Каких минералов не хватает растениям в почве
Почему желтеют огурцы, скручиваются листья на кустах томата, цветение некоторых овощных растений ослабевает, а завязи опадают? Появление этих тревожных симптомов не всегда означает, что проблема в болезнях или вредителях. Может быть, растениям просто чего-то не хватает в почве.
С помощью специалистов по питанию растений для вас составлен этот определитель, по которому можно узнать. каких элементов не хватает растениям в саду и на огороде.
Азот
Тормозится рост и развитие растений. Листья становятся светло-зелеными или желтыми (у капусты – бронзовыми). Листья мельче обычного, желтеют с кончиков. Старые листья желтеют сильнее и раньше молодых. Края старых листьев подсыхают, приобретая светлый оттенок. Опадают завязи. Цветение слабое. Возможно, вы часто проводите полив.
Чувствительны к недостатку азота: все растения в рассадный период, газонные злаки, деревья и кустарники в разгар весны, тыквенные культуры (кабачок, огурец, дыня, арбуз), малина.
Фосфор
Листья приобретают сначала темно-зеленый, затем пурпурный или пурпурно-фиолетовый оттенок. Темный цвет проявляется сначала на жилках. По краям листьев появляется бурая окраска. Симптомы проявляются сначала на старых листьях.
Наблюдается замедленное развитие, более позднее цветение и плодоношение. Приросты у деревьев и кустарников тонкие, слабые. Листья преждевременно опадают. Опадающие листья окрашены в темные цвета. Вывод: почва очень кислая (рН<5,5) или, наоборот, щелочная (рН>7).
Усвоение фосфора замедляется на холоде, поэтому симптомы фосфорного голодания часто можно обнаружить на растениях при снижении температуры их содержания (например, во время закаливания рассады). В таком случае явление носит, скорее всего, временный характер и не связано с недостатком фосфора в почве.
Чувствительны к недостатку фосфора: томаты, виноград, перец, плодовые культуры, ягодные кустарники, садовая земляника.
Калий
У растения снизилась устойчивость к засухе, оно быстрее вянет. Листья между жилками желтеют или приобретают бронзовый оттенок. Молодые листья мельчают, старые — подсыхают. Изменение окраски начинается со старых листьев. Жилки кажутся вдавленными в ткань листа. Листья закручиваются. По краям листьев видны побуревшие или омертвевшие ткани (краевой ожог). На нижней стороне листка видны темные точки.
Побеги тонкие, у некоторых растений полегают. Части растений становятся хрупкими, как при засухе. Бутоны или соцветия отстают в развитии, не достигают нормального размера. Плодовые деревья цветут очень обильно (закладывается слишком много цветковых почек), но плоды мелкие. Симптомы проявляются в разгар сезона, в период активного роста растений.
Чувствительны к недостатку калия: томаты, виноград, огурцы, свекла, садовая земляника, картофель, малина.
Магний
Участки листьев между жилками светлеют, приобретают желтые или оранжевые оттенки. Изменение окраски начинается по краям, затем распространяется к центру листа. Жилки некоторое время остаются зелеными, образуя характерный мраморный рисунок на листьях, которые становятся ломкими. Нижние листья опадают. Симптомы проявляются сначала на старых листьях. Скорее всего, почва в саду легкая и кислая.
Чувствительны к недостатку магния свёкла, картофель, виноград, томаты, все посадки в парниках и теплицах, капуста.
Сера
Листья приобретают желтый, белесый или желтовато-коричневый оттенок. Жилки листьев такого же цвета или бледнее, чем окружающая их ткань. Изменение цвета начинается от основания листьев, затем распространяется к верхушке. Листовые пластинки сужены. Симптомы в первую очередь проявляются на молодых листьях. Стебли тонкие и жесткие. Вероятно, почва бедна органическим веществом.
Чувствительны к недостатку серы: кукуруза, подсолнечник, фасоль, горох, капуста, редис, репа.
Бор
Листья на верхушке побега желтеют. На растении встречаются уродливые, недоразвитые листья. На них появляются мелкие светлые или темные пятна, напоминающие брызги. Вершинный рост угнетен. Верхушечные почки деформируются или отмирают. На разрезе корнеплодов видны пустоты и гниль. Цветение ослабевает или прекращается. Много пустоцвета. Завязи опадают. Стебли ломкие, пустые внутри. Стебли растрескиваются. Плоды пробковеют, приобретают уродливую форму или покрываются некротическими пятнами.
Чувствительны к недостатку бора: свекла, горох, фасоль, томат, огурец, цветная капуста, яблоня, ягодные кустарники, виноград, картофель.
Железо
Листья приобретают белесый или желтый оттенок. Жилки остаются зелеными. Изменение цвета начинается с молодых листьев, они отстают в росте. Стебли короче и тоньше обычного. Почва щелочная или нейтральная. Возможная причина – в почву недавно вносили известь.
Чувствительны к недостатку железа: кукуруза, горох, фасоль, картофель, капуста, томаты, огурцы, клубника, виноград, все плодовые культуры и ягодные кустарники.
Медь
Листья искривляются или скручиваются, бледнеют. На листовых пластинах появляются участки омертвевших тканей. Симптомы проявляются в первую очередь на молодых листьях. Старые листья имеют тусклый голубоватый оттенок. Корни слабые или даже подгнивают. Возможно, в почву недавно были внесены высокие дозы азота.
Марганцево-кислый калий препятствует усвоению меди растениями, неумеренное использование этого препарата для защиты растений (например, при выращивании рассады) может искусственно вызвать голодание растений из-за нехватки меди.
Чувствительны к недостатку меди: картофель, яблоня, груша, виноград, капуста, томат, огурец.
Цинк
На листьях появляются желтые пятна. Со временем зеленые жилки тоже желтеют. Симптомы более выражены на молодых листьях. Они более мелкие по сравнению со здоровыми, иногда сворачиваются лодочкой. Междоузлия побегов укорочены, иногда до такой степени, что побег выглядит как розетка. Растения отстают в росте.
Чувствительны к недостатку цинка: кукуруза, фасоль, картофель, хмель, салат, капуста, огурцы, виноград, яблоня, груша.
Вывод: если у растений появились признаки нехватки элементов питания, значит, они нуждаются в подкормке.