Стручковая фасоль – выращивание и уход - Бобёр.ру
11:49
Europe/Moscow
вт, 3 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Стручковая фасоль – выращивание и уход

Стручковая фасоль – выращивание и уход

Стручковая фасоль — популярная овощная культура семейства бобовых, Ее также называют зеленой, спаржевой, сахарной — из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Употреблять стручковую фасоль можно в разных блюдах, в том числе консервировать с овощами и замораживать впрок.

Богата витаминами А, В, С, Е, магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами — цинком, серой, медью, фолиевой кислотой.

Рекомендуемые сорта: Секунда, Сакса, Сакса без волокна 615, Клондайк F1, Огненно-красная, Триумф, Сахарный 764.

Разновидности стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли подразделяются по срокам созревания на раннеспелые (до 60 дней), среднеранние (60-70 дней), средние (70-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), поздние (более 100 дней).

По характеру роста бывает фасоль кустовая, полувьющаяся и вьющаяся.

Кустовые сорта достигают от 20 до 70 сантиметров в высоту, полувьющиеся сорта — не более 1,5 метров, а стебли вьющихся сортов могут достигать в длину 5 метров и больше.

Кустовые сорта обычно более холодостойкие, компактные и скороспелые. Их можно выращивать на грядке или, например, вдоль картофельного участка — не нужно устанавливать специальные подпорки.

Вьющаяся фасоль очень декоративна: ее можно выращивать не только в огороде, а в саду и около стен дома, увивать ею балконы, террасы. Но если не ограничить рост вьющейся фасоли (для этого прищипывают верхушку на высоте около 2 метров), стебли будут вытягиваться в ущерб урожаю.

Фасоль – довольно свето- и теплолюбивая культура. Идеально подходит для выращивания легкий нейтральный суглинок средней влажности. Также хорошо, когда вносились органические удобрения под предшествующие культуры.

Фасоль быстро наращивает вегетативную массу, поэтому желательно заправить грядки перепревшим навозом (1 кг на 1 кв. метр). Участок для выращивания фасоли лучше всего расположить на солнечном месте, защищенном от ветров.

Подготовка семян фасоли

В конце мая нужно подготовить семена фасоли к посеву. Для этого обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань, положите в контейнер с крышкой и поместите в теплое место при +25 °С.

Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Примерно через неделю они прорастут. Не допускайте перерастания наклевышей, длинные легко повреждаются при посеве.

Посадка в грунт

Выращивают фасоль, непосредственно высевая семена в грунт, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до +15 °С. В средней полосе это конец мая (тогда же высевают огурцы в открытый грунт). Когда температура снижается до 0 °С происходит повреждение всходов, при снижении температуры почвы на длительное время до +10 °С – загнивание семян.

На освободившиеся места после шпината, редиса или салата до 5-10 июня можно высеять кустовые ранние сорта фасоли.

Кустовые сорта сеют с расстоянием между рядами 50 см, если кусты компактные — 40 см. В одну лунку заделывают по 3 семени на глубину 5 см с промежутком 25 см или по 2 семени с промежутком 15 см между гнездами.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами (расстояние 75 см одна от другой, между растениями — 10 см) или гнездами (между растениями 50-75 см). При загущении посевов происходит снижение урожая. Вьющуюся фасоль может служить в качестве кулисы для огурцов.

Компактные сорта, как кустовые, так и вьющиеся высаживают по несколько растений рядом (они поддерживают друг друга и не требуют опору. Перед посевом вьющихся растений сначала нужно установить прочные подпорки из кольев. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую уже кладут семена. Всходы появляются примерно через неделю.

Для придания устойчивости стеблям всходы желательно окучить. На тяжелых почвах производят мульчирование посевов слоем опилок, песка, торфа — это способствует сохранению влаги в почве и предотвращает образование корки.

Всходы стручковой фасоли очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания накройте их спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения спокойно выдерживают кратковременные небольшие заморозки. Оптимальной температурой для роста и развития растений является +20…+25 °С.

5 правил ухода за фасолью

  1. Регулярное рыхление междурядий на глубину 5 см. Основная часть корневой системы сосредоточена в слое грунта толщиной 20-25 см и распространяется в радиусе до 50 см в стороны.
  1. Окучивайте растения, когда они достигнут фазы 4-5 листьев. При этом улучшается образование дополнительных корней, и уменьшается полегание растений, улучшается питание во время завязи плодов. С двух сторон грядку присыпают землей на высоту 5 см. Также это подавляет рост сорняков. Бороздку, образующуюся между рядами обязательно нужно рыхлить, особенно после поливов и дождей.
  1. Подкармливайте фасоль комплексным минеральным удобрением. На малоплодородных почвах это желательно сделать хотя бы один раз за сезон из расчета 30-40 г на 1 м2. Подкормку можно совместить с рыхлением и окучиванием, заделывая при этом удобрение в почву.
  1. В сухую погоду проводите полив посевов по междурядьям. Для избегания появления грибковых заболеваний, например, антракноза, не следует допускать дождевания и попадания влаги на зеленые части растений. Поливы лучше завершить в первой половине дня, чтобы к вечеру все подсохло.
  1. Регулярно удаляйте сорняки, защищайте посадки от тли и слизней.

Сбор урожая стручковой фасоли

Первые зеленые стручки, не дожидаясь пожелтения створок, можно начинать собирать примерно через 2-3 недели после начала цветения. У вьющихся сортов фасоли поспевание урожая происходит неравномерно, поэтому стручки с куста снимают по мере созревания, иногда до пяти раз за сезон.

Перезрелые стручки уже не пригодны для употребления, поэтому их лучше собрать на семена. Когда побеги достигают 2,5 м в высоту, их лучше прищипнуть, чтобы ускорить плодоношение и не давать растениям тратить силы на образование листовой массы.

Какую опору сделать для фасоли

Два ряда реек высотой до 2,5 м установлены с шагом 0,75 м.

Опора «вигвам». Четыре рейки 2,5 м связаны вверху пучком.

Опора «сеть» напоминает футбольные ворота. На вкопанной прочной раме из жердей установите прочную сетку с делением 0,1 м.

 

Двойная польза фасоли

На корнях фасоли (как и у многих растений семейства бобовых) есть клубеньковые азотофиксирующие бактерии. За сезон выращивания фасоли почва обогащается азотом и становится хорошо структурированной, а зеленая масса фасоли, оставшаяся после уборки урожая – прекрасное удобрение.

Закопанная в почву, она по эффективности и способности поддержать почвенное плодородие способна составить хорошую альтернативу навозу. Это уникальное удобрение можно использовать на различных участках сада и огорода или закладывать в компост.