Неорганические удобрения
Жизнь растений невозможна без минеральных веществ, которые являются основой их питания. Если их недостаточно, то садоводам приходится прибегать к подкормкам. С одной стороны, использование минеральных удобрений – это польза для растений, с другой – несомненный вред почве: в результате повышения концентрации почвенного раствора гибнут все живые микроорганизмы, насекомые.
Поэтому использование минеральных удобрений должно быть строго дозированным, особенно на садовых участках.
Название удобрения, как правило, определяется названием элемента питания, входящего в него, и его химической формой. К азотным относятся удобрения, основным элементом которых (действующим веществом) является азот; к фосфорным – фосфор; к калийным – калий. Каждое из трех видов удобрений подразделяется на несколько групп.
Азотные удобрения
Нитратные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. К ним относятся: натриевая селитра, в которой не менее 16% действующего вещества азота. Хорошо растворяется в воде. Кальциевая селитра (не менее 17,5% азота) также хорошо растворяется в воде. Оба вида удобрений на кислых почвах снижают кислотность.
Аммонийные и аммиачные азотные удобрения. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 21% азота, хлористый аммоний – 24% азота. Оба удобрения хорошо растворяются в воде и повышают кислотность почв. Безводный аммиак и аммиачная вода – жидкие аммиачные удобрения, содержащие азот, соответственно 82 и 25%.
Аммонийно-нитратные азотные удобрения. Аммиачная селитра, с содержанием азота 34%, и мочевина (карбамид), содержащая 46% азота, хорошо растворяются в воде.
Фосфорные удобрения
Их делят на три группы по растворимости.
Первая группа – удобрения, содержащие фосфор в водорастворимой форме: суперфосфат двойной и суперфосфат простой. Содержание усвояемого фосфора в них соответственно 49 и 20%.
Вторая группа – удобрения, фосфор которых нерастворим в воде, но растворим в слабых кислотах: прицепитат, с содержанием фосфора 38%, томасшлак – не менее 14% фосфора, а также ряд других удобрений, не применяемых на садовых участках.
Третья группа – это удобрения, содержащие очень трудно растворимый фосфор, такие как фосфоритная мука (19–30% фосфора), которая очень эффективна на кислых почвах.
Калийные удобрения
Хлористый калий содержит 60% калия. Калийная соль – 40%. Сульфат калия – 46%. Калимагнезия содержит 30% калия и до 10 % магния. Все эти удобрения хорошо растворимы в воде. Помимо всего, калимагнезия обогащает почву магнием. Из магниевых удобрений используют также сернокислый магний (сульфат магния), содержащий около 16% магния.
Комплексные удобрения
Помимо названных групп существуют комплексные удобрения. Они бывают двойные (например, азотно-фосфорные, азотно-калийные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные). Из них можно назвать аммофос, содержащий 11% азота и до 50% фосфора; диаммофос – 20% азота и 50% фосфора; нитрофосы (без калия) и нитрофоски – до 50% азота, фосфора и калия, а также нитроаммофосы (без калия) и нитроаммофоски, содержащие до 50 % азота, фосфора и калия в формах, хорошо доступных растениям.
Кроме того, для садовых участков выпускают специальные смеси удобрений с указанием норм внесения под культуры, например «Урожай», или даже удобрения под определенные культуры, например «Удобрение для картофеля», «Удобрение для хвойных растений», «Удобрение для лука и чеснока», «Удобрение для газона» и т.д., что, несомненно, облегчает жизнь садовода.
Как вносить удобрения
Гранулированные удобрения следует равномерно рассыпать по земле и слегка заделать в почву, обработав поверхность граблями или рыхлителем. Удобрения, медленно растворяющиеся в почве, должны заделываться глубже. Жидкие минеральные удобрения вносят после дождя или полива. Чтобы не обжечь листья и побеги, жидкими удобрениями растения подкармливают под корень в пасмурный день или вечером.
Когда вносить удобрения
Комплексные удобрения, предназначенные для подкормок, вносят в течение вегетационного периода. Азотные удобрения вносят рано весной (аммиачные, нитратные и мочевину) или осенью. Но осенью на глинистых почвах можно вносить только аммиачные удобрения. Летом для подкормок, прежде всего, следует использовать нитратные удобрения (селитры). Если их нет, то аммиачные или мочевину.
Фосфорные удобрения необходимо вносить под осеннюю перекопку почвы. Если почва обрабатывается весной, то лучше внести суперфосфат. Фосфорные удобрения в повышенных дозах можно вносить один раз в четыре года. В этом случае лучше использовать труднорастворимые формы в сочетании с суперфосфатом.
Калийные удобрения на глинистых и суглинистых почвах закрепляются на месте их внесения и плохо проникают в глубокие слои. На таких тяжелых почвах калийные удобрения вносят осенью. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфяниках калийные удобрения хорошо проникают по всему плодородному слою, поэтому их вносят весной.
В магниевых удобрениях больше всего нуждаются растения, произрастающие на легких песчаных, особенно кислых почвах, поскольку здесь особенно затруднено поступление магния в растения. Магниевые удобрения эффективны на торфянистых почвах верховых болот, а также на засоленных почвах и красноземах.
Признаки минерального голодания растений
Недостаток азота, прежде всего, сказывается на окраске и размере нижних листьев растений. Они становятся светло-зелеными и мелкими, рано опадают. Рост побегов ослабляется.
Недостаток калия проявляется в первую очередь на нижних листьях – их окружает ободок из засыхающей ткани, так называемый краевой ожог. Симптомы незначительного азотного и калиевого голодания сходны, поскольку при недостатке калия растения не могут полноценно усваивать азот из почвы.
Недостаток фосфора внешними признаками не выражается.
При нехватке магния на старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем бурые пятна. На листьях вырисовывается характерная «елочка», и они рано опадают, начиная с нижних.