Пряные травы: как правильно ухаживать и пересадить
Выращиваем пряные травы дома! На примере тмина и стэхадской лаванды.
Принято считать, что пряные травы лучше выращивать на кухне, но также их можно выращивать и в гостиной. Ароматные травы обладают очень интересным ароматом, а свойства их масел помогают очищать и дезинфицировать воздух в помещении.
Наденьте перчатки и насыпьте на дно кашпо дренаж слоем 2-3 см. Рекомендуется использовать гидропонный дренаж, которые даёт растениям столько влаги, сколько им необходимо.
К плодородному грунту добавьте немного песка и угля.
Вытащите растения из горшков и установите на дренаж. В данном случае выбраны тмин и стэхадская лаванда.
Подсыпьте грунт туда, где это необходимо.
Для выращивания пряных трав лучше выбирать хорошо освещённое место, а также эти растения выдерживают даже прямые солнечные лучи. В начале осени, когда пряные травы начинают подсыхать, соберите их и оставьте на зиму. В любой момент можно сделать настойку, залив их кипятком.
Большинство пряных трав — это растения субтропического климата, поэтому зимой им необходим период покоя и по возможности прохладное содержание — +5… +10 °С. Обеспечить такую температуру крайне сложно, но, если у вас есть дачный участок, вы можете пересадить растения в грунт.
Пряные травы не очень прихотливы в поливе. Рекомендуется, чтобы их почва была умеренно влажной.
Нет необходимости опрыскивать растения регулярно — периодические опрыскивания в утренние или вечерние часы очень благоприятно скажутся на ваших растениях.