Озимый посев овощных культур
Посеянные под зиму растения не только более крепкие, чем посеянные весной.
Семена, посеянные поздней осенью, набухают при зимних оттепелях и закаляются под влиянием низких температур. Посеянные под зиму растения лучше выдерживают весенние заморозки, их корневая система более разветвленная, они эффективнее используют почвенную влагу и питательные элементы. Кроме того, они меньше поражаются вредителями и болезнями, чем растения, посеянные весной.
Для озимого посева отводят защищённые от ветров хорошо освещённые участки. Грядки делают шириной до 100 сантиметров, междурядья — до 20 сантиметров, это облегчает уход за посевами, и весной над ними легко разместить дуги и накрыть укрывным материалом. В качестве удобрения рекомендуется вносить компост, перегной 8-10 килограммов на квадратный метр.
Семена высевают с конца октября до середины ноября на глубину 1,5-2 сантиметра: они должны набухнуть, но не успеть взойти. Норма плотности посева под зиму должна быть чуть выше, чем весной. Посевы мульчируют торфом и накрывают укрывным материалом.
К семенам моркови и пастернака добавляют семена салата или редиса, чтобы ранней весной при обработке почвы в междурядьях не повредить посевы, поскольку эти культуры всходят позже, чем салат и редис.