Как выбрать су-вид для дома - Бобёр.ру
12:04
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Как выбрать су-вид для дома

Как выбрать су-вид для дома

Су-вид — слово для большинства домашних кулинаров малознакомое. Так называется процесс приготовления продуктов под вакуумом при невысоких температурах (французское «sous-vide» — под вакуумом). Для этого существуют специальная кухонная техника, которая так же называется су-вид и на сегодняшний день она вполне доступна для домашнего использования.

Какой су-вид для дома лучше выбрать

Процесс приготовления блюд по технологии «су-вид» заключается в следующем: продукты помещаются в пакет, в котором создаётся вакуум. Затем пакет помещается в воду, и начинается процесс приготовления при низкой температуре. При этом очень важно точно соблюдать температуру.

По технологии «су-вид» теоретически можно готовить и в обычной мультиварке, но редко какая мультиварка способна поддерживать температуру с точностью до 1°С.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два типа бытовой техники для приготовления пищи по технологии «су-вид»: стационарные и погружные модели. Принципиальная разница между ними только в устройстве. На качестве приготовления и вкусе блюд это никак не отражается.

Какой су-вид для дома лучше выбрать

Стационарные модели в целом похожи на мультиварку, но в них встроены особо точные термодатчики и регуляторы температуры. Пользоваться такой техникой довольно просто, но, как и обычная мультиварка стационарный су-вид занимает на кухонном рабочем столе довольно много места.

Погружной су-вид устройство более сложное. Это прибор представляет собой цилиндр, который состоит из блока управления сверху, нагревательного элемента и термостата у основания, а также моторчика с лопастями внизу. 

Принцип работы — как у всем знакомого кипятильника, но с современными дополнениями. Сначала на блоке управления необходимо установить температуру и время приготовления. Затем прибор опускается в ёмкость с водой (можно использовать обычную кастрюли или даже пластиковый пищевой контейнер), в которую предварительно уже помещён вакуумный пакет с продуктами. После включения термоэлемент нагревает воду, а моторчик внизу обеспечивает её циркуляцию в ёмкости.

Такое устройство позволяет максимально соблюсти технологию приготовления с поддержанием точной необходимой температуры. 

Единственный недостаток: невозможно закрыть крышку, что сказывается на расходе электроэнергии, так как поверхность воды постоянно остывает и прибор всегда работает в режиме нагрева. Но в связи с незначительной мощностью погружного су-вида этот недостаток не существенен. А вот места он практически не занимает, можно хранить в ящике стола.

По каким параметрам выбирать су-вид

Особенности управления.

При выборе и стационарного, и погружного су-вида обратите внимание на блок управления. Удобно, если на нём будет дисплей, на котором отображается информация о температуре и времени приготовления. 

Полезная функция — отложенный старт.

Самые современные устройства оснащены wi-fi модулем для удалённого управления. Такой су-вид можно включать из любого места и придя домой наслаждаться вкусным и полезным свежеприготовленным блюдом. Это удобно ещё и тем, что процесс приготовления некоторых продуктов по технологии «су-вид» может занимать до 4-6 часов.

По каким параметрам выбирать су-вид

Объём нагреваемой жидкости.

При выборе стационарного су-вида пользуйтесь следующими расчётами: 

  • для приготовления 2-3 порций необходима чаша объёмом 6-10 литров;
  • для семьи из 4-5 человек нужна чаша объёмом 15 литров;
  • для большого застолья и чаша большая — от 20 до 40 литров, но это уже профессиональный прибор для ресторана.

При выборе погружного су-вида внимательно изучите его характеристики. В них обязательно указывается, какой максимальный объём жидкости он способен нагреть.

Для бытовых нужд достаточно прибора мощностью 700-900 Вт. 

Для приготовления в больших объёмах лучше выбирать су-вид мощность 1000 Вт и выше.

Наличие защитного покрытия на поверхности чаши или рабочей поверхности погружного су-вид существенно облегчает процесс мытья прибора.  

Сколько стоит су-вид для домашнего использования

Су-вид для дома  (объём жидкости до 20 л) Стоимость
минимальная максимальная
Погружной 6 225 руб. 29 990 руб
Стационарный 39 162 руб. 55 363 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.