Витлуф, или цикорный салат
Витлуф (цикорный салат, салатный цикорий) принадлежит семейству Астровые. Холодостойкий двулетник.
В пищу употребляют плотные белые кочанчики из сочных листьев, образующиеся при выгонке корнеплодов зимой (на юге России — в открытом грунте). Употребляется витлуф вареным, тушеным, но наиболее полезен в свежем виде.
Витлуф содержит: инулин, регулирующий обмен веществ, и интибин, улучшающий работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также витамины А, В и С.
История выращивания цикорного салата
В ХІХ веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус — в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью.
Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны.
Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист». Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку п могут храниться около месяца.
Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать.
Выращивание корнеплодов витлуфа
Урожай получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки — кочанчики.
В первый год жизни витлуф к осени образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый корнеплод, который затем используется для выгонки кочанчиков.
Пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3-3,5 месяца до наступления сильных (ниже -5 °С) заморозков.
Слишком ранний посев — одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Семена сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах — 0,5 см. Расстояние между строчками посевов 25-30 см.
В фазе 3-4 листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Затем подкармливают любым комплексным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели.
В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении почвы 2-3 раза за сезон (до смыкания листьев).
Подготовка к зимней выгонке витлуфа
Убирают корнеплоды цикорного салата в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см.
Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5 °С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1 °С).
Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью — к счастью, свет в этом случае не нужен.
Посадка и выгонка цикорного салата
Что нужно:
- светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40-50 см (лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например, контейнер или ведро из темного пластика)
- трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30-35 см;
- торф или песок для заполнения емкости
- светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал
На дно ёмкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне — для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.
Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять ото дна на 5-7 см.
Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро сходить по трубке вниз). Накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1 °С).
Выгонка должна происходить в темноте — тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.
Через 7-10 дней можно переместить растильню в более теплое место (+14…+18 °С). При температуре выше +18 °С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.
Поливают по необходимости. Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.
Выгонка витлуфа на гидропонике
В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы).
Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях.
В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели.
Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.