Кукуруза – царица полей
Моя жизнь сложилась так, что познакомилась я с кукурузой в 8 лет. Когда в 1941 году началась Отечественная война, женская часть нашей Ленинградской семьи оказалась на Северном Кавказе, весной 42 года мы получили от властей делянку земли, где я вместе с мамой сеяла кукурузные зёрна. Через 2 месяца, когда початки созрели, я узнала, что выламывание их руками из высоких стеблей взрослого растения — тяжёлый труд. Однако, именно зёрна кукурузы, перемолотые в домашних условиях на муку, лепёшки и каша из неё (мамалыга) спасли нашу семью от голода в военные годы.
Предполагается, что впервые она была использована как культурное растение в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад и именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.
Некоторые авторы считают, что далёкие предки этого растения попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы — Америка. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Для развития народов доколумбовой Америки кукуруза имела столь же большое значение, как для европейцев пшеница. В нашу страну кукуруза попала из Румынии и Бессарабии на Украину, а затем и в Россию.
Сейчас кукурузу выращивают во всём мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь её возделывания на зерно занимает 129,3 млн га.
В настоящее время во многих странах началась вторая волна интереса к кукурузе. Однако, учитывая ошибки прошлого, надо помнить, что кукуруза — теплолюбивое растение и начинает расти только при довольно высоких температурах (более +10°С). Поэтому для нас, проживающих выше 55 градуса северной широты (Ленинградская и прилегающие области) – рассадный способ выращивания — единственный, чтобы получить урожай.
Сорта для Северо-Запада
Выбирая пищевые (сахарные) сорта для посадки на Северо-Западе, имейте в виду, что хотя гибридные виды отличает мощный рост, быстрое развитие и высокая урожайность, предпочтение лучше отдать низкорослым сортам кукурузы, так как их достоинством является раннее созревание (55-70 дней), например «Сахарный початок» или «Диксон». А из сортов с белыми или жёлтыми зёрнами надо выбирать растения с жёлтыми зёрнами, так как они содержат в себе провитамин «А», кроме того, пищевая ценность любой сахарной кукурузы нисколько не уступает бобам, фасоли овощной и горошку зелёному.
У меня в прошлом сезоне росли: сорт «Кубанская сахарная 210» и гибрид «Трофи Р1». Первый сорт относится к среднеранним, початки пригодны к употреблению на 86-100-й день. Второй — к очень ранним гибридам. Он характеризуется как гибрид, имеющий выдающиеся вкусовые качества. Созревает через 75 дней после посева. Суперсладкий тип. Высота растения 190 см. Початок длиной 20-22 см. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки.
Заметной разницы в развитии растений в период роста я не отметила, но початки гибридного растения были вкуснее.
Агротехника
Итак, в наших краях подходит только рассадный способ выращивания. Кукурузу на рассаду высевают в начале апреля, примерно в те же сроки, что и огурцы. После появления всходов (через 8-12 дней) рассаду можно перенести в теплицу. Ей там будет тепло, светло и уютно. В конце мая — высадка в открытый грунт. Глубина посадки должна быть чуть больше той, при которой она подрастала. Обычно это происходит одновременно с высадкой в грунт рассады огурцов.
Рекомендуется предпосевная обработка семян: их протравливают в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Выдерживают семена в этой смеси 10-15 мин, после чего хорошенько промывают в чистой воде. Другие огородники семена кукурузы перед посевом прогревают 4-5 дней на солнце, а затем замачивают в тёплой воде, чтобы ускорить появление всходов.
В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением «метёлки». В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см в сутки. После цветения рост их в высоту прекращается.
Подготовка участка не отличается от той, что делается перед высадкой рассады других овощных культур, однако замечено, что при посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1,5 г на 1 мг) и микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающие у растений засухоустойчивость.
Кукуруза — светолюбивая культура короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов, как, например, в Ленинградской области, период вегетации удлиняется.
На больших плантациях оптимальный вариант выращивания — в четыре ряда, так как кукуруза — перекрёстно-опыляющееся растение. Но при посадке всего нескольких растений приходится делать ручное опыление. Это не такая уж трудная работа: просто наденьте бумажный пакет на метёлку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шёлк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трёх дней, когда температура достигнет 17-18 °С, и получите полновесные початки.
Период вегетации у кукурузы растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (гибнет при температурах ниже -2°С) и нуждается в больших запасах тепла. Зато кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, однако недостаток влаги перед выбрасыванием метёлок заметно снижает урожайность.
Уборка сахарной кукурузы происходит выборочно. Внешне спелость початков характеризуется такими признаками: плотное прилегание листовых пластинок обёртки к початку, подсохшие края обёртки, побурение и высыхание у початка нитей пестика.
Готовность початков к уборке определяют по состоянию «метёлок» (нитей пестика). Початки готовы, когда они почти полностью почернеют или станут коричневыми и сухими. Кроме того, в спелом початке не должно быть точек на зёрнышках, что характерно для невызревших зёрен. Чтобы убедиться в готовности, разверните один початок прямо на растении. Если точки есть, «заверните» початок назад и подождите 3 дня.
Смешанные посадки
Многие овощеводы располагают с южной стороны от посадок кукурузы растения-уплотнители (огурцы, физалис, тыквы, кабачки, перцы), чтобы использовать грядки возможно продуктивнее и защитить этой стеной другие растения от холодных ветров. Например, физалис не ломается, если его посадить вдоль рядков кукурузы.
Некоторые умельцы сразу сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и вместе высаживают на грядку. Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не даёт ей пересыхать и уплотняться. Однако нельзя допускать, чтобы её тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе могут сломать их.
Вредители
Кукуруза — одна из самых привлекательных культур для проволочника (личинок жука-щелкуна). Личинки появляются на белый свет в конце мая — начале июня, и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей – небольших червячков оранжевого цвета. Способы борьбы в период вегетации те же, что и на картофельных полях.
Лечебные свойства кукурузы
Мука из кукурузы является великолепным средством в борьбе, как с малокровием, так и с многочисленными нарушениями работы кишечника. Также ей присуще желчегонное и мочегонное действие.
Все наверное слышали о лечебных свойства кукурузных «рыльцев». Собирают их с молочных початков и затем сушат. Отвар из «рыльцев» применяют при болезнях жёлчного пузыря и печени.
При гипертонии для снижения давления без применения лекарств 1 ст. ложку кукурузной муки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Потом, стараясь не взболтнуть осадок, жидкость сливают и выпивают. Процедуру повторяют при контроле давления.
Кукуруза хорошее средство для приведения в порядок нервной системы. Кроме того, она может помочь при различных недомоганиях. Так, например, если съесть молочные зёрна, то пройдёт изжога.
А что делать с початками?
Начнём с того, что зёрна кукурузы по содержанию углеводов, жиров, калорийности, да и по вкусовым качествам в молочно-восковой спелости превосходят большинство широко известных овощных культур. К тому же эти достоинства, в том числе и витамины, сохраняются после тепловой обработки и при консервировании.
Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запечённые в собственных листьях 40-50 минут в духовке — это просто деликатес!
Что касается варки, то если вы хотите сохранить всю сладость в зёрнах початков, варите их сразу после сбора. Если нет такой возможности – быстро заморозьте их. Иначе початки потеряют часть своей прелести. Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы. За рубежом (США, Канада и на юге Европы) зерно и початки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и также быстро замораживают. После размораживания вкус и качество зёрен сохраняются полностью.
Как варить початки? Дно и стенки кастрюли надо выстлать обёртками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком, подсолить (1 ч. ложка на 1 л кипятка). Варить не более 10-12 минут. Тогда они будут нежные и золотистые.
Готовые початки можно есть со сливочным маслом. А можно слить отвар и на нём приготовить томатный соус, содержащий поджаренный репчатый лук, и затем потушить в нём сваренные зёрна.
Вот ещё один рецепт: отваренные в солёной воде початки слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго.
Как ни странно, противопоказания к употреблению кукурузы есть. От неё стоит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом, а также людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потребление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить своё пристрастие к этому растению больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.