Что такое лук-шалот и для чего его выращивать
Лук-шалот является отличной альтернативой репчатому: он имеет более мягкий вкус, но не уступает ему по полезным свойствам.
Лук-шалот — многолетнее растение, обладающее хорошей лёжкостью. Он даёт рано созревающие, тонкие, ароматные листья 20-40 сантиметров и луковицы острого и полуострого вкуса. Раз в три года посадки лука-шалота необходимо обновлять посевом семян, так как длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц.
В первый год можно получить гнездо из 10 продолговатых луковиц массой до 50 граммов, а при посадке луковиц их число в гнезде может достигнуть 20-40 при общей массе 400-500 граммов. Луковицы фиолетовые или жёлтые, многозачатковые, могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.
На второй год жизни растение образует цветочную стрелку высотой 50-60 сантиметров. Наряду с цветками в соцветии иногда образуются воздушные бульбочки.
Лучший предшественник для лука-шалота — бобовые культуры. Лучше высаживать его на некислых, плодородных почвах. Перед посевом в почву вносят органические удобрения из расчёта 3 килограмма на 1 квадратный метр.
Луковицы перед посадкой сортируют и прогревают в течение 8 часов при температуре 40 °С с целью профилактики от пероноспороза и других грибковых заболеваний.
Луковицы сажают ранней весной, заглубляя на 2-3 сантиметра. Расстояние между бороздками — 20 сантиметров, в рядке между луковицами — 8-10 сантиметров.
Уход за посевами заключается в междурядном рыхлении, прополке, поливах и внесении удобрений.
Убирают урожай в конце июля — августе, когда у растений начинают отмирать листья. Гнёзда луковиц извлекают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат на солнце. Хранят лук в сухих прохладных помещениях или замораживают.