Тандыр: мука, огонь и глина - Бобёр.ру
5:22
Europe/Moscow
пт, 29 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Тандыр: мука, огонь и глина

Тандыр: мука, огонь и глина

Тандыр — древнейшая глиняная печь для приготовления мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек.

Тандыр распространен по Азии и Кавказу, его разновидности есть в Индии (тандур), Армении (тонир), Таджикистане (танур), Грузии (тонэ), Турции (тендир), Узбекистане и Азербайджане. Современные печи могут работать на газу или электричестве, но неповторимый вкус блюдо приобретёт только в настоящем тандыре, заполненном горячими дровяными углями.

Тандыры бывают самыми разными как по форме, как и по назначению. В одних пекут хлеб, в других запекают мясо, они бывают врытыми в землю или сложенными в виде домашнего очага, а бывают переносными, кухонными.

Классический тандыр для хлеба — это полукруглая печь с отверстием, установленная вверх дном на глиняной платформе где-нибудь во дворе гостеприимного дома. Изготовить такую печь — целое искусство, секреты создания тандыров передаются мастерами гончарного дела из поколения в поколение.

Правильный тандыр может прослужить 7 лет, не дав ни одной трещины, тесто в нем всегда равномерно выпекается и никогда не подгорает. Почему? Один из секретов давно открыт — в глину добавляют тщательно очищенную и вычесанную верблюжью или овечью шерсть. Сначала она служит связкой для глиняной массы, а потом, при обжигании заготовки для тандыра, шерсть выгорает, и на ее месте внутри стенок образуются поры. Именно благодаря им тандыр «дышит» и равномерно распределяет тепло. Так же важно, чтобы у стенок печи был правильный, плавный уклон — ведь хлебные изделия выпекаются именно на его внутренних стенках.

От хлебопёков требуется большая сноровка! Они надевают специальную варежку, берут в руку круглую подушечку, кладут на нее лепёшку и… иногда залезают в раскалённый тандыр с головой, чтобы прилепить тесто на его стенки. Именно так, в вертикальном положении лепёшки и выпекаются 5-8 минут, а затем снимаются специальной лопаткой.

Мясо (тандыр-кебаб), рыбу и овощи готовят в тандырах в форме большого кувшина — продукты кладутся на решётки или подвешиваются на специальных крюках внутри печи над углями. Любая пища, приготовленная в тандыре приобретает свой неповторимый вкус и аромат.