Как выкрутить небольшие предметы на гончарном круге
При выкручивании небольших предметов на гончарном круге необходимо применять способ сухого центрирования. Советы гончара.
Отрывайте от глины по одному кусочку, прикладывайте кусочки от центра к краю и намазывайте на рабочий гончарный круг (примерно 250 оборотов в минуту), поставив руку на бортик.
Глина начнёт сама распределяться по кругу, и её не придётся ставить на центр.
Вода при таком способе не нужна, поскольку глина фиксируется сама, потому что она уже влажная.
Если кусочек глины отскочил, его можно использовать заново.
Такой способ удобен для изготовления крышек, форма которых плоская и тонкая, и обычным способом такую деталь очень неудобно центрировать.
Когда добавление глины окончено, выровняйте плоскость. Влажности глины будет достаточно, чтобы это сделать.
Край изделия слегка подточите карточкой.
Уменьшите обороты и при помощи карточки сделайте аккуратный край будущей крышки.
Срежьте крышку при помощи лески.
Сформируйте хваток и прикрепите к крышке.