Утоление жажды - Бобёр.ру
Утоление жажды

Утоление жажды

Плодовый сад требует очень обильного полива. У плодовых растений потребность в воде зачастую даже выше, чем в питательных веществах, ведь они на 50-90% состоят из неё. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30-40 т воды.

Вода не только доставляет в листья растворимые соединения, но и как вещество сама участвует во всех биохимических превращениях, входит в состав произведенной растением органики. Испаряясь с поверхности листьев, вода защищает их от перегрева в солнечные часы: почти вся влага — 98% поглощённой корнями воды — расходуется на испарение.

Недостаток влаги, особенно в засуху, приводит к тому, что растение приостанавливает рост, а в особо тяжёлых случаях даже сбрасывает листву. Завязавшиеся плоды получаются мелкими, малосочными, кислыми, плохо хранятся. В условиях нехватки воды деревья слабо закладывают почки для урожая будущего года и уходят в зиму с пониженной морозостойкостью.

Поливы повышают урожайность садов в 1,5-2 раза даже в северных регионах. Наиболее требовательны к поливу ягодные культуры — земляника, малина, смородина, из плодовых — слива, яблоня, груша, менее влаголюбивы вишня, черешня, абрикос. Земляника ремонтантная нуждается в поливе до конца осени.

Различают вегетационные (во время роста и развития растений) и влагозарядковые (позднеосенние) поливы.

Источники воды могут быть разные: реки, озёра, водохранилища, каналы, пруды, а также подземные воды. Специалисты рекомендуют полив водой, нагретой до 15 до 25°С. Если воду для полива приходится брать из глубокой скважины или колодца, сразу под растения её лучше не лить — уж очень она холодная. Пусть прежде нагреется в каком-нибудь резервуаре.

Когда поливать

Проведение вегетационных поливов приурочивают к наиболее важным фенофазам развития растений: цветению, росту побегов, образованию завязи и активному росту плодов.

Необходимость полива определяют степенью увлажнения почвы в данный момент. В любительских садах это определяется следующим образом: недалеко от деревьев в нескольких местах копают ямки, берут горсть почвы с глубины 30-40 см и плотно сжимают её в руке. Если после разжатия руки комок сохраняет свою форму и оставляет мокрый след на фильтровальной (или газетной) бумаге, полив пока не нужен. Если комок земли не оставляет следа на бумаге, то следует произвести полив. Если почва после разжатия руки рассыпается — время полива упущено.

Недостаток влаги в почве сказывается и на состоянии растений — в полдень начинают увядать листья земляники и других культур. Опытные садоводы устанавливают срок полива на глаз.

Полив разных культур

Для яблони и груши при недостатке влаги первый вегетационный полив важно провести в июне, когда опадают излишние завязи и начинается активный рост побегов и плодов. В отдельные, особо засушливые годы, первый полив необходим уже в конце мая — начале июня. За 2-3 недели до сбора летних сортов деревья поливают второй раз. В августе при необходимости поливают осенние и зимние сорта яблони и груши. Эти поливы положительно сказываются на росте, созревании и наливе плодов. Полив непосредственно перед съёмом урожая недопустим, так как приводит к растрескиванию и опадению плодов.

Отзывчивы на поливы карликовые и полукарликовые яблони, которые в условиях средней полосы России следует поливать 2-З и 1-2 раза, соответственно.

Наибольшая потребность в воде у косточковых культур наблюдается в периоды активного роста побегов, цветения, завязывания и начального роста плодов. В условиях средней полосы их необходимо поливать З-4 раза за сезон. Сливу при засушливой погоде обязательно поливают в июле, до предуборочного опадения плодов.

Насаждения молодых плодовых деревьев требуют регулярного орошения. В первые годы после посадки высаженные деревца в первой половине вегетации обязательно поливают 4-5 раз (в засушливые годы чаще). Во второй половине вегетации поливают только при сильном пересыхании почвы, чтобы не вызвать затяжной рост растений.

Из ягодных культур наиболее влаголюбива земляника, основная масса корней которой расположена в верхнем слое почвы на глубине 20 см, часто пересыхающем летом. Поливы земляники в первую очередь необходимы после цветения (май), во время роста и сбора ягод (июнь-июль), после уборки урожая (конец июля, конец августа — начало сентября, поздняя осень).

Смородину чёрную и красную можно полить в фазах активного роста побегов, образования завязей (начало июня) и налива ягод (конец июня — начало июля).

Малину при осенней посадке необходимо хорошо поливать весной следующего года (3-8 раз в течение 1-2 месяцев) для лучшей приживаемости. В последующие годы её поливают по мере необходимости в засушливые периоды вегетации, особенно во время налива и созревания ягод.

Для получения полноценного урожая крыжовника за вегетационный период необходимы З-4 полива — в период образования завязей, в фазе налива ягод и после их сбора.

Сколько поливать

Для семечковых культур глубина корнеобитаемого слоя составляет: на бедных почвах — 50-70, на плодородных — 80-100 см. В связи с этим следует предостеречь садоводов от частых и поверхностных (скудных) поливов, при которых корни нарастают преимущественно сверху и могут потом вымерзнуть при отсутствии снега.

Поливать лучше реже, но обильнее. Чтобы промочить корнеобитаемый слой на песчаных почвах, требуется 4-5 вёдер на 1 м2, на суглинистых — 6-7, а на тяжелосуглинистых и глинистых — 8-9 вёдер. То есть, под плодовое дерево возрастом 10-15 лет расходуют за один полив 50-80 вёдер воды. Имейте ввиду, что в большем количестве влаги нуждаются деревья зимних сортов (у них более длинный период роста и вызревания плодов), а также сады с задернением почвы.

На участках с близким залеганием грунтовых вод (менее 3 м) расход воды уменьшают на 20-30%. При поливе же молодых, не плодоносящих деревьев влаги нужно меньше — 1-3 ведра (4-5 раз за лето), при этом старайтесь не попадать на корневую шейку.

Важно знать, что избыток воды так же вреден для растений, как и её недостаток. Переувлажнение в первой половине вегетации приводит к плохому росту корней, преждевременному прекращению роста побегов и опадению листьев, во второй половине вегетации — к затяжному росту побегов, невызреванию древесины, повреждению деревьев от морозов.

Как поливать

В любительском садоводстве применяют такие способы полива: в чаши, кольцевые канавки, по бороздам, поверхностно — напуском, дождеванием. Перспективно орошение сада капельным способом и подпочвенное орошение. Выбор способа полива зависит от технических возможностей садовода, наличия водопровода и т.д.

Наиболее распространенный, а также простой — полив приствольных кругов по чашам. Для этого вокруг дерева по границам будущей чаши (диаметр 2-4 м) отгребают почву и формируют вкруговую земляной валик высотой 15-20 см. В образовавшуюся чашу напускают такое количество воды, чтобы она не переливалась через валик. Норма полива в данном случае зависит от площади чаши.

Кольцевые канавки для полива нарезают по всей ширине проекции кроны на расстоянии 70-100 см одна от другой, глубиной 20-25 см и шириной 30-40 см и напускают в них воду. После того, как вода впитается в почву, канавки засыпают, приствольные круги выравнивают.

Полив по бороздам наиболее распространён в плодовых садах большой площади и в ягодных насаждениях (смородина, крыжовник, земляника и др.). Влага, наполняющая борозду, впитывается в почву, передвигается по капиллярам, увлажняет межбороздное пространство и проникает вниз. В плодоносящем саду борозды нарезают по всей ширине междурядий. Расстояние между бороздами: на лёгких почвах 50-60, на тяжёлых — 80-120 см. После полива и подсыхания почвы борозды заравнивают, почву рыхлят.

На участках, находящихся под многолетними травами, рекомендуется полив не по бороздам, а поверхностно — напуском или дождеванием. Напуском поливают также насаждения земляники.

В последние годы становится популярным полив дождеванием: на размещённые по территории участка трубы и шланги устанавливают специальные насадки-распылители. Преимущества дождевания:

  • позволяет равномерно промочить почву на склонах или там, где вода обычно уходит по мышиным норам или трещинам;
  • улучшает условия в приземном слое;
  • освежает растения, усиливает обмен веществ в тканях.

В настоящее время в продаже появились многофункциональные аквапистолеты, различные распылители на шланге, 1-3-рукавные дождеватели, стационарные дождеватели с зонами орошения в виде полосы, круга, полукруга и квадрата, регулируемые и импульсные распыляющие дождеватели. Все эти технические приспособления намного облегчают полив.

Наиболее экономно и эффективно вода расходуется при капельном и подпочвенном орошении. При использовании капельного полива вода с помощью капельниц подаётся в одно место и быстро достигает корней, не испаряясь с поверхности.

С помощью зарытых в землю труб или шлангов с отверстиями можно подавать воду к самым корням — это подпочвенное орошение. Недостаток способа — отверстия время от времени засоряются, их надо прочищать, предварительно сняв с трубы кран.

Как сохранить влагу

Полив лучше всего проводить в вечернее время, так как днём много воды испаряется на солнце. После полива почву желательно замульчировать — это лучше всего сбережёт использованный объём воды, или можно провести рыхление, что также в какой-то мере снизит испарение.

Техника для водозабора

Для подачи воды на участок из источника водозабора используют различные насосы. Насос может работать как на непосредственное орошение участка, так и наполнять ёмкость, где вода будет отстаиваться и нагреваться на солнце.

Если водоём расположен рядом с вашим участком, для полива или других нужд вполне подойдёт отечественный поверхностный насос типа КАМА. Он может выдавать до 1,8 куба в час, с напором до 20 м, чего вполне достаточно, чтобы хорошо полить не только 6 соток, но и набрать воду в душ или баню. Если ваши «аппетиты» больше, подойдёт насос БН 2-40 с «говорящим» названием (2 куба в час, 40 м напор).

При наличии на участке колодца или скважины туда устанавливают погружной насос. Здесь можно выбирать из великого множества марок и моделей. От простенького, всем известного «Малыша», до сложных систем с различными степенями защиты. «Малыш» — это 432 л в час и напор до 40 м. Тот, кто хочет больше воды с тех же глубин, может поинтересоваться маркой БЦП — неплохой насос европейского качества, в данный момент успешно освоенный нашей промышленностью. По цене он в 4-5 раз дешевле западных аналогов; очень прост и удобен в установке и эксплуатации.

Нередко в коллективных садах имеется водонапорная башня. Достаточно распространенная ситуация, когда вода, подаваемая на дачный участок от водонапорной башни, «несправедливо» распределяется среди дачников: те, кто расположен ближе к башне, пользуются всеми привилегиями хорошего напора и приятного полива. В то время как большая часть участков страдает от того, что не может нормально полить сад и огород, так как из шланга вытекают «три капли». И в этом случае идеальным решением будут насосы повышения давления со встроенной автоматикой серии WILO-PB от немецкого производителя насосной техники WILO.

Насос нужно установить как можно ближе к источнику воды, например туда, где начинается подводящая труба от водонапорной башни на вашем дачном участке; в этом случае во всех ответвляющихся трубах на участке будет обеспечено одинаково хорошее давление воды.