Как выбрать разделочную доску - Бобёр.ру
23:05
Europe/Moscow
чт, 21 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Как выбрать разделочную доску

Как выбрать разделочную доску

Есть люди, которые выбирают недорогие разделочные доски и часто их меняют. А другие тщательно подходят к выбору материала доски и её качества. Потому что качественные кухонные принадлежности приносят не только эстетическое удовольствие, но сохраняют здоровье всех членов семьи.

Хорошие ножи тупятся не после нарезки продуктов питания, а о поверхность разделочной доски. Потому так важно правильно выбрать разделочную доску.

Выбирая разделочную доску, обратите внимание на следующие критерии:

  • не впитывают запахи и воду;
  • несильно тупят режущую поверхность ножа;
  • не подвержены разрушению от времени;
  • устойчивы к режущей кромке ножа;
  • на поверхности не размножаются микробы и бактерии;
  • устойчивы, не скользят на рабочей поверхности.

Деревянные доски

Как выбрать: лучше покупать доску из цельной древесины, а не склеенную из брусков. Хорошо, если читается рисунок древесных колец. Ясень, акация, бук, клён, орех — прослужат долго. Дуб — дорогой и надёжный материал для разделочных досок. Доступные по цене, но не долговечные: сосна, берёза, липа.

Достоинства: экологичные, не тупят ножи, долговечные.

Недостатки: дерево без обработки впитывает запахи, со временем скапливаются бактерии. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

Хотя бы раз в месяц стоит обеззараживать поверхность, подойдёт раствор уксуса или лимонная кислота.

Деревянные доски

Бамбуковые доски

Как выбрать: бамбук — это трава, а не дерево. Поэтому все доски склеены из кусочков. И важно смотреть на качество склейки перед покупкой.

Достоинства: не впитывают запахи, лёгкие и устойчивы к влаге.

Недостатки: неэкологичные из-за эпоксидного клея в составе. Быстрее тупят ножи по сравнению с деревянными.

Как и для остальных разделочных досок требуется обработка раз в месяц пищевой кислотой.

Бамбуковые доски

Пластиковые доски

Как выбрать: выбирайте доски с ребристой поверхностью, чтобы пластиковая доска не скользила по столу. Также подойдут прорезиненные вставки с обратной стороны доски.

Достоинства: долговечные, не впитывают запахи, легко мыть, в том числе в посудомоечной машине, не разбухают от влаги. Пластиковые доски не требуют специального ухода, легко моются.

Недостатки: ножи быстро затупляются о пластиковую поверхность.

Пластиковые доски

Стеклянные доски

Такие разделочные доски красивые, могут украсить кухню. На них удобно выкладывать и подавать нарезки к столу.

Достоинства: не царапаются, не впитывают воду, не впитывают запахи, не образуются бактерии на поверхности.

Недостатки: нещадно тупят ножи, не удобны для нарезки продуктов питания.

Стеклянные доски

Каменные доски

Доски из камня подчеркнут статус хозяина. Дорогие каменные доски станут украшением кухни.

Достоинства: такие доски хорошо подходят для раскатки теста, в меньшей степени — для нарезки продуктов. Легко моются, не требуют специального ухода.

Недостатки: камень сильно затупляет ножи.

Каменные доски

В последнее время популярность получили полипропиленовые доски. Они делаются из полиэтилена. Их можно купить в отделах кулинарии или мясных. Полипропиленовые доски используют профессиональные повара в ресторанах и барах.

Сколько стоит разделочная доска

Разделочная доска Стоимость
минимальная максимальная
Деревянная 67 руб. 17 860 руб.
Бамбуковая 109 руб. 8 590 руб.
Пластиковая 31 руб. 3 990 руб.
Стеклянная 82 руб. 1 355 руб.
Каменная 780 руб. 5 990 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.