Эксперты против мифов: проверяем молочные продукты в домашних условиях
пт, 01.11.2019 - 15:59
Эксперты Роскачества проверили советы из Интернета о том, как оценить качество продуктов. Кратко рассказываем, чему верить, а чему нет. На этот раз проверяем молочные советы.
Совет: Положите немного творога в тарелку и оставьте на несколько часов. Если творог покроется жёлтой корочкой, значит, в нём есть растительные жиры.
Эксперты: Это не работает. Растительный жир можно выявить только в лаборатории. Более того, в таких условиях любой творог испортится и потеряет товарный вид.
Фото: shutterstock.com
Совет: Если сыр крошится, когда вы его режете, значит, в нём есть растительные жиры. А ещё в нём присутствуют растительные жиры, если оставить сыр при комнатной температуре, и он обветрится.
Эксперты: И это не работает. Крошение сыра зависит только от технологии производства, а по внешнему виду невозможно определить наличие растительных жиров. Эксперты Роскачества успокаивают потребителей — можно спокойно есть сыры крупных производителей, в случае чего, им выпишут крупный штраф. Более того, при современном уровне конкуренции никто не хочет потерять хороший имидж, поэтому дешевле использовать в производстве качественные ингредиенты.
Фото: shutterstock.com
Совет: Добавьте в молоко спирт или водку в соотношении 1 часть молока и 2 водки. Если молоко неразбавленное, через несколько минут в стакане образуются хлопья.
Эксперты: Это не работает. Спирт в любом случае свернёт молоко. Способ неактуален, стоит довериться лабораторным проверкам, и если сомневаетесь, просто проверяйте молоко на вкус, запах и цвет.
Содержание консервантов, как и растительных жиров, невозможно определить в домашних условиях.
Совет: Налейте в стакан молоко, накройте салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. В теории через сутки молоко должно прокиснуть. Если молоко не скисло, а стало горьким, в нём содержатся консерванты.
Эксперты: Снова мимо. Содержание консервантов, как и растительных жиров, невозможно определить в домашних условиях. Производителям просто невыгодно использовать консерванты, гораздо дешевле обработать молоко термически. Если ваш продукт не скисает, значит, его прогрели так, что в нём практически не осталось бактерий и микроорганизмов, которые и вызывают процесс скисания молока.
Напомним, ранее мы писали о том, что молоко и молочные продукты могут подорожать до конца года на 10 %.
Все полезные статьи о молочных продуктах и лучшие рецепты только на нашем сайте.