5 способов хранения чеснока
Вот эффективные способы для озимого и ярового чеснока.
1. Озимый чеснок, как и репчатый лук, сразу после уборки заплетают в косы. Раньше его в таком виде подвешивали в леднике, где температура была не выше 0°С. Теперь надо тоже найти подобное место, иначе зубки через 2-3 месяца начнут сохнуть и портиться.
2. Обрезают чесночную стрелку, оставив 1-2 см. У головки слегка обжигают донце и корни, а потом кладут в сетку, которую держат при 15-18°С. Чеснок не прорастает и не сохнет.
3. Хорошо просушенные головки чеснока складывают в полотняный мешочек, завязывают и опускают в полиэтиленовый пакет. Его оставляют открытым и убирают в холодильник в отделение для овощей.
4. Головки с немного отросшими корешками в один ряд кладут в банки, дно которых прикрыто солью на 1-2 см. На них насыпают сверху соль, потом снова кладут ряд чеснока и так до верха. Последний слой — соляной. Банку закрывают крышкой. Чеснок лежит до весны.
5. Срезают стрелку, а головку окунают в нагретый парафин или растопленный воск. Когда покрытие затвердевает, овощ укладывают в коробки или банки.