Как выбрать су-вид для дома - Бобёр.ру
1:35
Europe/Moscow
пт, 19 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: New Africa/Shutterstock.com
Фото: New Africa/Shutterstock.com

Как выбрать су-вид для дома

Су-вид — процесс приготовления продуктов под вакуумом при невысоких температурах (от французского «sous-vide» — под вакуумом). Для этого существует специальная кухонная техника, которая так и называется «су-вид», и на сегодняшний день она вполне доступна для домашнего использования.

Какой су-вид для дома лучше выбрать

Процесс приготовления блюд по технологии «су-вид» заключается в следующем: продукты помещаются в пакет, в котором создаётся вакуум. Затем пакет помещается в воду, и начинается процесс приготовления при низкой температуре. При этом очень важно точно соблюдать температуру.

По технологии «су-вид» теоретически можно готовить и в обычной мультиварке, но редко какой прибор способен поддерживать температуру с точностью до градуса.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два типа бытовой техники для приготовления пищи по технологии «су-вид»: стационарные и погружные модели. Принципиальная разница между ними только в устройстве, на качестве приготовления и вкусе блюд это никак не отражается.

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Стационарные модели в целом похожи на мультиварку, но в них встроены особо точные термодатчики и регуляторы температуры. Пользоваться такой техникой довольно просто, но, как и обычная мультиварка, стационарный су-вид занимает на кухонном рабочем столе довольно много места.

Фото: Natali _ Mis/Shutterstock.com

Фото: Natali _ Mis/Shutterstock.com

Погружной су-вид — более сложное устройство. Этот прибор представляет собой цилиндр, состоящий из блока управления сверху, нагревательного элемента и термостата у основания, а также моторчика с лопастями внизу. 

Принцип работы как у всем знакомого кипятильника, но с современными дополнениями. Сначала на блоке управления необходимо установить температуру и время приготовления. Затем прибор опускается в ёмкость с водой (можно использовать обычную кастрюли или даже пластиковый пищевой контейнер), в которую предварительно уже помещён вакуумный пакет с продуктами. После включения термоэлемент нагревает воду, а моторчик внизу обеспечивает её циркуляцию в ёмкости.

Фото: danielmarin/Shutterstock.com

Фото: danielmarin/Shutterstock.com

Такое устройство позволяет максимально соблюсти технологию приготовления с поддержанием необходимой температуры. 

Единственный недостаток: невозможно закрыть крышку, что сказывается на расходе электроэнергии, так как поверхность воды постоянно остывает, и прибор всегда работает в режиме нагрева. Но в связи с незначительной мощностью погружного су-вида этот недостаток не существенен. А вот места он практически не занимает: можно хранить в ящике стола.

Фото: Mahony/Shutterstock.com

Фото: Mahony/Shutterstock.com

По каким параметрам выбирать су-вид

Особенности управления

При выборе и стационарного, и погружного су-вида обратите внимание на блок управления. Удобно, если на нём будет дисплей, где отображается информация о температуре и времени приготовления. 

Полезная функция — отложенный старт

Самые современные устройства оснащены Wi-Fi-модулем для удалённого управления. Такой су-вид можно включать из любого места и, придя домой, наслаждаться вкусным и полезным свежеприготовленным блюдом. Это удобно ещё и тем, что некоторые продукты по технологии «су-вид» необходимо готовить до 4–6 часов.

Фото: Alexey Onegin/Shutterstock.com

Фото: Alexey Onegin/Shutterstock.com

Объём нагреваемой жидкости

При выборе стационарного су-вида пользуйтесь следующими расчётами:

  • для приготовления 2-3 порций необходима чаша объёмом 6–10 литров;
  • для семьи из 4-5 человек нужна чаша объёмом 15 литров;
  • для большого застолья и чаша большая — от 20 до 40 литров, но это уже профессиональный прибор для ресторанов.

При выборе погружного су-вида внимательно изучите его характеристики, где обязательно указывается, какой максимальный объём жидкости он способен нагреть.

Фото: Pere Rubi/Shutterstock.com

Фото: Pere Rubi/Shutterstock.com

  • Для бытовых нужд достаточно прибора мощностью 700–900 Вт. 
  • Для приготовления в больших объёмах лучше выбирать су-вид мощностью 1 000 Вт и выше.

Наличие защитного покрытия на поверхности чаши или рабочей поверхности погружного су-вида существенно облегчает процесс мытья прибора.

Сколько стоит су-вид для домашнего использования

Су-вид для дома  (объём жидкости до 20 л) Стоимость
минимальная максимальная
Погружной 4 699 руб. 72 990 руб.
Стационарный 22 000 руб. 99 531 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.