Помогите луку долежать до весны
Как правило, в самом разгаре зимы мы начинаем уделять много внимания сохранению запасов выращенных нами овощей. Особенно это актуально во время перехода погоды от сравнительно теплых дней поздней осени к морозным зимним дням.
Как раз в теплые дни в наших домашних хранилищах и погребах картофель и другие овощи начнут прорастать и портиться. Для остановки данных процессов необходимо потрудиться: перебираем овощи, охлаждаем, налаживаем проветривание хранилища.
Большое внимание нужно обратить на условия хранения лука. Собирается урожай лука обычно в августе, иногда и в июле, и на хранимых луковицах уже начинают появляться признаки заболеваний. Болезнь может проявиться с верхней или с нижней части (донца).
Проявлением грибковой инфекции является загнивание донца луковиц. Оно может вызываться различными видами патогенных грибков. От конкретного возбудителя происходит и название болезни – фузариозная гниль или белая склероциальная гниль.
Проявлением белой склероциальной гнили является развитие на донце луковицы плотной белой грибницы, на которой видны очень мелкие черные точки, являющиеся плодовыми телами. При поражении данной хворью луковица становится мягкой и вскоре полностью сгнивает.
Фузариозная гниль проявляется разрастанием около донца луковицы обильной белой, немного розоватой грибницы, которая имеет множество плотных розовых подушечек.
Некоторые луковые болезни проявляются загниванием верхней части. Из них большую опасность представляет шейковая гниль. Эта хворь начинается с верхних частей луковиц. При поражении ткань размягчается, становится бурой, водянистой, на ее поверхности появляется сероватый налет. Затем этот налет трухлявеет. В результате этого луковица погибает.
Обращайте внимание на то, что инфекция с больных луковиц довольно быстро переходит на здоровые. Этот процесс ускоряется при повышенной влажности воздуха, неудовлетворительной вентиляции помещения, повышенной температуре хранения.
Очень часто на луковицах обнаруживаются колонии луковичного клеща, переносящего споры патогенных грибков.
Сохраняем урожай лука дольше
Сначала обязательно тщательно переберите урожай, оставляя только здоровые луковицы. Отделяем начинающие прорастать, мягкие и не до конца вызревшие, так как в них возможно наличие скрытого инфицирования. Такие луковицы обычно долго не хранятся.
Для длительного хранения отбираем плотные луковицы, полностью вызревшие, не имеющие пятен, вмятин, без механических повреждений, с хорошим чешуйчатым покровом.
Очень часто лук хранят в погребе — это не лучшее место для этого дела. В нем луковицы могут мокреть, покрываться белой, серой или зеленой плесенью. Зачастую они еще и пускают корешки. Такие луковицы лучше всего рассортировать, самые крепкие опустить минут на 10-15 в темный раствор марганцовки и высадить в любую посуду и пристроить их на окошке. Сажать густо, «мостовым» способом. Дней через 15-20 вы будете иметь зеленую витаминную продукцию.
Для длительного и качественного хранения лука зимой, необходимо хорошо его просушить и поместить в проветриваемое сухое место.