Вырастим рассаду сладкого перца - Бобёр.ру
16:23
Europe/Moscow
чт, 28 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Вырастим рассаду сладкого перца

Вырастим рассаду сладкого перца

Перец овощной или сладкий (ещё его называют болгарским) пользуется заслуженной популярностью. Особая ценность перца — в высоком содержании витаминов. Например, витамина С в нём больше, чем в лимоне или апельсине, почти столько же, сколько в чёрной смородине.

Перец снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, активизирует обмен веществ, повышает аппетит. К тому же, он очень вкусен и в сыром, и в переработанном виде. Предпочитаю выращивать перцы на своём участке: так они полезнее и вкуснее покупных.

Сорт — всему голова

Качество и величина урожая прежде всего зависят от правильно выбранных сортов. Я всегда покупаю семена известных хорошо зарекомендовавших себя фирм, продукция которых проходит контроль Государственной семенной инспекции и имеет соответствующий сертификат качества.

Выращиваю, в основном, ранние или среднеспелые крупноплодные перцы разных цветов. В последние годы неплохо себя показали отечественные сорта: Барин, Боцман, Раджа, Персона, Сват, а также сорта иностранной селекции: Индало F1, Латино F1, Оранж Вандер F1, Стенли F1. Все они имели вкусные, тяжёлые, крупные (до 300 г и даже более) плоды, с толщиной стенок до 1 см.

Кроме того, ежегодно выращиваю среднеплодный, но очень урожайный сорт Нежность. Его плоды прекрасно подходят для фарширования, так как у них выровненная гладкая цилиндрическая форма и средняя толщина стенок.

Перец — теплолюбивая культура с достаточно длительным вегетационным периодом — от 90 до 180 дней (в зависимости от сорта). Поэтому без хорошей, качественной рассады получить приличный урожай невозможно.

Создаём условия для рассады

При выращивании рассады необходимо очень хорошее освещение, поэтому до начала посевной кампании тщательно мою окна, ведь грязные стёкла могут на 40% уменьшить освещённость помещения. Плохая обеспеченность светом отрицательно влияет на закладку первых соцветий, задерживает рост растений, что в дальнейшем уменьшает урожай. Поэтому без дополнительного досвечивания качественную рассаду получить трудно.

Для этого над каждым подоконником устанавливаю стандартную арматуру с двумя люминесцентными лампами, а для усиления освещения прикрепляю отражатели из фольги или зеркальной плёнки.

Подготовка семян к посеву

Посев семян на рассаду провожу в первых числах марта. Считается, что перец даёт всходы не ранее, чем через 8-10 дней. Но после определённой предпосевной обработки, семена прорастают уже на 4-5-й день. В чём заключается эта подготовка семенного материала?

Прежде всего, каждый сорт отдельно помещаю в тканевый мешочек, снабжённый этикеткой. Для повышения всхожести и энергии прорастания семян, я сначала замачиваю их в стеклянной банке в чистой тёплой воде на 8-10 ч., а затем — в растворе биорегулятора Циркон, также на 8-10 ч. (2 капли на 100 мл воды). Общее время замачивания — не более суток. Семена обычно бывают очень сухими, поэтому погружаю их в жидкость целиком, ведь пока семенная оболочка не лопнула, им не нужен кислород.

Затем семена проращиваю при температуре 25-28°С во влажной среде. Сделать это можно, разложив семена на влажной салфетке или поверхности гидрогеля. Ёмкости с семенами помещаю в новые полиэтиленовые пакеты и убираю в тёплое место, например, в ванную комнату. Проращивание длится не менее суток (до единичного наклёвывания). Подготовленные таким образом набухшие семена сею во влажную землю.

Посев и выращивание рассады

Часто можно услышать, что перцы плохо переносят пересадку и поэтому сеять их надо сразу в индивидуальную ёмкость. Но это не совсем так.

Если сеянцы здоровые, а пикировка проводится в оптимальные сроки (в стадии развёрнутых семядолей и хорошо заметных первых настоящих листочков), то растения переносят эту операцию безболезненно и практически сразу трогаются в рост. Из этого следует, что выращивать рассаду перцев без задержки в росте можно как с пикировкой, так и без неё.

Для посева использую смесь покупного торфяного грунта с вермикулитом, перлитом или хорошо промытым речным песком в соотношении 4:1. На 1 ведро смеси добавляю 1 ст. ложку доломитовой муки и приблизительно 1/5-1/4 часть ведра набухшего гидрогеля. Почва делается влагоёмкой, рыхлой, лёгкой, что позволяет увеличить временные интервалы между поливами.

Рассада с пикировкой

Если выращиваю перцы с пикировкой, то сначала семена высеваю загущенно в «школку». Ёмкостями служат небольшие пластиковые коробочки из-под молочных продуктов объёмом 250-400 мл с дренажными отверстиями на дне. Каждый сорт высеваю в отдельный пакет.

Заполняю ёмкости почвой и проливаю раствором Фитоспорина-М. Сею семена рядками в бороздки глубиной 0,5-0,8 см с расстоянием между рядами 3-4 см, между семенами в ряду 1,5-2 см. Сверху семена присыпаю просеянным грунтом. Коробочки с посевами вкладываю в новые полиэтиленовые пакеты и убираю в тёплое (25-28°С) место.

При появлении первых всходов ставлю ёмкости на подоконник и включаю досвечивание. Первые З дня подсвечиваю всходы круглосуточно. Окна моей квартиры обращены на юг поэтому в дальнейшем дополнительное освещение при солнечной погоде необходимо утром и вечером, а в пасмурную погоду — и днём. Рассаде требуется ежедневное освещение в течение 15-16 ч.

В стадии появления первых настоящих листочков провожу пикировку в отдельные горшки вместимостью 0,5 л. Много лет пользуюсь пластиковыми ёмкостями с выдвижным дном, но можно использовать банки из-под сметаны или бумажные пакеты от молока или сока, сделав дренажные отверстия на дне.

Подготовленные горшки заполняю такой же почвой, что и при посеве, но более плодородной, с добавлением на 1 ведро грунта 1 ст. ложки комплексного удобрения, желательно, с микроэлементами (например, Гомельское).

Пересадка для маленьких растений — стресс. Чтобы они это легче перенесли, накануне пикировки можно опрыснуть сеянцы биостимулятором Эпин-экстра, а после пикировки — Цирконом. Кроме того, за несколько часов до пикировки следует полить рассаду тёплой водой.

По центру горшка пикировочным колышком делаю отверстие глубиной около 5 см. Выбираю самые лучшие, крепкие, наиболее красивые растения. Тем же колышком подкапываю каждый сеянец, вынимаю из почвы, желательно с комом земли, держа за семядоли, а не за стебелёк и опускаю в подготовленную ямку до семядольных листочков. При этом слежу, чтобы корешки не загибались вверх. С помощью тупого конца колышка обжимаю почву вокруг растения для хорошего контакта корней с грунтом.

При такой пикировке, к моменту высадки рассады в грунт, на заглублённой части стебелька отрастают дополнительные корешки. Это единственный способ увеличения корневой системы, так как заглубление рассады при высадке в грунт теплицы недопустимо из-за того, что это значительно задерживает получение первого урожая, а также может стать причиной загнивания стеблей.

Сразу же после пикировки для быстрейшего укоренения полезно полить растения слабым раствором гумата (цвета спитого чая). На мой взгляд, лучший из гуматов — это лигногумат, который производится из отходов от деревообработки на бумажном комбинате. На фасовочном пакете даётся рекомендация по приготовлению раствора нужной концентрации.

После пикировки горшочки устанавливаю на светлое окно и на 2-3 дня притеняю, прикрепляя к стеклу кусочек светопроницаемого нетканого укрывного материала (лутрасила). И тогда растения получают рассеянный свет без уменьшения общей освещённости.

Рассада без пикировки

Если выращивать рассаду перцев без пикировки, то есть с момента посева и до высадки в грунт — в одной ёмкости, то подготовленные семена высеваю сразу в отдельные горшки, объёмом около 0,5 л. В каждую ёмкость помещаю по 2 семечка. В стадии появления первых настоящих листочков, или чуть позже, более слабое растение нужно прищипнуть, или отрезать маленькими ножницами, оставив одно, наиболее здоровое, рослое и красивое. Лишнее растение ни в коем случае нельзя выдёргивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

В дальнейшем, сеянцы с пикировкой и без неё выращиваются по одной агротехнике.

Ускоряем время начала цветения

Если не удалось посеять семена перца в рекомендованные сроки и пришлось этим заниматься позже, можно ускорить время начала цветения. Для этого, начиная с двадцатого дня после всходов, в течение 2-3 недель для рассады укорачивают световой день до 12 ч., например, освещают только с 8 до 20 ч.

Остальное время надо затенять посадки, накрыв их плотным ящиком или светонепроницаемым материалом, например, чёрным лутрасилом. В этом случае, бутоны образуются не как обычно на 60-65-й день, а на 40-45-й. Таким образом, можно сэкономить почти 3 недели.

Уход

Известно, что корневая система перцев более интенсивно нарастает до начала образования плодов. Поэтому питание для рассады имеет чрезвычайно важное значение.

Первую подкормку кальциевой селитрой (1 г на 1 л) нужно провести по всходам ещё до пикировки. В фазе 2-х настоящих листочков нужна подкормка аммиачной селитрой (также 1 г на 1 л). В дальнейшем использую растворимые комплексные удобрения с микроэлементами (например, Растворин: 1 ч. ложка на 5 л воды). Рассаде нужны микроэлементы, поэтому можно использовать Цитовит (по инструкции). Провожу подкормки регулярно через 7-10 дней утром в солнечный день. Перец любит калий, поэтому несколько раз подсыпаю в горшки древесную золу.

Нужно следить за влажностью почвы. Пересушивание ведёт к задержке в росте и раннему одревеснению стебля. Но переувлажнять грунт также нельзя.

Перец, как и томат, светолюбив. Но если томат при недостаточном освещении вытягивается, то перец перестаёт расти, как бы замирает, иногда на достаточно долгое время. По мере роста горшки с растениями нужно раздвигать, чтобы они не затеняли друг друга.

Транспортировка рассады

Я выращиваю перцы в арочной плёночной не обогреваемой теплице. С наступлением тёплой погоды в конце апреля уезжаю на дачу и перевожу рассаду.

Растения перца очень хрупкие. При перевозке на это надо обратить особое внимание. Предварительно подбираю упаковочные коробки по высоте растений. У рассады срезаю 2-3 нижних листа со стебля, опрыскиваю растения Эпином-экстра и хорошо проливаю. Раскладываю на столе большой газетный лист, заворачиваю в него трубочкой растение вместе с горшком, аккуратно подправляя листья. Закрепляю газету кусочками липкой ленты. Рассада, установленная плотно в коробки в таком виде, при транспортировке не повреждается.

Перевезённую рассаду до высадки в грунт ставлю в необогреваемую плёночную теплицу. При похолодании укрываю её дополнительно толстым нетканым материалом на дугах, а при заморозках устанавливаю в теплицу электрический обогреватель «Ветерок».

Рассада, как правило, бывает крепкой, здоровой, с высокой потенциальной урожайностью.