Как правильно собирать редис
Собираем редис всё лето!
Убирают редис по мере созревания в 2-3 приёма в течение двух недель. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится мягкой и растения начинают идти в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить в пакеты.
При необходимости корнеплоды редиса можно заложить на хранение в холодильник. При температуре 0-1 °С и относительной влажности 90-95 % корнеплод хранится 4 месяца.
Редис летнего посева собирают несколько раз за сезон. После уборки предшественников, которыми могут быть любые скороспелые культуры: укроп, петрушка, салат или кориандр, сразу начинают готовить почву под повторный посев.
По продолжительности вегетационного периода сорта редиса делят на:
- скороспелые (Рубин, Базис, Чемпион, Вера) — готовы к уборке через 18-30 дней;
- среднеспелые (Розово-красный, Жара, Кроунд) — убирают через 30-40 дней;
- позднеспелые (Красный великан, Злата) — готовы к уборке через 50-60 дней.
Посев редиса начинают с апреля и продолжают в течение всего летнего периода с интервалом 15-20 дней.