Выбираем сорт тыквы
Вам необходимо чётко понимать, для чего будут использоваться выращенные плоды.
Для получения лечебного тыквенного сока рекомендуется гибрид Русский размер: мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета; достигают веса 40 килограммов.
Из сладких сортов хочется выделить следующие:
- Зорька — хорошо вызревает, мякоть плотная, тёмно-оранжевая. Масса до 5 килограммов.
- Миндальная — урожайный сорт, плоды оранжево-красные с продольными полосами, массой 4-7 килограммов. Созревает через 115-120 дней.
- Фонарь — диетический сорт, предназначен для детского питания. Масса до 5 килограммов. Мякоть сочная, нежная. Хорошо хранится.
При недостатке площади можно выращивать кустовые сорта:
- Кустовая оранжевая — тыква твёрдокорая, имеет компактные растения с короткими плетями, масса плода 7-12 килограммов, быстро созревает. Мякоть оранжевая, плотная с высоким содержанием сахара. Обладает хорошей лёжкостью.
- Лечебная — кустовая, сладкая. Плод сплюснутый, светло-серого цвета. Высокие вкусовые и кулинарные качества. Имеет очень короткие плети, масса плода 4-7 килограммов.
Любителям тыквенных семян стоит обратить внимание на сорта Голосеменная или Даная.
Из высокоурожайных рекомендуется сорт Тыква РР — при хорошей погоде и отличном уходе набирает вес 100 килограммов. Вкусовые качества, в отличие от обычных крупноплодных тыкв, превосходные. Созревает через 120-140 дней от посева.
Витаминная — один из лучших мускатных сортов. Во время хранения мякоть плодов приобретает ярко-оранжевую окраску. Имеет высокое содержание каротина.