Как выбрать диспоузер — бытовой измельчитель пищевых отходов - Бобёр.ру
8:37
Europe/Moscow
пт, 19 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Tolikoff Photography/Shutterstock.com
Фото: Tolikoff Photography/Shutterstock.com

Как выбрать диспоузер — бытовой измельчитель пищевых отходов

Современные технологии позволяют оборудовать рабочее пространство на кухне по самым высоким стандартам экологии и чистоты. Один из таких кухонных помощников — диспоузер, он же измельчитель бытовых органических отходов.

Что такое диспоузер и какие отходы он способен переработать

Измельчитель бытовых отходов устанавливается под кухонную мойку, встраивается в существующую систему канализации и позволяет переработать и смыть практически любые органические отходы, возникающие при приготовлении пищи — от овощных очисток до рыбных и куриных костей.

После установки диспоузера вы навсегда забудете про засоры в сифоне и неприятный запах из канализации, а кроме того, у вас отпадёт необходимость собирать и выбрасывать в мусор пищевые отходы.

Фото: GOLFX/Shutterstock.com

Фото: GOLFX/Shutterstock.com

Для того чтобы решиться на приобретение и установку бытового измельчителя пищевых отходов, оцените его достоинства и недостатки:

Достоинства:

  • удобство — можно чистить овощи прямо в раковину и не убирать предварительно пищевые отходы при мойке посуды;
  • комфорт — отсутствие неприятного запаха из канализации, нет надобности в регулярной чистке сифона под раковиной;
  • экологичность — переработка и утилизация пищевых отходов непосредственно на вашей кухне, нет необходимости в сборе и выносе пищевых отходов;
  • простота и безопасность — для работы диспоузера достаточно просто нажать кнопку.

Недостатки:

  • при неправильной установке могут возникать проблемы со сливом переработанных отходов в канализацию, а потому лучше доверить установку и подключение специалисту;
  • увеличение расхода воды на кухне и потребления электроэнергии;
  • необходимость сортировки пищевых и непищевых отходов.
Фото: Siberian Art/Shutterstock.com

Фото: Siberian Art/Shutterstock.com

Какой измельчитель пищевых отходов лучше выбрать

Измельчитель отходов устанавливается непосредственно под мойкой, а потому его размер имеет зачастую решающее значение, если только вы не собираетесь одновременно переоборудовать всю кухню. Измерьте свободное пространство под мойкой и только после этого подбирайте измельчитель по габаритам так, чтобы осталось пространство для его обслуживания и чистки. При этом расстояние от выхода канализационной трубы из стены до слива мойки не должно быть менее 20 см.

Размер сливного отверстия мойки должен быть не менее 90 см. Если у вас установлена металлическая мойка с меньшим диаметром слива, мастер-установщик может это отверстие расширить. Со старой чугунной мойкой сделать подобное невозможно.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Как выбрать хороший измельчитель пищевых отходов

  • Мощность. До 400 Вт — перерабатывает нетвёрдые пищевые отходы (овощные очистки, остатки мягкой пищи); 500–700 Вт — позволяет перерабатывать мягкие кости; 800–1 500 Вт — высокоэффективное устройство, которое перемелет практически любые отходы.
  • Объём дробильной камеры. У бытовых приборов обычно 0,6–1,5 литра. Чем больше объём камеры, тем большее количество отходов можно переработать за один цикл.
  • Количество оборотов двигателя. Минимально необходимое для нормальной работы — 1 400 об/мин, иначе отходы будут засорять канализацию. Чем выше количество оборотов, тем производительнее и эффективнее работает диспоузер.
  • Вес прибора. Обычно от 7 кг и выше. Измельчитель крепится непосредственно к мойке, а потому если у вас установлена мойка из тонкого металла, выбирайте устройство с меньшим весом. Но и производительность его тоже будет ниже.
  • Уровень шума. Все диспоузеры — довольно шумные устройства, а потому не каждый прибор можно использовать в ночное время. Существует 7 классов шумоизоляции: от А (самые бесшумные) до G (наиболее шумные).
Фото: Siberian Art/Shutterstock.com

Фото: Siberian Art/Shutterstock.com

Важный показатель — тип загрузки отходов

При порционной загрузке измельчитель работает циклично и перерабатывает только загруженную в него порцию отходов. Для продолжения работы нужно снова загружать прибор и нажимать кнопку пуска.

Беспрерывная загрузка более удобна, прибор после включения будет работать на всём протяжении процесса чистки овощей или мытья посуды.

  • Предпочтительнее выбирать измельчитель, корпус которого изготовлен из нержавеющей стали — это самый прочный и долговечный материал. Корпус из поликарбоната менее надёжен.
  • Полезные функции: автореверс, регулировка скорости (частоты оборотов), защита от перегрева и защита от попадания твёрдых предметов.

Сколько стоит диспоузер

Измельчитель пищевых отходов Стоимость
минимальная максимальная
Мощность до 400 Вт 7 781 руб. 22 800 руб.
Мощность 500–700 Вт 12 990 руб. 38 500 руб.
Мощность 800–1 500 Вт 20 990 руб. 58 290 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.