Пристальное внимание подкормкам
Помимо освещения, температурного режима, полива и прочих хитростей, на которые надо обращать внимание при выращивании рассады, важны еще и подкормки. Ведь недостаток того или иного элемента сказывается на развитии растений.
Какого элемента не хватает?
При дефиците азота замедляется рост рассады, листья становятся желтоватыми, бледно-зелеными. Или оранжевыми и красными (например, у капусты). Листовые пластинки небольшие, нижние листочки быстро опадают.
При калийном голодании листья становятся морщинистыми, их края закручиваются, желтеют, буреют.
При недостатке фосфора у рассады капусты синеют жилки листьев (сам лист темно-зеленый), у томатов появляются красно-фиолетовая окраска на лицевой стороне нижних листьев и фиолетово-красные пятна на нижней стороне.
При недостатке кальция отмирают верхушечные почки и крупные участки листьев (словно ожоги). Молодые листья мелкие, темно-зеленого цвета (затем бледнеют, особенно по краям), между ярко-зелеными жилками у них разрастаются светлые полоски, переходящие в некроз тканей. Корни у растений короткие.
Бывает, что не хватает сразу нескольких элементов. Так, когда мало фосфора и калия, растения плохо растут, их стебель и черешки становятся фиолетовыми.
При нехватке азота и фосфора листья светло-зеленые, жесткие, растут под острым углом к побегу.
От дефицита азота, фосфора и калия рассада слабо растет.
Чтобы восполнить недостаток того или иного элемента, помимо готовых водных растворов комплексных удобрений, подкармливайте рассаду регуляторами роста (Экосил, Ростмомент, биогумус, оксидат торфа).
Когда подкармливать рассаду?
Главное – подготовить почву для посева семян и в полной мере заправить ее необходимыми минеральными удобрениями (особенно фосфорными), ведь последующие подкормки лишь дополнение.
Рассаду ранней и цветной капусты подкармливают два раза: через 8-10 дней после пикировки и через 10 дней после первой подкормки.
Позднюю капусту – в фазе появления второго настоящего листа и за неделю до пересадки на постоянное место.
Томаты, перцы и огурцы подкармливают дважды — через 10- 12 дней после пикировки и за 7-10 дней до высадки на грядку.
Баклажаны (у них длительный рассадный период) подкармливают чаще остальных — 3-4 раза.
Мульчировать рассаду спитыми чаем и кофе нежелательно — в комнатных условиях такая мульча покроется плесенью, в ней заведутся насекомые.
Простые рецепты подкормок
Для подкормки рассады любых овощей можно использовать кухонные отходы — яичную скорлупу, спитые чайную заварку и нерастворимый кофе, луковую шелуху, картофельные очистки.
Яичную скорлупу от З-4 сырых яиц (высушенную и измельченную в кофемолке) заливают 1 л кипятка, настаивают 1-2 дня (помешивая) и 2-3 раза поливают рассаду перцев, баклажанов, цветов.
Настоем луковой шелухи (10 г на 5 л теплой воды, настоять 4 часа, процедить) «реанимируют» желтеющие и увядающие огурцы и кабачки, опрыскав их по листьям.
Горсть луковой шелухи заливают 2 л воды, доводят до кипения, остужают (под крышкой), процеживают. К настою доливают теплую воду до 5 л и опрыскивают растения по листьям.
Настой луковой шелухи решает сразу два вопроса — подкормку растения и избавление от болезней и вредителей. Главное, расходовать составы в день приготовления, причем лучше в вечерние часы.
1 ст. просушенного спитого черного или зеленого чая (свежезаваренный может повредить растениям) заливают 3 л горячей воды, настаивают 1 -2 дня, периодически помешивая, процеживают и поливают растения под корень.
Подкармливают рассаду и водой от промывания рыбы, мяса, а также той, в которой варились овощи без соли (картофель, морковь, свекла). Поскольку концентрация питательных веществ в таких жидкостях невелика, их можно не разбавлять водой.