Ягодные вредители
Действительно, каждый садовод должен знать биологию развития и возбудителей заболеваний и ягодный вредителей, чтобы своевременно защитить свои растения. Самые важные защитные мероприятия на ягодниках проводят в конце осени и весной (конец марта — апрель). Основное внимание уделяется агротехническим приёмам, направленным на уничтожение зимующих вредителей и возбудителей заболеваний, подавление инфекции, сохраняющейся с растительными остатками.
Обыкновенный паутинный клещ — садовый всеядный вредитель – очень часто сильно поражает смородину чёрную. Зимовка самок происходит группами, как правило, под опавшей листвой, в воронке, образованной побегами куста, под комочками грунта. Клещи очень стойкие к низким температурам — до -34°С, а поскольку под покровом снега на поверхности почвы до таких значений температура не опускается, то самки стопроцентно выживают. В последних числах апреля в тёплую погоду клещи выбираются на побеги смородины и на сорняки.
Снизить численность вредителя поможет точное соблюдение правил агротехники, уничтожение сорняков. Осенью листья после опадения под кустами сгребают (особенно тщательно выбирают их из воронки у основания куста) и сжигают, или заделывают в почву, перекапывая её. Если не сделали этого осенью, то работы проводят сразу после таяния снега. Затем почва под кустами подвергается мульчированию в радиусе не менее 40 см от центра куста компостом, перегноем или торфом слоем 5-10 см. Разокучивают кусты весной только уже после формирования плодов.
Листовая красногалловая смородинная тлявредит смородине чёрной, красной и белой. Насекомые скапливаются на листьях, на их нижней стороне. Там, где повреждается лист, ткань разрастается, появляются темно-красные вздутия на верхней стороне листа. Зимовка яиц тли происходит у основания почек на однолетних побегах и в трещинках коры 2-З-летних ветвей. Перед распусканием почек кусты обрабатывают препаратом Кинмикс, который применяют и против других вредителей.
Стеклянница смородинная повреждает смородину чёрную и красную. Зимовка гусениц проходит внутри ветвей. Ранней весной старые и имеющие повреждения ветви обрезают. После фазы цветения вновь проверяют все кусты и удаляют также отстающие в развитии и увядшие ветви. Пораженные стеклянницей побеги обрезают до здоровой части или до самого основания, чтобы не остался пенек.
Срезанные ветки лучше сразу сжечь. Обработки, проводимые после цветения против других вредителей (огнёвки и пилильщиков), действуют также на численность стеклянницы.
Галлица побеговая смородинная представляет опасность для смородины чёрной, реже поражает другие ее виды. Личинки галлицы обитают под корой, где и питаются соком растений. Как следствие, происходит потемнение древесины и коры ветвей, растрескивание подсыхающей древесины, ломкость ветвей, засыхание листьев выше места повреждения (но они не опадают).
Осенью почву перекапывают под кустами на глубину 10-15 см, весной — рыхлят. Это позволяет уничтожить до 60% зимующих личинок. Проводят мульчирование почвы под кустами торфом, перегноем, рыхлой почвой слоем 6-8 см, в радиусе не менее 50 см от центра куста. В фазе созревания плодов и после уборки урожая повреждённые побеги необходимо удалить и сжечь.
Один из наиболее опасных вредителей малины — малинно-земляничный долгоносик, или цветоед. Вредит не только малине, но и землянике, ежевике, клубнике, особенно в старых, запущенных садах. Жуки и взрослые личинки проводят зиму под сухими листьями, комьями земли, под перегноем на глубине до 10 см, у основания кустов малины.
Для снижения численности вредителя осенью и ранней весной почву в рядках и междурядьях перекапывают, опавшие листья удаляют.
Огнёвка крыжовниковая повреждает крыжовник, смородину чёрную, красную и белую везде, где растут эти культуры. Зимуют куколки в паутинистом коконе в поверхностном слое почвы, на глубине З-6 см у основания кустов, основная масса — в радиусе 30-35 см от основания куста.
Необходимо соблюдать высокую агротехнику культур. Осенью перекапывают почву под кустами, а затем мульчируют её торфом, перегноем, землёй (слоем 8-10 см), что препятствует вылету бабочек весной. Ранней весной можно укрыть приствольные круги плотным материалом (толем, плёнкой, кусками брезента) до вылета бабочек. После цветения мульчу отгребают от основания кустов и снимают укрывной материал. В период образования и роста завязей следует постоянно собирать оплетённые паутиной ягоды вместе с гусеницами и уничтожать.
Смородинный почковый клещ повреждает смородину чёрную, реже — красную и белую. Развиваются и зимуют вредители внутри почек. Численность клеща в одной почке может достигать до нескольких тысяч особей. Заселённые клещом почки уже осенью увеличиваются в размере и приобретают округлую форму.
Осенью и весной до начала распускания почек вырезают и сжигают ветки со значительным количеством заражённых почек, при слабой заселённости — заражённые почки выщипывают и уничтожают. Для борьбы с клещами, кроме агротехнических мероприятий, необходимо использовать и акарициды.
Кусты опрыскивают в начале бутонизации, повторно — сразу после окончания цветения смородины, используя препараты Акарин, Фитоверм. Применяют и 1%-ную коллоидную серу, добавляя в раствор хозяйственное мыло. При температуре ниже 20°С Кусты накрывают плёнкой на 2-3 дня.
Антракнозвстречается на крыжовнике и всех видах смородины. Возбудитель — гриб, предпочитает хорошо развитые стареющие листья, черешки, побеги и ягоды. Зимует гриб на опавших листьях, побегах. Осенью под кустами обязательно перекапывают почву и заделывают в неё опавшую листву. Ту же операцию повторяют сразу после схода снега.
Бокальчатая ржавчина вредит смородине и крыжовнику. Возбудитель заболевания — гриб, имеющий сложный цикл развития. Зимует на листьях осоки. Весной споры прорастают и заражают листья, ягоды, цветки, плодоножки, плодовые веточки и молодые побеги ягодников.
Рекомендуется не сажать смородину и крыжовник на очень низких и болотистых местах, а летом, в радиусе до 200 м от посадок ягодников, периодически выкашивать осоки.
Белая и бурая пятнистости земляники распространены повсеместно. Возбудители этих болезней — грибы, поражают листья, черешки, цветоножки и плодоножки. Зимуют они в виде грибницы или спороношения на сухих и зелёных зимующих листьях. Весной разлетающиеся споры служат источником заражения новых молодых отрастающих листьев.
Рекомендую осенью и рано весной, как только сойдет снег очищать посадки от старых прошлогодних листьев.
Мучнистая роса (сферотека) поражает в основном крыжовник, смородину чёрную, в меньшей степени представляет угрозу для смородины белой и красной. Страдают молодые части растений: черешки, листья, побеги, зелёные ягоды. Зимуют плодовые тела гриба на опавших больных ягодах, верхушках заражённых побегов.
Рекомендуется вырезать и сжигать поврежденные верхушки побегов. Убирать и сжигать листья или перекапывать почву под кустами (до выпадения снега), заделывая опавшие ягоды в почву. Высаживать сорта, устойчивые к возбудителю мучнистой росы.
Септориоз, или белая пятнистость листьев, развивается на крыжовнике и всех видах смородины. Возбудитель — гриб, зимующий преимущественно на опавших листьях, реже — на поражённых побегах. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.
Серая гниль — одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний земляники. Поражаются ягоды, побеги и листья. Возбудитель заболевания — гриб, сохраняющийся зимой на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах, листьях) и в почве в виде склероциев.
Мероприятия, направленные на уничтожение источников инфекции, — осеннее и ранневесеннее удаление засохших, отмерших листьев, рыхление почвы в междурядьях — будут особенно эффективными в защите земляники от возбудителя серой гнили. Перемешанные с почвой и заделанные на определённую глубину растительные остатки быстрее минерализуются и патоген теряет свою жизнеспособность.
Столбчатая ржавчина значительно вредит смородине, вблизи которой растут сосна веймутова, кедр сибирский или другие пятихвойные — промежуточные хозяева этого ржавчинного гриба. Поэтому посадки смородины желательно располагать вдали от этих хвойных растений. Зимует гриб в виде мицелия и спермогоний в коре сосны или кедра.
Поэтому осенью необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или тщательно заделывать их в почву, так как установлена возможность сохранения жизнеспособных уредоспор на листьях под слоем почвы 5 см.