Маринованные опята
Ингредиенты:
1кг свежих грибов (опят);
1/2стакана воды;
1/3 стакана столового уксуса;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахарного песка;
5 горошин душистого перца;
По вкусу гвоздика, лавровый лист, лимонная кислота на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
Лучшие грибы для маринования- молодые, крепкие, без малейшей червоточины опята. Их предварительно чистят, отрезают ножки, тщательно ( несколько раз) промывают в чистой холодной воде. Затем на решетке обсушивают.
В эмалированную посуду наливают воду, уксус, соль, как только вода закипит, в нее опускают подготовленные грибы и варят их на слабом огне, помешивая. Варят 25-30 минут.
Пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, пена прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают.
За 2 минуты до конца варки добавляют сахар,перец, гвоздику, лавровый лист, лимонную кислоту.
Готовые опята быстро охлаждают, складывают в банки и заливают до верха оставшимся маринадом.
Приятного аппетита в зимнюю стужу!