Правила хранения круп - Бобёр.ру
Правила хранения круп

Правила хранения круп

Моль, жучки, червячки часто заводятся в зерновых культурах, досаждая хозяевам кухни. Моя статья расскажет о том, как избавиться от этих нежеланных «гостей» и как правильно хранить крупу, чтобы они не появились снова.

Ёмкость

Пакеты, в которых продаются крупы, малопригодны для хранения по двум причинам:

  1. Они не герметичны.
  2. Такие упаковки не долговечны.

По правилам содержимое пересыпается сразу после покупки в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее часто используются стеклянные банки, а также пластиковые или металлические контейнеры. Пластик более лёгкий, а металл более прочный. Опытные хозяйки отдают предпочтение нержавеющей стали, потому что на стенках такой упаковки точно не появится ржавчина.

Ёмкость

Сроки хранения

Самой скоропортящейся крупой называют пшено. Её срок годности составляет 4 месяца. Манка хранится чуть больше года. Гречка – около двух лет, а рис при соблюдении условий хранения сохраняется полтора года. Овсяные хлопья не употребляют в пищу, если с момента их производства прошло более шести месяцев. Как и в кашах быстрого приготовления, в овсянке зачастую содержатся фруктовые и ягодные добавки, влияющие на длительность срока хранения. Точная информация указывается на фирменной упаковке.

Рекомендации

Советы, изложенные ниже, основываются на моём опыте. Следуя им, хозяева смогут сохранить зерно чистым и приятным на вкус.

  1. Температура в местах хранения не должна опускаться ниже минус пяти градусов и подниматься выше восемнадцати.
  2. Влажность от 60-ти и до 70-ти процентов называется оптимальной.
  3. Посторонние резкие запахи возникают от близкого соседства с копчёностями, специями.
  4. Проветриваемость помещения не менее важный фактор.
  5. Крупы рекомендуется защищать от попадания света.

Со временем рис в плотно закрытой банке «задыхается». Устранить неприятную затхлость помогает соседство с красным стручком острого перца.

Улучшает вкус пшена, хранившегося дольше 4-х месяцев, промывка содовым раствором. Для его приготовления чайная ложка порошка заливается кипятком. Вымытое пшено тщательно просушивают.

Способы борьбы с насекомыми в крупах

Известно, что вредители не заводятся в крупах, прошедших термическую обработку. Достаточно прокалить их на сковороде. Ещё один способ: выдержать не распакованную пачку в морозильной камере в течение 24-х часов.

Насекомые, живущие в сыпучих продуктах, не выносят чесночного и лимонного запахов. Также их отпугивает аромат лаврового листа. Отталкивают жучков не только пахучие средства, но и фольга, металл. Обычная чайная ложка или крышка от бутылки, положенная в банку, надёжно оберегает запасы.