Томатный сок
Ингредиенты: помидоры - 3 кг, соль - 1 ст.ложка, черный перец (по желанию)
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде и пропускают через специальную машинку для получения сока.
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12-15 минут до полного исчезновения пены, добавляют соль и черный перец (по желанию), после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые на пароводяной бане банки.
Наполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов, и стерилизуют:
Банки емкостью 0,5 л-8-10 минут,
Емкостью-1,0 л-10-12 минут,
Емкостью-3,0 л-15 минут.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Будет чем себя побаловать зимними вечерами!