Как выбрать шампанское - Бобёр.ру
6:30
Europe/Moscow
сб, 28 января
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Jul333/Shutterstock.com
Фото: Jul333/Shutterstock.com

Как выбрать шампанское

Шампанское — обязательный и любимый атрибут нашего новогоднего стола. И если раньше существовал один вид — Советское шампанское, то сейчас на полках магазинов огромный выбор. Напитки различаются названием, ценой и, конечно же, качеством. Мы расскажем, как выбрать лучшее игристое вино, которое украсит ваше новогоднее застолье!

Какое бывает шампанское

Настоящее шампанское делают только во Франции, в провинции Шампань. Всё остальное «газированное» вино — это игристое. Производитель может указать название «шампанское» или «игристое вино», но это не влияет на вкус и качество напитка.

Мы расскажем, в чём особенности выбора игристых вин, произведённых в России.

Выбирая шампанское, сначала определитесь с вкусовыми предпочтениями. Существует 6 разновидностей игристых вин по содержанию сахара:

  • Сладкое — более 8 % (более 50 г/л). Очень сладкое десертное вино.
  • Полусладкое — 6 % (33–50 г/л). Самое популярное игристое вино. Плохо сочетается с холодными и горячими закусками.
  • Полусухое — 5 % (17–35 г/л). Прекрасно сочетается с любыми блюдами.
  • Сухое — 3 % (12–20 г/л). Отличный аперитив.
  • Брют — до 1,5 % (менее 15 г/л). Лучший выбор для начала новогоднего застолья.
  • Экстра Брют — не содержит сахара. Выдержанное игристое вино «с характером».

Как удивить гостей знанием игристых вин: для проводов Старого года откройте брют, Новый год встречайте сухим или полусухим игристым вином, к десерту подайте полусладкое, а экстра брют станет отличным началом новогоднего утра.

Фото: Juan Nel/Shutterstock.com

Фото: Juan Nel/Shutterstock.com

Как выбрать шампанское к новогоднему столу

Обратите внимание на производителя. Лучшее игристое вино изготавливают только в том регионе, где выращивают виноград. В нашей стране это Крым, Кубань и некоторые республики Северного Кавказа. В других регионах для производства игристого вина могут использовать специальные технологии, которые существенно ухудшают вкус и качество напитка.

Посмотрите на этикетке, из чего изготовлено игристое вино (состав). Если указано, что напиток произведён из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье — смело покупайте! Вы получите вино высокого качества. Лучшее белое шампанское делают только из винограда сорта Шардоне.

Это касается любого игристого вина: белого, розового или красного.

В составе настоящего игристого вина могут быть только сок или виноматериал, сахар и консервант — диоксид серы (его добавляют во все вина) и ничего больше.

Фото: sylv1rob1/Shutterstock.com

Фото: sylv1rob1/Shutterstock.com

Виноматериалы — это плохо?

Часто даже на бутылке хорошего вина можно встретить надпись: «изготовлено из виноматериала» или даже «из сухого виноматериала». Это вовсе не означает, что вино делают из порошка.

Виноматериал — это отраслевой виноградарский термин, означающий «вино, не разлитое в бутылки». Производитель может использовать в одном вине несколько разных виноматериалов. Очень много виноматериала ввозится в Россию из-за рубежа, и иногда он низкого качества.

Фото: G.MARTYSHEVA/Shutterstock.com

Фото: G.MARTYSHEVA/Shutterstock.com

Где в России делают лучшее шампанское

Лучшие российские производители входят в «Винодельческий союз» России и имеют специальную сертификацию, которую обязательно указывают на своей продукции:

  • ЗГУ — вино с защищённым географическим указанием. Такое вино производится только из винограда, собранного в границах определённого региона.
  • ЗНМП — вино с защищённым наименованием места производства. Это самое качественное вино, произведённое из винограда, выращенного на виноградниках самого предприятия изготовителя.

Если вы встретите такую надпись на бутылке игристого — смело покупайте.

Фото: Ilrceg/Shutterstock.com

Фото: Ilrceg/Shutterstock.com

Что надо знать при выборе шампанского

Хорошее игристое вино закупорено пробкой из пробкового дерева. Определить это можно наощупь и визуально: она больше пластиковой.

Покупайте игристое вино в фирменных винных магазинах, а при возможности в магазинах заводов-производителей. В сетевых алкогольных магазинах и супермаркетах можно встретить вино разного качества, в том числе и самого низкого. Если вы не живёте в регионе, где производят игристые вина, не покупайте их в частных магазинчиках.

Хорошее игристое вино, изготовленное из натурального виноградного сока, не может стоит дешевле 350–400 рублей. 

При выборе производителя будьте внимательны: адрес производства указан на оборотной этикетке, а не в названии напитка. Так, шампанское «Лев Голицын» изготавливают в Санкт-Петербурге, а не в Новом Свете (Крым), а «Крымское» — на винзаводе в Краснодарском крае (г. Крымск).

Фото: Romolo Tavani/Shutterstock.com

Фото: Romolo Tavani/Shutterstock.com

Купите накануне праздника бутылочку-две выбранного игристого напитка и проведите дегустацию в компании друзей или с любимым человеком. Так вы будете точно уверены в сделанном выборе и не будете бояться испортить новогоднее застолье.

Хорошее игристое вино:

  • громко «стреляет» при открывании;
  • долго пузырится в бокале;
  • пузырьки мелкие и их много;
  • аромат нежный и свежий с тонами ягод, фруктов, цветов;
  • не имеет запаха и привкуса спирта.

И поторопитесь с выбором: в канун Нового года хорошее вино быстро разлетается с полок магазинов.

Сколько стоит шампанское

Игристое вино (производство Россия) Стоимость
минимальная максимальная
Сладкое 257 руб. 1 832 руб.
Полусладкое 274 руб. 1 599 руб.
Полусухое 262 руб. 1 763 руб.
Сухое 550 руб. 19 860 руб.
Брют 480 руб. 3 008 руб.
Экстра Брют 249 руб. 2 903 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.