Редис — скороспелые витамины
Редис одним из первых радует нас ранней весной своим приятным сочным вкусом. Овощ скороспелый — от появления всходов до сбора урожая проходит всего 20-30 дней!
Такая высокая интенсивность роста делает редис требовательным к условиям выращивания. Нужны легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью и обилие влаги. В плотных почвах корнеплоды вырастают мелкими и жесткими.
Весной на грядку вносят минеральный азот из расчета 15-20 г/кв.м. (либо другое удобрение без хлора). Органику заделывают под предшественник, иначе редис болеет и накапливает нитраты. Нежелательно высевать редис после репы, редьки, дайкона, кресс-салата, капусты.
Сроки посева
Редис — холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2…+3 град., всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -З…-5 град.
В открытый грунт под пленку (или спанбонд) редис высевают, начиная с середины апреля (как только почва оттает на глубину 7-10 см) и заканчивая в последней декаде мая.
Семена заделывают ленточным способом на глубину 1-2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга и 8-10 см между рядами. Купленные семена уже, как правило, подготовлены к посеву, но иногда их предварительно проращивают во влажной марле или фильтровальной бумаге.
При посеве в более поздние сроки (середина мая) необходимо ограничить поступление света к редису (иначе он начнет стрелковаться). Например, закрывать посадки светонепроницаемой бумагой, фольгой, нетканым материалом (спанбонд, агротекс). Семена летне-осенних сортов высевают с конца июля до середины августа.
Как и все быстрорастущие культуры, редис очень требователен к влажности почвы, и при ее недостатке резко замедляет рост, деревенеет, грубеет.
Уход
Редис — одна из самых влаголюбивых культур. Его поливают через каждые 3 дня, а в сухую погоду — ежедневно (утром и вечером), расходуя не менее 10л на кв.м посадки. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо вырастает грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.
Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа. Поливать желательно под вечер, чтобы за ночь влага пропитала почву на достаточную глубину. Обратите внимание, что из-за редких, но обильных поливов корнеплоды могут растрескиваться.
Защита и от вредителей
Благодаря короткому периоду роста не возникает особых проблем с защитой растений от болезней и вредителей. Если же это необходимо, химические препараты (например, Инта-Вир по инструкции) применяют с большой осторожностью.
Безопаснее от главной напасти редиса, крестоцветной блошки, опрыскать посадки настоем древесной золы (2 ст. на 10 л воды) с добавлением 50 г мыла или опылить по листьям табачной пылью.
Уборка
Убирают урожай редиса выборочно в 3-4 приема, выдергивая только самые крупные корнеплоды. Чаще всего для удобства транспортировки оставляют листья, формируя пучки по 10-12 штук.
Чтобы сберечь корнеплоды подольше (до 6 недель), их без ботвы складывают в полиэтиленовые пакеты и держат в холодильнике при температуре 0. . .+1 град.
Польза
Редис содержит кальций, калий, фосфор, железо, магний и множество витаминов, среди которых преобладает витамин С.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным действием, возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, благодаря чему улучшают пищеварение.
Редис малокалориен, препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ.
Благодаря наличию клетчатки выводит из организма шлаки и токсины.