
Как правильно собирать огурцы
От правильного сбора урожая зависит качество плодов и продолжительность плодоношения.
Переросшие плоды забирают питательные вещества, не дают развиваться молодым завязям, что приводит к снижению урожайности.
В период плодоношения сбор проводят 2 раза в неделю, в период массового плодоношения — через 1-2 дня. Убирают огурцы аккуратно, не переворачивая и не передвигая плети, делать это лучше рано утром, пока плоды не потеряли тургор. Во время сбора урожая срывают не только все красивые плоды, но и переросшие, неправильной формы.
Большой, выросший огурец, задерживает рост подрастающих, останавливает образование завязи и этим снижает урожайность, огуречная плеть быстрее «изнашивается».
Зауженные посередине плоды свидетельствуют о том, что поливали холодной водой. Поливать огурцы нужно тёплой водой не ниже 25 °С.
Если плоды огурца искривлены, это означает, что полив производился нерегулярно и почва пересыхала.
Горький вкус огурец приобретает благодаря большой концентрации кукурбетацина; это вещество присутствует в любых огурцах в небольшом количестве. Причина — жара в теплице, полив холодной водой, резкие перепады температуры, большое количество сорняков. В современных гибридах количество вещества, от которого горчат огурцы, намного меньше, чем в обычных сортах.