
Садовая цепея
Слизни и улитки, небольшие и безобидные, на первый взгляд, моллюски, активно размножаясь в теплых и влажных условиях, на самом деле способны нанести немало вреда огородным растениям, подгрызая все их сочные части и вызывая на повреждаемых культурах грибковые инфекции и болезни и попутно являясь их переносчиком.

Ягодные вредители
Действительно, каждый садовод должен знать биологию развития и возбудителей заболеваний и ягодный вредителей, чтобы своевременно защитить свои растения. Самые важные защитные мероприятия на ягодниках проводят в конце осени и весной (конец марта — апрель). Основное внимание уделяется агротехническим приёмам, направленным на уничтожение зимующих вредителей и возбудителей заболеваний, подавление инфекции, сохраняющейся с растительными остатками.

Порхающие бабочки, грызущие гусеницы
Бабочки растениям не вредят, поскольку питаются нектаром цветов. Ущерб растениям наносят гусенички, которые отрождаются из отложенных бабочками яиц. Они могут быть многоядными (луговой мотылек, совки), а могут отличаться «любовью» к определенным растениям (плодожорки, капустница). Бабочки — сигнал возможной опасности.

Хрущи налетели!
В последние годы из-за ряда объективных и субъективных причин (выведение земель из обработки, нарушение агротехники, глобальное потепление) хрущи наносят значительный ущерб промышленным посевам сахарной и кормовой свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, зерновых культур, а также плодовым и лесным насаждениям. Очень повысилась вредоносность личинок и на приусадебных участках, где они повреждают до 35% клубней картофеля, корнеплодов и 40% кустов земляники.

Применение пестицидов — сначала ставим диагноз
Какие препараты, в какие сроки и при каких температурах применять? Вопрос, на первый взгляд, вполне правомерный. Казалось бы, чего проще дать список препаратов, указав на каких культурах и в какие сроки их применять. Да вот только беда: педантичное исполнение подобной инструкции из месяца в месяц, из года в год может не принести ожидаемых результатов. Почему? Хотя бы потому, что все обработки в саду должны проводиться с четким пониманием для чего это делается.

Качественная рассада – залог высокого урожая
В большинстве почвенно-климатических зон России хорошие урожаи многих овощных культур можно получить только через рассаду. Рассадный метод позволяет получить более ранний и высокий урожай за счёт создания значительного временного забега в росте и развитии растений.

Методы борьбы с крысами и мышами на дачном участке
Эх, как было бы здорово, будь грызуны симпатичными и преданными друзьями человека, аки крыс Реми из мультфильма «Рататуй». Ну, или хотя бы аки мышата Серый и Белый, портившие жизнь интеллигенту Леопольду: скажешь им: «давайте жить дружно», и дело сделано.

Защита растений – вредные пестициды
Сегодня трудно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур без химических средств защиты растений. Их использование известно давно, несмотря на то, что до ХІХ в. к химическому методу прибегали крайне редко. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции привело к постепенному расширению сферы и масштабов применения различных средств защиты, и в первую очередь — пестицидов.