Цветет сирень - Бобёр.ру
12:56
Europe/Moscow
чт, 28 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Цветет сирень

Цветет сирень

Время с середины августа и до конца сентября — самое благоприятное для посадки и пересадки сирени. И мы вновь отправляемся в путешествие по питомникам в надежде отыскать какой-нибудь новый или редкий сорт , фотография и описание которых привлекли наше внимание в красочном каталоге или справочнике.

Сегодня, когда сирень вернула себе былую популярность, рынок предлагает нам неплохой её ассортимент, хотя всего каких-то 10-15 лет назад мы встречали в продаже стандартный набор из трёх составляющих — безымянную «темную», «белую» и «голубую махровую». Поэтому любая сортовая сирень становилась настоящей находкой и призом для садовода.

Однако, получив возможность выбора, мы столкнулись с новой проблемой. Что предпочесть — загадочные новинки с незнакомыми нам именами или старые проверенные сорта? Мне довелось побывать во многих ботанических садах, в коллекциях которых широко представлены не только старинные сорта сирени, отметившие свой 100-летний юбилей, но и новинки, возраст которых равен 10-30 годам.

Наблюдения за моей собственной коллекцией, в которой более 100 сортов, позволили мне сделать выводы, которые, как я надеюсь, облегчат вам выбор и помогут не тратить годы жизни на ненужные поиски.

Группы и сорта

Первое, на что я обратила внимание — это «взаимозаменяемость» сортов. Именно взаимозаменяемость, а не идентичность. Если вы не коллекционер, готовый весь свой сад превратить в сирингарий, вы должны знать, что цветущий куст, прежде всего, воспринимается своим целостным образом, а вовсе не деталями.

Кто будет всматриваться в «клювовидный» кончик лепестка или его волнообразный изгиб, видя перед собой пышные соцветия, покачивающиеся на ветру, излучающие в пространство чудесный аромат?

Мы идём на зов этого чудесного запаха, нас завораживает цвет, а все прочие мелочи остаются за гранями нашего восприятия. Такая характеристика, как обилие цветения в данный момент будет гораздо важнее размеров цветка, всегда помните об этом.

Итак, взаимозаменяемые сорта. Начнём с самой популярной цветовой группы — ПУРПУРНОЙ. Сорта с простыми цветками «Andenken an Ludwig Spath» (Spath, 1883), «Frank Klager» (Klager, до 1950), «Anne Schiach» (Havemeyer, 1943) по эффектности цветения совершенно равнозначны, если не заострять внимание на деталях. Насыщенная пурпурная окраска соцветий и обильное цветение делают каждый из этих сортов настоящим украшением сада.

Следующая «пурпурная» тройка — «Burgundy Queen» (Daniels, 1993), «Dr. Brethour» (Paterson, 1960) и «Frank Paterson» (Paterson, 1960). Если предыдущие сорта отличают стройные, пирамидальные соцветия, то у этой тройки соцветия более округлые, крупные, часто поникающие. Несмотря на то, что они поражают размерами своих цветков и впечатляющими соцветиями, старого доброго Людвига Шпета, чей 130-й день рождения мы отмечаем в этом году, я люблю и уважаю не меньше, а то и больше них — за стабильное ежегодное обильное цветение, яркую невыгорающую окраску, красивую форму куста. Выбор за вами, но именно последний сорт вы чаще всего встретите в продаже. Не игнорируйте его.

Если вы ищите пурпурную сирень с махровыми цветками, то и тут обнаружится немало похожих сортов. Например, Павлинка (Смольский, Бибикова, 1964) и «Paul Hariot» (Lemoine, 1902). Оба сорта обильно цветут и обладают невысокими раскидистыми кустами и махровыми пурпурными цветками с более светлой серединкой.

БЕЛОСНЕЖНАЯ сирень всегда была востребована цветоводами. В группе белых сиреней мы обнаружим очень много похожих сортов, как с простой, так и с махровой формой цветка. “McMaster Centennial” (Brown, 1999) и “Fiala Remembrance” (Margaretten, 2000) — самые последние из зарегистрированных в Гамильтоне белых махровых сортов. При всех своих достоинствах, они не лучше и не хуже большинства своих старших собратьев.

Но «непревзойденной красотой» могут похвастаться немногие сорта, что упрощает нам проблему выбора. Эти сорта узнаваемы, любимы, проверены временем. Им сложно подобрать замену, потому что равных им нет. К ним я бы отнесла “Alice Harding” (Lemoine, 1938), “Monique Lemoine” (Lemoine, 1939) и Красавицу Москвы (Колесников, 1947). Ищите именно их, сегодня они вполне доступны.

Что же касается сортов с простыми цветками, коих за 100 лет было выведено великое множество (одних только белоликих «Принцесс» с разными именами не менее двух десятков!), то тут, несомненно, лидирует “Flora” (Maarse, 1953), обладательница очень крупных цветков и соцветий.

За обилие цветения высоко ценятся такие сорта, как “Mont Blanc” (Lemoine, 1915) и “Monument” (Lemoine, 1934). Их удачно подобранные имена говорят сами за себя. Не менее говорящие названия у сортов Снежный ком (Мельник, Рубаник, Дягилев, 1977) и Лебёдушка (Смольский, Бибикова, 1964). Оба невероятно хороши в цвету , но для наших небольших садов компактная Лебёдушка будет лучшим выбором.

Не первый год сравниваю между собой “Atheline Wilbur” (Fiala, 1980) и “Montaigne” (Lemoine, 1907). Обе сирени оказались похожими как формой соцветий, так и переливами лиловато-розовых тонов. Обе быстро выгорают до белого цвета. У первого сорта можно разглядеть присутствие в окраске ещё и редкого для сирени орхидейного оттенка, но все эти оттенки так неуловимы и быстротечны, что с расстояния в пять шагов вы их вряд ли заметите. Мне кажется, что оба сорта равноценны по своим декоративным качествам.

Я потратила много усилий на то, чтобы сорта Джона Фиала и Ричарда Фениккиа расцвели в моём саду , их путь из-за океана был долог и непрост , но для тех, кто не готов к подобным подвигам, всегда есть возможность найти замену не растиражированным или просто редким сортам.

Если вам нравится сирень жизнерадостной розоватой окраски, то и в этой группе вы обнаружите не только двоюродных братьев и сестёр, но и близнецов. Невеста (Колесников, 1956), “Necker” (Lemoine, 1920) и Алёнушка (Штанько, Михайлов, 1956) зацветают в садах одними из первых. Их объединяет не только раннее цветение, но и схожая серебристо-розовая окраска крупных ажурных соцветий. Мне удалось найти Невесту, поэтому поиски других «бело-розовых» я прекратила.

Чудесна “Marie Frances” (Fiala, 1983) — обладательница необычного тёплого розовато-лососёвого оттенка. Эта сирень обильно цветёт и имеет компактные кусты, а небольшой размер цветков вполне компенсируется их окраской. Всё то же самое я могу сказать о “Lucie Baltet” (Baltet, 1888), которая более века высоко ценится поклонниками сирени за очаровательный облик. Оба сорта взаимозаменяемы на 100%.

А вот такой сорт как Edward J.Gardner (Gardner, 1950), поступающий на российский рынок под названием Фламинго, я бы советовала покупать без раздумий — он прекрасен. Ровный розовый цвет, крупные соцветия, прелестные махровые цветки – многие специалисты называют эту сирень лучшей розовой сиренью в мире. Мне не с чем её сравнить.

Я также люблю и глубоко уважаю за красоту , добротность и основательность всех характеристик сорт “Katherina Havemeyer” (Lemoine, 1922), поэтому не стану советовать заменить его каким-либо другим, хотя это возможно.

Красноватые, очень яркие сирени из группы МАЖЕНТОВЫХ популярны не менее пурпурных. “Bright Centennial” (Robinson, 1967), “Arch McKean” (Fiala, 1984) и “Monge” (Lemoine, 1913) соперничают в яркости окраски и пышности соцветий. Выбирайте любой — каждый из них достоин почётного места в саду. Но старый добрый проверенный “Monge” найти будет проще.

Так сложилось, что среднестатистический садовод в последнюю очередь начинает интересоваться ЛИЛОВОЙ и ГОЛУБОВАТОЙ сиренью, вспоминая скромные мелкие простые цветки и буйные заросли «дикой» сирени в соседнем овраге. Не жалуют и махровую сирень этих цветовых групп.

Возможно, бессмертный “Condorcet” (Lemoine, 1888), отличающийся завидным здоровьем и живучестью, а потому невероятно распространенный, создал у нас определённый стереотип, согласно которому вся сирень этой гаммы будет выглядеть одинаково. Тем более, что похожих на него сортов немало. Кстати, я ничего не имею против “Condorcet” но за прошедшие с момента его появления годы многие сорта превзошли его красотой многократно.

Среди них — Надежда (Колесников, до 1968) и П. П. Кончаловский (Колесников, 1956). Назвать эти сорта абсолютно идентичными нельзя, но при ограниченных размерах сада достаточно посадить один из них. Оба имеют крупные махровые голубовато-лиловые цветки красивой формы и большие соцветия.

В моей коллекции немало сортов, чьи соцветия пытаются соперничать голубизной с летним небом: “President Lincoln” (Danbar, 1916), “Dwight D. Eisenhower” (Fenicchia, 1969), “Martha Stuart” (Репісспіа, 1995), “Mme Charles Souchet” (Lemoine, 1949), “Firmament” (Lemoine, 1932). Все они очень разные, но если бы меня попросили выбрать среди них один, то я оставила бы в саду “Firmament”.

Абсолютно взаимозаменяемы сорта “Silver King” (Lemke, 1941) и “Blanche Sweet” (Fiala, 1988). Их роднят размер и форма цветка, деликатная голубовато-лиловая окраска, в которой мы обнаружим только «полутона». Разница — в форме соцветий. У “Silver King” они пышные, часто бесформенные, сложенные из разного количества метёлок, в то время как соцветия “Blanche Sweet” более чёткие, графичные.

При небольших размерах сада иметь сорта, от личающиеся друг от друга незначительными деталями – непозволительная роскошь, поэтому не огорчайтесь, узнав, что сорт, о котором вы мечтали, не представлен на нашем рынке. С большой вероятностью вы сумеете подобрать ему равноценную замену.

Непростой выбор

Выбор сирени для сада – очень ответственный момент. Найти среди 2000 сортов те, которые придутся по душе именно вам, непросто. Можно прочесть всю имеющуюся на сегодняшний день специальную литературу, просмотреть множество фотографий, пообщаться на многочисленных форумах в интернете, но все это никогда не заменит личного знакомства с цветущим в полную силу кустом сирени. Поэтому очень важно весной посещать ботанические сады или частные коллекции.

Если же в вашем саду осталось место всего лишь для одной сирени, пусть это будет Мечта (Колесников, 1941). Вы никогда не разочаруетесь в ней — это идеальная сирень, лишённая недостатков. В ней всё достойно восхищения — от имени до последнего листочка. Невысокие кусты имеют красивую раскидистую форму, ветви поникают под тяжестью плотных больших соцветий. Простые цветки размером 3 см переливаются от голубоватого до густо-сиреневого. Цветёт обильно, ежегодно.