Молочные продукты в России могут подорожать - Бобёр.ру
21:46
Europe/Moscow
сб, 31 октября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Shutterstock

Молочные продукты в России могут подорожать

пт, 01.11.2019 - 14:57

Эксперты прогнозируют рост цен на молоко и молочные продукты до Нового года минимум на 12–15 % и связывают это с внедрением новой системы контроля качества «Меркурий», перейти на которую производители молочной продукции должны с 1 ноября.

Система электронного контроля предназначена для того, чтобы потребитель и контролирующие органы могли отследить путь ингредиентов вашего любимого йогурта от коровы до полки супермаркета.

На внедрение этой системы у производителей может уйти от десятков тысяч до десятков миллионов рублей, в зависимости от масштаба производства, что, в свою очередь, отразится на конечной стоимости молочных продуктов. По словам доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаила Перельмана, уже до Нового года рост цен может составить не менее 12–15 %, и в 2020 году они продолжат подниматься.

Эксперты и производители молочной продукции не могут сойтись в едином мнении. С одной стороны, введение новой системы контроля качества сырья поможет бороться с контрафактной продукцией. Однако, с другой стороны, «Меркурий» дублирует собственные системы производителей. Кроме того, по словам представителя компании PepsiCo, доля фальсификата на рынке молочной продукции невелика и варьируется на уровне 2–7 %, а крупные производители и вовсе не сталкиваются с этой проблемой.

Скорее смотрите наши статьи и рецепты, пока молоко не подорожало.

Комментарии

Comments system Cackle