Слива - Бобёр.ру
14:34
Europe/Moscow
вс, 22 декабря
Сейчас в эфире: 101 идея
Слива

Слива

Слива — одна из любимейших культур в нашей семье. В первую очередь, любим её за плоды — очень вкусные, ароматные, красивые. И в заготовках слива хороша — компоты, варенье, джем. Можно и высушить, а затем добавлять в компот из сухофруктов.

Основные достоинства сливы — морозостойкость, высокая урожайность, ежегодное плодоношение, даже после суровых зим. К тому же, благодаря густой раскидистой кроне, слива украшает участок в летнее время года. А цветущая слива — это просто сказка. Зацветает она очень рано, когда листочки ещё не распустились.

Соцветия расположены очень густо, укрывают ветви сплошь, и когда все они распускаются, дерево становится похожим на белое облако, которое ещё и гудит от обилия пчёл и других насекомых-опылителей. А аромат вокруг цветущих деревьев стоит просто необыкновенный! Когда же сливы созревают, невозможно пройти мимо склонённых под тяжестью урожая веток, руки сами тянутся к спелым красивым плодам.

Особенности выращивания

Слива — растение, на мой взгляд, неприхотливое и большого ухода не требует. Но есть моменты, которые, видимо, препятствуют её широкому распространению на садовых участках. Дело в том, что очень часто наблюдается гибель молодых саженцев сливы после первых же зимовок. Неискушённые садоводы думают; что их растения замёрзли зимой и поэтому пропали.

Так иногда и бывает, особенно с саженцами, привезёнными из южных регионов. Но чаще всего молодые растения сливы страдают от подопревания коры в районе корневой шейки. И в большей степени это проявляется в местах с глубоким снежным покровом, особенно, если снег выпадает рано и на талую землю. Поэтому сливу предпочтительно высаживать там, где снега зимой накапливается поменьше.

Если же слива растёт в месте, где высота снежного покрова превышает 40 см (а у нас на участке есть такие), то можно на зиму возле ствола поставить вверх дном металлическую бочку. Это поможет сохранить дерево от подопревания, так как под бочкой земля, не покрытая снегом, будет промерзать, и влажность в результате этого уменьшится.

С той же целью, вместо бочки, можно обернуть ствол сливы куском рубероида, установив его на конус, широкой частью к земле. Это тоже будет способствовать лучшему промерзанию почвы, и исключит контакт влажного снега со стволом. Мы у себя на участке применяем оба этих способа защиты от выпревания.

Желательно также высаживать сливу на небольшой возвышенности (на холмике), чтобы при таянии снега весной вокруг ствола не было застоя воды.

От выпревания больше страдают молодые растения, а у деревьев, вступивших в пору полного плодоношения (старше 7-8 лет), кора на стволе становится толстой и грубой, и вероятность подопревания уменьшается.

Что касается морозов, то слива уссурийская (а именно её сорта чаще всего выращивают у нас) может выдерживать температуру до -40°С и ниже. Конечно, некоторые сорта в разной степени подмерзают в особо суровые зимы. Но обычно быстро восстанавливаются и продолжают расти и плодоносить.

Постепенно, с каждой холодной зимой, подмерзание древесины будет накапливаться (это хорошо видно по всё более темнеющей сердцевине на срезе ветки), и, в конце концов отдельная ветвь или всё дерево засохнут. И тут важно заранее позаботиться о замене нужного вам дерева и высадить молодое растение, не дожидаясь гибели старого.

А главные признаки старения и нездоровья дерева — это отсутствие хорошего прироста, снижение урожайности, проявление различных болезней. Как правило, сливы у нас в Новосибирске недолговечны и часто погибают в 10-15-летнем возрасте.

Сейчас на нашем участке растут 5 плодоносящих деревьев сливы, три из которых уже приближаются к критическому возрасту. Но им на замену уже растут новые деревца.

Любимые сорта

Большинство сортов сливы несамоплодны и требуют перекрёстного опыления. Поэтому лучше сажать 2-3 дерева сливы или делать прививки разных сортов в крону.

У нас на участке есть дерево, на котором привито около десятка разных сортов сливы. У многих сортов мы даже и названия не знаем. Просто берём у знакомых садоводов черенки понравившихся сортов и прививаем на своём дереве.

Одним из самых первых у нас созревает сорт Синильга. Плоды её довольно крупные (20-30 г), тёмно-фиолетовые, с сизым налётом. Мякоть плотная, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется плохо.

В прививках есть у нас два сорта, похожих на Алтайскую Юбилейную, с очень крупными, красивыми и вкусными плодами. Цвет их оранжево-красный, мякоть жёлто-оранжевая, сочная и сладкая. Это, пожалуй, лучшие из наших сортов.

Очень нам нравится слива сорта Чемальская. Плоды её крупные, синие с восковым налётом. Мякоть плотная, вкусная, косточка отделяется хорошо. Созревает к 20 августа.

Неплохо чувствуют себя в прививках сливы: Манчьжурская красавица, Пересвет, Тимошка.

И хотя у нас плодоносит уже много сортов сливы, но хочется ещё что-то нового и необычного.

Весной 2010 года были привиты новые сорта сливы: Слива-1З, Слива-15, Иркутянка (Чернослив Иркутский), Слива Шомина. Все эти сорта привились, дали хороший прирост, перезимовали без видимых повреждений. В 2011 году Слива-15 даже дала несколько плодов. Прирост этого года тоже был очень неплохим. Хорошо растёт слива Жемчужина Урала. Привили мы её на сеянец наших морозостойких слив. Будем ждать результата.

В первую же зиму погибли от выпревания отечественный сорт Несмеяна и американский сорт Кохинта. А вот сорта Злато Скифов и Мара благополучно перезимовали. Мара в этом году дала очень хороший прирост, так что на следующий год можно ожидать первого урожая. Весной 2011 года сделали попытку привить сливы прибалтийской селекции: Zila laze (Синяя капля), Lasma lase (Жёлтая капелька). Привили мы их на сеянцы сливы кирзинской, прививки прижились, но прирост дали небольшой. Может, сказывается несовместимость.