Как выбрать дрова для бани - Бобёр.ру
Как выбрать дрова для бани

Как выбрать дрова для бани

С давних пор традиционная русская баня считается не просто местом для поддержания гигиены тела, но и народным средством для избавления от многих недугов. Парение в бане способствует выводу из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. А для создания в бане целебного пара нужны хорошие дрова. О том, какие дрова лучше заготовить для бани, мы и расскажем в этой статье.

Какие дрова для бани лучше выбрать

При выборе дров для топки бани следует обращать внимание не только на качество самих дров, но и на специфические характеристики различных пород дерева.

  • Плотность древесины. Чем она выше, тем больше тепла выделяется при горении. Самая плотная древесина у дуба. Берёза, бук и граб так же отличаются высокой плотностью.
  • Влажность древесины. Чем она ниже, тем лучше дрова будут гореть. Свежесрубленная древесина содержит от 30 до 50% влаги. Потому-то дрова и заготавливают заранее, пилят, рубят и складывают в поленницы для просушки. Для топки бани годятся дрова с влажностью не более 15-20%. Проверить влажность дров можно постучав поленьями друг об друга: сухие дрова будут издавать звонкий звук, как от деревянной колотушки. Влажные дрова по своему весу тяжелее сухих.
  • Смолистость. Древесина с высоким содержанием смол при сгорании выделяет много сажи, которая остаётся на стенках дымохода любой печи. Кроме того, летучие смолы при сгорании могут попасть в помещение парной (особенно если баня топится «по-чёрному») и наполнить его «тяжёлым» воздухом. Высокая смолистость у древесины хвойных пород: сосна, ель.
Какие дрова для бани лучше выбрать

Какие дрова стоит заготавливать для бани

Ольха — самый оптимальный выбор для топки бани. Древесина ольхи отличается умеренной плотностью, лёгкостью и низкой смолистостью. Хорошо просушенные ольховые дрова быстро разгораются, горят равномерно без искр и дают приятный аромат для парной.

Какие дрова стоит заготавливать для бани

Берёза пользуется особой популярностью у владельцев русских бань. Берёзовые дрова быстро разгораются, а большая плотность древесины способствует высокой теплоотдаче и продолжительному времени горения. Берёза обладает хорошими целебными свойствами: баня на берёзовых дровах всегда считалась лучшей профилактикой простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Берёза хорошо хранится, не теряя своих целебных качеств. Берёзовая кора содержит много смолы, а потому для бани «по-чёрному» лучше использовать берёзовые поленья без коры.

Дубовые дрова обладают самой высокой плотностью и дают много жара. При заготовке дубовых дров для бани лучше выбирать взрослые деревья. Их древесина плотнее, чем у молодых дубков и содержит целебные вещества. Старый дуб тоже хорошо горит, на при сгорании даёт много золы.

Какие дрова не подходят для бани

Липа славится своими целебными свойствами, однако для топки бани не подходит. Хорошего жара липовые дрова не дают и быстро сгорают. 

Хвойные породы деревьев (ель, сосна) хорошо горят, но не дают большого жара, содержат много смол, сильно дымят и выделяют много угарного газа. По сравнению с лиственными породами более пожароопасны, так как при их сгорании образуется много искр.

Осина — худший выбор для топки бани. Древесина осины мягкая, обладает низкой теплоотдачей и быстро сгорает, практически не давая жара. 

Но, для топки банной печи осину используют в целях профилактики. Осиновый дым хорошо очищает дымоход от сажи, которая образуется от сжигания берёзовых дров и хвойных пород деревьев.

Для топки бани не стоит использовать любые пиломатериалы, особенно если они прошли поверхностную обработку лаками, красками или мастиками. 

Старые, гнилые и трухлявые дрова также не подходят для бани. Они плохо горят, дают мало жара и после их сгорания образуется много золы.

Какие дрова не подходят для бани

При заготовке дров и подготовке бани к топке вам обязательно понадобится хороший топор. О том, какой топор лучше всего подойдёт для колки дров, вы можете узнать на нашем сайте. 

 


Комментарии

Comments system Cackle