Два способа подготовки семян перед посевом
Замачивание семян перед посевом — необходимость! Садоводы, обрабатывая семена водой, снимают защитную оболочку, содержащую ингибиторы, которые тормозят прорастание семян в неурочное для них время.
Способ № 1 — замачивание на салфетке
В контейнер положите бумажную салфетку и насыпьте семена. Прикройте ещё одной салфеткой и налейте на неё столько воды, чтобы она намокла.
Закройте у лотка крышку и поставьте его в тёплое место. Оставьте семена до тех пор, пока они не проклюнутся. Не забывайте каждый день проветривать тепличку в течение 20 секунд и смачивать салфетку, если она подсохла.
Способ № 2 — влажное прогревание
Насыпьте в марлю семена, завяжите мешочком и положите в термос.
Залейте горячей водой (не выше 50 °С) доверху: внутри термоса не должно быть воздуха, так как он понижает температуру воды. Семена огурцов и помидоров оставьте на 12 часов, а перцев и баклажанов — на 24 часа, поскольку они более туговсхожие.
Достаньте семена из термоса и просушите, чтобы они стали рассыпчатыми.
Посев
Посейте семена в лоток для рассады. Если семена крупные, укройте их землёй слоем в полсантиметра.
Уплотните землю и увлажните её из пульверизатора.
Закройте лоток крышкой и поставьте в тёплое место до прорастания.