Рокамболь – гигантский лук-чеснок - Бобёр.ру
8:38
Europe/Moscow
сб, 20 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии.

Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах — Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь

Рокамболь — многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы.

Его отличают также вкусовые качества- менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь -настоящая находка.

Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче.

Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а еще через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются желто-оранжевые детки.

Выращивание рокамболя

Выращивают рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие — посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещенном участке. Очень хорошо, если на нем в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост.

Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовят заранее, под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения.

Лучшее время для подзимней посадки рокамболя – за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы еще не появились. Перед посадкой посадочный материал сортируют по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на сутки.

Можно дезинфицировать зубки и в зольном щелоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).

Сажают на глубину 8-10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрывают. В более северных районах лучше не рисковать, и как только мороз начнёт прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.

При экономии площади, высаживать рокамболь можно в том же ряду, где уже в июле-августе была посажена земляника садовая. Кстати, землянику можно уплотнять не только рокамболем, но и другими культурами, например, чесноком, луком или спаржевой кустовой фасолью.

Но лучше высаживать именно рокамболь, ведь урожайность его в четыре-шесть раз выше, чем у традиционных сортов озимого чеснока, да и на рынке гигантские головки рокамболя не оставляют никого равнодушным, он пользуется повышенным спросом.

В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости и подкормкам.

Ранней весной проводят первую подкормку азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на 1 м2), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку дают в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помета и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход — 3 л/м2), следующую — через две-три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — ведро раствора на 1 м2).

Последнюю подкормку проводят в период формирования луковиц, примерно в середине июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4-5 л/м2) после дождя или полива.

Уборка рокамболя

В июле, когда подсохнут нижние листья, приступают к уборке урожая. Выдергивают растения с грядки и укладывают на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают.

На уплотненной почве растения осторожно подкапать узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынуть, иначе донце с корнями и детками может оторваться.

С корней аккуратно стряхнуть землю и разложить луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели — до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушивают головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель, после этого обрезают корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.

Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя — сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, затерявшиеся детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зелёные росточки.

Хранят рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8-9 °С может пролежать и до весны.

Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже – генмодифицированный сорт? Хочу успокоить всех сомневающихся — это старинный сортообразец, известный с давних времен.

Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомники плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь — замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.