Как выращивать шампиньоны на дачном участке? - Бобёр
17:11
Europe/Moscow
чт, 17 октября
Сейчас в эфире: Фазенда

Как выращивать шампиньоны на дачном участке?

Готовим специальную почву и высаживаем!

Основное условие для успешного выращивания шампиньонов — подготовка субстрата из конского или коровьего навоза с соломой. Причём соломы должно быть не меньше 100 килограммов на 1 тонну, иначе в навозе не начнётся процесс ферментации.

Навоз необходимо вилами перетряхнуть, увлажнить горячей водой и добавить из расчёта на 1 тонну навоза 1-2 килограмма сульфата аммония или мочевины и хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь-пушонку из расчёта 6-7 килограммов на 1 тонну, затем опять укладывают в бурт, середину которого уплотнять не надо, а только с боков. Через 8 дней бурт ещё раз перелопачивают с добавлением 1 килограмма суперфосфата и 6 килограммов гипса. Если навоз приобретает светло-коричневую окраску и хорошо распадается без запаха аммиака, значит, он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30-35 сантиметров на любую перекопанную почвенную грядку шириной 1,2 метра. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затенённом месте.

После посадки грядку слегка увлажняют и накрывают укрывным материалом, чтобы сохранить температуру 25 °С. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться. Сразу после этого высаживают мицелий по 20 граммов на глубину 5 сантиметров в шахматном порядке.

Примерно через 18-20 дней после посадки поверхность грядки покроется нитями грибницы, укрывной материал снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3-4 сантиметра. Почвенную смесь готовят за 25 дней до посыпки: 1 часть дёрновой земли, 2 части торфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают. Смесь должна быть умеренно увлажнена.

Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 сантиметров. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата.

Комментарии

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться.