В чём польза фасоли?
вт, 08.11.2022 - 19:30
Учёные из Ливана называют фасоль альтернативой мясу из-за высокого содержания белка и низкой стоимости. Также в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка и витамины группы В.
Регулярное употребление клетчатки снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит, уменьшает риски сердечно-сосудистых катастроф.
При этом каждый сорт фасоли обладает своими полезными свойствами. Чёрная фасоль, которая преимущественно используется в латиноамериканской кухне, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, сохраняет здоровье глаз и способствует похудению.
Белая фасоль — идеальное решение для гарниров и супов. Она содержит фолиевую кислоту, антиоксиданты, предотвращает ожирение печени и укрепляет сердце. При употреблении белой фасоли, содержащиеся в ней полезные крахмалы, долго обеспечивают ощущение сытости и помогают бороться с лишним весом.
Красная фасоль содержит в составе витамины и минералы (железо, молибден, марганец, витамин К1). Разновидность красной фасоли — кидни (тёмно-красного цвета) помимо протеинов содержит кислоты омега-3, которые укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет.
Важно помнить, что помимо клетчатки, витаминов, минералов и протеина, фасоль (как и другие бобовые) содержит особый вид белков — лектин. При попадании в организм человека в большом количестве лектин провоцирует атеросклероз, заболевания щитовидной железы, развитие опухолей, сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Чтобы уменьшить содержание лектина, бобовые необходимо правильно приготовить. Для этого необходимо предварительно замачивать фасоль на 4-8 часов, а затем долго подвергать термической обработке.