Приготовление облепихового масла
Свежие ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. В них содержится мною аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е (в облепихе до 8% ценного растительного масла), органические кислоты (среди них фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие), рибофлавин, токоферол, дубильные вещества.
Из-за своего уникального состава ягоды облепихи — прекрасное средство для борьбы с авитаминозом. Для его профилактики достаточно зимой и весной съедать ежедневно по 1 ст. л. облепихи.
Можно также приготовить витаминный коктейль из облепихи, меда и лимона. Для этого растолочь 3 ст. л. ягод облепихи, залить их кипятком и настаивать 30 мин. В процеженный настой добавить 2 ч. л. натурального меда и выдавить туда же 1 ч. л. лимонного сока.
Несложно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.
Приготовление облепихового масла из сока
Свежие плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить, разложив их на бумаге.
Затем из просушенных ягод отжать сок, предварительно растерев их в деревянной ступке (сок отцедить через марлю). Полученный сок нужно перелить в широкую, не очень глубокую стеклянную емкость (чтобы было удобно потом собирать масло) и поставить ее в темное место на 1 сутки.
По истечении этого времени на поверхности сока образуется масло, которое будет отличаться более светлым цветом и маслянистой консистенцией. Остается только собрать его аккуратно ложкой или при помощи пипетки и перелить в заранее приготовленную стеклянную посуду.
Правда, количество масла будет очень небольшое. Храните его в холодильнике.
Приготовление облепихового масла из сухих ягод
Для этого рецепта, помимо ягод вам понадобится рафинированное растительное масло (на выбор — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное).
Хорошенько промойте свежие ягоды, после чего просушите их в духовке на слабом огне, чтобы плоды стали полностью сухими и твердыми (ни в коем случае не допускайте, чтобы ягоды подгорели).
Затем измельчите их (можно в кофемолке) до консистенции муки. Поместите в стеклянную банку и залейте подогретым до теплого состояния растительным маслом — так, чтобы оно полностью покрыло облепиховую муку.
Перемешайте смесь, плотно закройте банку крышкой и поставьте в темное место (при комнатной температуре) примерно на 5-7 дней, ежедневно встряхивайте.
По истечении этого времени масло необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Процеженное масло снова поставить в темное место и оставить до того момента, пока оно не станет более прозрачным и на дне банки не образуется осадок.
Затем уже готовое масло перелить в другую стеклянную емкость с плотной пробкой, аккуратно отделив его от осадка.
Полученное масло будет содержать до 15% облепихового масла, но если повторить полностью всю процедуру с новыми ягодами, но уже вместо растительного масла использовать отстоянное на облепихе масло, то процент его содержания может увеличиться вдвое.
Так можно проделать несколько раз, в итоге получить концентрированное облепиховое масло.
Приготовление облепихового масла из жмыхов
Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (как в предыдущем рецепте), затем размолоть в кофемолке.
На 3 стакана жмыха взять примерно 0,5 л растительного масла. Размолотый жмых разделить на 3 стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 мин. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения.
Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней. На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить.
Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (еще 10 дней), затем третьего (еще 10 дней). После 30 дней масло процедить.