Приготовление облепихового масла
Свежие ягоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. В них содержится мною аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е (в облепихе до 8% ценного растительного масла), органические кислоты (среди них фолиевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие), рибофлавин, токоферол, дубильные вещества.
Лечебная облепиха на вашем участке
В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале ХІХ века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи заговорили о полезных свойствах облепихового масла. Чудесное масло вмиг стало дефицитом: врачи выписывали рецепты на особых бланках, а посетители аптек записывались в очередь на его получение.