Обжигаем изделия из глины в печи - Бобёр.ру
19:44
Europe/Moscow
чт, 21 ноября
Сейчас в эфире: Дачные феи

Обжигаем изделия из глины в печи

Чтобы при обжиге глиняных изделий не было трещин, сколов и дефектов, важно правильно уложить заготовки в печь. Советы от опытного гончара.

В данном случае сутки назад произошёл утильный обжиг — первый этап закаливания керамических изделий. Сейчас температура в печи составляет около 112 °С, и её можно без проблем открыть. Обратите внимание, что печь можно открывать уже при 400 °С, при этом не следует забывать про технику безопасности.

Чтобы покрытые глазурью изделия ни к чему не прилипли, они должны лежать строго сверху.

При просушке двух ёмкостей разного размера устанавливайте их друг в друга, используя специальную проставку.

Если не применять проставку, во время сушки изделия слипнутся, и разъединить их будет невозможно. В данном случае использовано два вида глины: гжельская и калужская. У первой усадка больше, поэтому так произошло.

Чтобы не произошло слипания, оставляйте около 3-4 мм между стенками изделий. В таком случае проставка при сушке заготовок не нужна.

Кружки следует укладывать в печь донышком вверх, чтобы на него можно было поставить ещё одно изделие.

В качестве проставок можно использовать небольшие изделия из глины.

Разобрав первый ряд, пришло время достать лещатку — полку в печи. Не забудьте о технике безопасности: наденьте перчатки.

Продолжите вытаскивать изделия из печи.

Под горшки можно устанавливать ещё одни горшки, чтобы сэкономить место в печи.

Лещатка лежит на 4 кирпичах-легковесах, которые должны стоять точно в уровень, чтобы полка не двигалась. Во время обжига температура в печи составляет 980 °С, и, если полочка шатается, её легко переломить.

Уберите кирпичи и вытащите ещё одну полочку.

Во время установки изделий на обжиг следует оставить между ними небольшое расстояние, поскольку во время сушки глина расширяется. Кроме того, не следует ставить горшки вплотную к спиралям: вода, содержащаяся в глине, во время обжига разорвёт изделие раньше времени.