В разгар лета Роскачество публикует результаты долгожданного исследования свиного шашлыка. Экспертам удалось ответить на главные потребительские вопросы о безопасности и качестве полуфабриката. Например, результаты тестов опровергли миф, что для изготовления шашлыка используется уже испорченное или с истекшим сроком годности мясо. Так можно ли покупать готовый шашлык, или лучше мариновать мясо самостоятельно? Отвечают эксперты Роскачества.
Если идея отправиться на пикник пришла случайно и времени в обрез – выбирайте свиной шашлык из топа Роскачества. Так больше шансов обойти стороной испорченный продукт или шашлык, произведенный в нестерильных условиях производства.
Лучшим шашлыком по версии Роскачества признан:
- 5 баллов: «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Останкино».
- 4,95 балла: Globus.
- 4,92 балла: «Агрокомплекс», «Ремит».
Фрэш
Шашлык из фермерской свинины под торговой маркой «Фрэш» произведен ООО «Фрэш» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Фрэш». В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в составе были обнаружены следы антибиотиков хинолов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; оно упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Производитель указал неполную информацию в маркировке: в ней отсутствует информация о пищевой ценности, группе и виде мясной продукции, виде полуфабриката, термическом состоянии, а также категории полуфабриката. Кроме того, в маркировке нет знака обращения на рынке ЕАС.
Характеристики товара:
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина фермерская, лук, лимон, чеснок, соль морская, перец черный. |
Изготовитель |
ООО «Фрэш» |
Производитель |
ООО «Фрэш» |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
4.4 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
4.4 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
4.7 |
Плюсы
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Наличие остатков антибиотиков в составе
- Неполная информация в маркировке
Рамфуд
Шашлык охлажденный «Элит» из шейки свиной (полуфабрикат мясной мелкокусковой, бескостный, в маринаде, из свинины категории Б) под торговой маркой «Рамфуд» произведен ООО «ТД «Рамфуд» в России. Образец был приобретен в ООО «Рассвет», магазин «Рамфуд» по адресу: г. Москва, ул. Трофимова, д. 18 а. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в составе были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы в количествах, не соответствующих нормам. В шашлыке нет патогенных микроорганизмов и листерий, однако в нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо серовато-розового цвета, поверхность слегка влажная, не липкая. Однако мышечная ткань рыхлая, дряблая, ямка при надавливании выравнивается более одной минуты, жир мягкий. Постороннего запаха нет. Органолептическая оценка (3,9 балла) не соответствует стандарту Роскачества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО ТД «РАМФУД» |
Изготовитель |
ООО ТД «Рамфуд» |
Состав |
Шейка свиная, вода, лук репчатый, уксус, соль, перец черный, сахар. |
Год изготовления |
2018 |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
3.29 |
Качество информации |
3.5 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Наличие антибиотиков в составе
- Мясо дряблой консистенции
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Черкизово
Шашлык «Дачный» охлажденный (полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой бескостный, категория B) под торговой маркой «Черкизово» произведен ОАО «ЧМПЗ» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Утконос». В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В шашлыке нет патогенных микроорганизмов и листерий, однако в нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, загустители и антиокислители. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Кусочки мяса мягкие. Однако они слишком большие. Это значит, что они могут плохо прожариваться. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая. Однако консистенция недостаточно упругая. Постороннего запаха нет. Органолептическая оценка (3,5 балла) не соответствует стандарту Роскачества. Производитель указал неполную информацию в маркировке: отсутствует масса нетто пищевого продукта, помещенного в жидкую среду.
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «ЧМПЗ» |
Изготовитель |
ОАО «ЧМПЗ» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, вода, лук, соль, перец черный, горчица, чеснок, паприка, петрушка, перец красный, экстракт дрожжей, крахмал, стабилизаторы (дигидропирофосфат натрия, полифосфат натрия), регуляторы кислотности (трифосфат натрия, ацетат натрия, цитрат натрия, лимонная кислота), ароматизатор свинины, лука, загустители (гуаровая и ксантановая камедь), антиокислители (аскорбат натрия, пиросульфит натрия), экстракт лимона. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
2.85 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Куски мяса слишком большие
- Мясо недостаточно упругой консистенции
- Неполная информация в маркировке
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Ремит
Шашлык свиной из шейки, охлажденный (полуфабрикат мясной мелкокусковой, бескостный, из свинины категории B) под торговой маркой «Ремит» произведен ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит» в России. Образец был приобретен в магазине «Ремит» по адресу: г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 63. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Оно свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; оно упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» |
Изготовитель |
ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Шейка свиная (870г/1кг), лук репчатый, уксус, соль поваренная, перец черный. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
4.8 |
Качество информации |
5 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
- Приготовлен из качественного сырья
- Куски мяса оптимального размера
Малаховский
Шашлык из свинины в вакуумной упаковке (мясной полуфабрикат из свинины мелкокусковой, бескостный, категории I) под торговой маркой «Малаховский» произведен ООО «Малаховский мясокомбинат» в России. Образец был приобретен в ООО «Гиперглобус» по адресу: Московская обл., г. Котельники, Новорязанское ш., д. 24. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. В шашлыке нет бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, однако в нем были обнаружены листерии. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют комплексная смесь и регуляторы кислотности. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо бледно-розовое, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая. Оно плотное, упругое. Постороннего запаха нет. Фактический вес упаковки шашлыка не соответствует весу, указанному в маркировке (он составляет 2050,2 ± 5,0 г при указанных 2127). Кроме того, производитель указал в маркировке, что продукт соответствует категории I, в то время как по ГОСТ-32951 мясо должно иметь категорию А, Б, В или Г.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Малаховский мясокомбинат» |
Изготовитель |
ООО «Малаховский мясокомбинат» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, лук, уксус, соль, комплексная смесь (стабил. дифосфаты, трифосфаты, полифосфаты, ксантановая камедь), пряности, регуляторы кислотности (диацетат натрия, цитрат натрия). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
5 |
Качество информации |
3.5 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Фактическая масса нетто отличается от заявленной
- Недостоверная информация в маркировке
Мясницкий ряд
Шашлык «По-Баварски» в ведре (2 кг) под торговой маркой «Мясницкий ряд» произведен ООО «Технология Торговли» в России. Образец был приобретен у ИП Аксенова И.И. по адресу: г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 13/1. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют пищевые добавки. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Оно мягкое. Однако куски в упаковке слишком большие. Это значит, что они могут плохо прожариваться. Мясо розовато-красного цвета с оттенками; упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Органолептическая оценка (4,4 балла) не соответствует стандарту Роскачества. Производитель указал неполную информацию в маркировке: в ней нет информации о группе и виде мясной продукции, виде полуфабриката, а также информации о термическом состоянии продукта.
Характеристики товара:
Изготовитель |
ООО «Технология Торговли» |
Год изготовления |
2018 |
Производитель |
ООО «МПЗ МЯСНИЦКИЙ РЯД» |
Состав |
Свинина, вода питьевая, лук репчатый, соль поваренная, сироп глюкозы, цетрат и ацетат натрия, аскорбат натрия, экстракты специй, перец черный молотый, уксус. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
4.4 |
Качество информации |
0 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Куски мяса слишком большие
- Неполная информация в маркировке
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Велком
Шашлык охлажденный из шейки свиной в маринаде (полуфабрикат мясной мелкокусковой бескостный, категории Б) под торговой маркой «Велком» произведен ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Утконос». В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в составе были обнаружены следы антибиотиков хинолов. В шашлыке нет патогенных микроорганизмов и листерий, однако в нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Однако следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют регуляторы кислотности и антиокислитель. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Кусочки мяса мягкие. Однако они слишком большие. Это значит, что они могут плохо прожариваться. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая. Мясо упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет.
Характеристики товара:
Изготовитель |
ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Шейка свиная (80%), лук репчатый, масло подсолнечное, уксус яблочный, вода, сахар, можжевельник, горчица, кориандр, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота, уксусная кислота), антиокислитель изоаскорбиновая кислота. |
Производитель |
ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
4.4 |
Достоверность информации |
2.75 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
5.39 |
Качество информации |
2.375 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Наличие остатков антибиотиков в составе
- Куски мяса слишком большие
Окраина
Шашлык классический охлажденный (полуфабрикат мясной из свинины в маринаде, мелкокусковой бескостный, категория Б) под торговой маркой «Окраина» произведен ООО «МПЗ Богородский» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Утконос». В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Однако следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют регуляторы кислотности и антиокислители. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая. Оно упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Фактический вес упаковки шашлыка не соответствует весу, указанному в маркировке (он составляет 1942,5 ± 5,0 г при указанных 2000). Кроме того, производитель не указал массу нетто основного продукта, помещенного в маринад.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «МПЗ Богородский» |
Изготовитель |
ООО «МПЗ Богородский» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, вода, лук репчатый, соль, перец черный, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, Е262), антиокислители (аскорбат натрия). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Фактическая масса нетто отличается от заявленной
- Неполная информация в маркировке
Атяшево
Шашлык охлажденный «Для пикника» из свинины (полуфабрикаты мясные из свинины мелкокусковые бескостные охлажденные, категория Б) под торговой маркой «Атяшево» произведен ООО «МПК «Атяшевский» в России. Образец был приобретен на Центральном рынке по адресу: г. Саранск, ул. Полежаева, д. 57. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в нем обнаружено превышение по количеству микроорганизмов. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы, регуляторы кислотности, антиокислитель. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо бледно-розовое, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Органолептическая оценка (4,2 балла) не соответствует стандарту Роскачества. Производитель указал неполную информацию в маркировке: отсутствует масса нетто пищевого продукта, помещенного в жидкую среду маринада.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «МПК Атяшевский» |
Изготовитель |
ООО «МПК Атяшевский» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, вода питьевая, лук репчатый, соль, перец черный молотый, регуляторы кислотности (Е260, Е262, Е331), антиокислитель (Е301), консервант (Е223) |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
4.2 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
2.5 |
Плюсы
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Превышение требований по содержанию микроорганизмов
- Неполная информация в маркировке
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Микоян
Шашлык «По-микояновски», продукт охлажденный (полуфабрикаты мясные из свинины мелкокусковые, бескостные категории «Б») под торговой маркой «Микоян» произведен ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в России. Образец был приобретен в ЗАО «Микояновский мясокомбинат» по адресу: г. Москва, ул. Талалихина, д. 41, стр. 67. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, антиокислитель. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Куски мяса в упаковке оптимального размера. Однако, шашлык мог быть приготовлен из той части туши, в которой больше коллагена. Об этом с большой долей вероятности говорит содержание в мясе оксипролина. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Производитель указал неполную информацию в маркировке: отсутствует масса нетто пищевого продукта, помещенного в жидкую среду маринада.
Характеристики товара:
Производитель |
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» |
Изготовитель |
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Шейка свиная (80%), лук репчатый, масло подсолнечное, уксус яблочный, вода, сахар, можжевельник, горчица, кориандр, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота, уксусная кислота), антиокислитель изоаскорбиновая кислота. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
4.5 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Без постороннего запаха
Минусы
- Куски мяса недостаточно мягкие
- Неполная информация в маркировке
Дмитрогорский продукт
Шашлык свиной охлажденный (полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой, бескостный, категории Б) под торговой маркой «Дмитрогорский продукт» произведен ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» в России. Образец был приобретен в ООО «Фермерская лавка» по адресу: г. Химки, ул. Победы, д. 13. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе отсутствуют. В шашлыке нет бактерий группы кишечной палочки, однако в нем были обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) и листерии. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы и регулятор кислотности. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество жиров, однако содержание белка не соответствует заявленной в маркировке категории. Это не является нарушением, так как продукт изготовлен не по ГОСТу. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Однако органолептическая оценка (4,4 балла) не соответствует стандарту Роскачества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» |
Изготовитель |
ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» |
Состав |
Свинина (лопатка), вода, лук репчатый, уксус яблочный, соль поваренная пищевая, перец черный, перец красный, чеснок, лавровый лист, стабилизаторы (пирофосфат натрия, каррагинан), регулятор кислотности (лимонная кислота). На производстве используются злаки, горчица, сельдерей, молоко и продукты их переработки. |
Год изготовления |
2018 |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
4.4 |
Качество информации |
3.5 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Содержание белка не соответствует установленной ГОСТом категории
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Великолукский мясокомбинат
Шашлык из свиной шеи замороженный (мясной, бескостный, мелкокусковой, замороженный полуфабрикат категории В) под торговой маркой «Великолукский мясокомбинат» произведен ОАО «Великолукский мясокомбинат» в России. Образец был приобретен в ООО «Меркурий» по адресу: г. Великий Новгород, Воскресенский бульвар, д. 2/2. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Однако были обнаружены консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты. Они могли быть внесены в состав продукта для продления его срока годности. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Однако, шашлык мог быть приготовлен из той части туши, в которой больше коллагена. Об этом с большой долей вероятности говорит содержание в мясе оксипролина. Кроме того, куски мяса в упаковке слишком большие. Это значит, что они могут плохо прожариваться. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая. Оно упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Однако органолептическая оценка (4,2 балла) не соответствует стандарту Роскачества. Фактический вес упаковки шашлыка не соответствует весу, указанному в маркировке (он составляет 1250,0 ± 5,0 г при указанных 1275).
Характеристики товара:
Состав |
Свинина, вода питьевая, соль поваренная, перец черный натуральный молотый, уксус столовый 9%. |
Год изготовления |
2018 |
Изготовитель |
ОАО «Великолукский мясокомбинат» |
Производитель |
ОАО «Великолукский мясокомбинат» |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
3.5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
3.7 |
Качество информации |
4.25 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Свежее мясо
- Без постороннего запаха
Минусы
- Содержит консерванты
- Куски мяса недостаточно мягкие
- Куски мяса слишком большие
- Фактическая масса нетто отличается от заявленной
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Слово мясника
Шашлык отборный охлажденный (полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой, бескостный, категории Б) под торговой маркой «Слово мясника» произведен ООО «Тамбовский бекон» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Перекресток». В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. В шашлыке нет патогенных микроорганизмов и листерий, однако в нем были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют регуляторы кислотности и антиокислители. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Кусочки мяса мягкие. Однако они слишком большие. Это значит, что они могут плохо прожариваться. Мясо бледно-розовое, поверхность слегка влажная, не липкая. Оно плотное, упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Тамбовский бекон» |
Изготовитель |
ООО «Тамбовский бекон» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Окорок свиной, вода питьевая, лук, соль, регулятор кислотности Е262, антиокислитель Е300, черный перец, паприка.¶ |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
2.75 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
5 |
Качество информации |
2.375 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Куски мяса слишком большие
Каждый день
Шашлык свиной «Классический» из лопатки и окорока, полуфабрикат мясной категории В, охлажденный, мелкокусковой, бескостный, под торговой маркой «Каждый день» произведен ООО «Мясокомбинат ЭКО» в России. Образец был приобретен в АО «Кротекс», магазине «Ашан», по адресу: Московская обл., Ленинский р-н, сельское поселение Совхоз им. Ленина, поселок Совхоза им. Ленина, 24-й км МКАД, вл. 2. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в составе были обнаружены антибиотики нитрофураны в количествах, не соответствующих нормам. Кроме того, в нем обнаружено превышение требований по количеству микроорганизмов. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Однако следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствует комплексная пищевая добавка. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы также отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Куски мяса мягкие, оптимального размера. Оно светло-розового цвета, незаветренное, без сухожилий; на разрезе плотное и упругое. Постороннего запаха нет. Однако качество мяса, из которого приготовлен шашлык, характерно для несвежего. Оценка свежести подтверждается микробиологическими испытаниями. Однако, следует отметить, что шашлык мог испортиться в процессе реализации, уже после выпуска с производства. Кроме того, производитель не указал в маркировке массу нетто основного продукта.
Характеристики товара:
Производитель |
Товарищество на вере "Сыр Стародубский" |
Изготовитель |
ООО «Мясокомбинат ЭКО» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина (лопаточная, подлопаточная часть), свинина (тазобедренная часть), рассол (вода питьевая, соль, комплексная пищевая добавка (стабилизатор Е450, загустители Е407, Е415, антиокислитель Е316, декстроза, соль), консерванты Е262, Е330), уксус столовый, вкусоароматическая смесь (перец чёрный молотый, сушеные овощи, экстракт паприки). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
0 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
0 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Наличие антибиотиков в составе
- Превышение требований по содержанию микроорганизмов
- Неполная информация в маркировке
- Качество мяса характерно для несвежего
Останкино
Шашлык свиной охлажденный, полуфабрикат из свинины мелкокусковой, мясной, категории Б, под торговой маркой «Останкино» произведен ООО «Гагарин-Останкино» в России. Образец был приобретен в ОАО «ОМПК» по адресу: г. Москва, Огородный пр-д, д. 18. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мяса в упаковке мягкие, оптимального размера. Оно светло-розового цвета, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «ОМПК» |
Изготовитель |
ООО «Гагарин-Останкино» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, лук свежий, лимон свежий, масло подсолнечное, вода, соль, перец стручковый, пряности, пищевая добавка (регуляторы кислотности: кислоты (лимонная, молочная, уксусная ледяная)). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Качество информации |
5 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Мираторг
Полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой, бескостный, категории Б, охлажденный, в вакуумной упаковке, гриль шашлык «Традиционный», под торговой маркой «Мираторг» произведен ЗАО «СК Короча» в России. Образец был приобретен в ООО «ПродМир», супермаркет «Мираторг» по адресу: г. Москва, ул. Лестева, д. 21/61; ул. Таганская, д. 29, стр. 1. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Оно светло-розового цвета, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ЗАО «СК Короча» |
Изготовитель |
ЗАО «СК Короча» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, вода питьевая, уксус столовый пищевой, соль поваренная пищевая, натуральные специи и экстракты специй (перец черный молотый, петрушка сушеная, чеснок сушеный, перец белый, перец красный сладкий сушеный), сахар, декстроза, экстракт дрожжей. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Качество информации |
5 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Карусель
Шашлык из свиной шейки охлажденный (полуфабрикаты мясные из свинины мелкокусковые бескостные, категория В), под торговой маркой «Карусель» произведен АО «Торговый дом «Перекресток» в России. Образец был приобретен в АО «ТД «Перекресток», гипермаркете «Карусель», по адресу: г. Москва, пр-т Андропова, д. 8. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Однако обнаружено превышение требований по количеству микроорганизмов. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Оно красноватого цвета, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Однако производитель не указал в маркировке наличие в составе шашлыка репчатого лука.
Характеристики товара:
Производитель |
АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» |
Изготовитель |
АО «Торговый дом «Перекресток» |
Состав |
Свиниа, соль, перец, уксус. |
Год изготовления |
2018 |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
5 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
2.5 |
Плюсы
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Превышение требований по содержанию микроорганизмов
- Неполная информация в маркировке
Мясновъ
Шашлык из шейки с луком в натуральном маринаде (полуфабрикат мясной мелкокусковой из свинины, категория Б) под торговой маркой «Мясновъ» произведен ООО «МясновЪ-77» в России. Образец был приобретен в магазине «МясновЪ-306» по адресу: г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 13, стр. 1. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в составе были обнаружены следы антибиотиков сульфаниламидов. В шашлыке нет листерий, однако в нем было обнаружено превышение по количеству микроорганизмов, а также бактерии группы кишечной палочки. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Мясо сероватого цвета, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Однако запах нехарактерен для данного продукта. Органолептическая оценка (4,2 балла) не соответствует стандарту Роскачества. Фактический вес упаковки шашлыка не соответствует весу, указанному в маркировке (он составляет 1965,8 ± 5,0 г при указанных 2008). Кроме того, производитель не указал массу нетто основного продукта, помещенного в жидкую среду, а также информацию о термическом состоянии продукта.
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «ЧМПЗ» |
Изготовитель |
ООО «МясновЪ-77» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, лук, вода, уксус красный винный, соль, перец черный молотый. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
4.4 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
3.62 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Небезопасен
- Наличие остатков антибиотиков
- Нехарактерный запах
- Фактическая масса нетто отличается от заявленной
- Неполная информация в маркировке
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Ближние горки
Шашлык элитный охлажденный (полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой, бескостный, категории Б) под торговой маркой «Ближние Горки» произведен ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Перекресток». В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в нем обнаружено превышение по количеству микроорганизмов. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы, усилители вкуса и аромата, регуляторы кислотности и антиокислитель. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо бледно-розовое, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Однако запах нехарактерен для данного продукта. Органолептическая оценка (4,4 балла) не соответствует стандарту Роскачества. Фактический вес упаковки шашлыка не соответствует весу, указанному в маркировке (он составляет 2453,8 ± 10,0 г при указанных 2512).
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» |
Изготовитель |
ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина (шейка), вода, лук репчатый, уксус яблочный, соль поваренная пищевая, перец черный, перец красный, петрушка, декстроза, стабилизаторы (пирофосфат натрия, каррагинан), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регуляторы кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (аскорбат натрия). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
3.84 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
2.5 |
Плюсы
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
Минусы
- Превышение требований по содержанию микроорганизмов
- Нехарактерный запах
- Фактическая масса нетто отличается от заявленной
- Органолептическая оценка не соответствует стандарту Роскачества
Шашлык для пикника в маринаде. Полуфабрикат мелкокусковой бескостный категории Б, охлажденный
Шашлык для пикника в маринаде охлажденный (полуфабрикат мелкокусковой, бескостный категории Б) под торговой маркой «Жар Мясо» произведен АО «Кировский мясокомбинат» в России. Образец был приобретен в ООО ТФ «Океан Плюс», магазин «Системы Глобус» по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 20, пом. 1007. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо не пересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо бледно-розовое, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; оно упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.
Характеристики товара:
Производитель |
КИРОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ОАО |
Изготовитель |
ОАО "КИРОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Кусочки мясной мякоти свинины, маринад (вода, растительное масло, соль, специи и экстраты специй, стабилизаторы (пищевые фосфаты), усилитель вкуса Е621, антиокислитель (аскорбиновая кислота), загутитель Е415, регулятор кислотности Е260). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Качество информации |
5 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Полуфабрикат мясной кусковой бескостный в маринаде, охлаждённый, фасованный, категории Б. Шашлык из свинины в Венесуэльском маринаде
Шашлык из свинины в венесуэльском маринаде (полуфабрикат мясной, кусковой, бескостный в маринаде, охлажденный, фасованный, категории Б) под торговой маркой «Череповецкий мясокомбинат» произведен АО «Череповецкий мясокомбинат» в России. Образец был приобретен в ООО «Торговля» по адресу: г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 85. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Однако в шашлыке были обнаружены консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты. Они могли быть внесены в состав продукта для продления его срока годности. Также следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют стабилизаторы, усилитель вкуса и аромата и антиокислители. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками; упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Производитель указал неполную информацию в маркировке: отсутствует масса нетто пищевого продукта, помещенного в жидкую среду маринада.
Характеристики товара:
Производитель |
АО «Череповецкий мясокомбинат» |
Изготовитель |
АО «Череповецкий мясокомбинат» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, вода, масло растительное, соль, пряности (паприка красная, чеснок, кориандр, перец черный, семя фенхеля, укроп, кумин, перец красный), сахар, стабилизаторы (Е1442, Е472с, Е412, Е415), молочный белок, усилитель вкуса и аромата (Е612), антиокислители (Е300 и Е330). |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Содержит консерванты
- Неполная информация в маркировке
Globus
Шашлык из свиной грудинки охлажденный (полуфабрикат мясной, мясокостный, мелкокусковой, категории Г) под торговой маркой Globus произведен ООО «ГИПЕРГЛОБУС» в России. Образец был приобретен в ООО «Гиперглобус» по адресу: Московская обл., г. Котельники, Новорязанское ш., д. 24. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Кусочки мяса мягкие. Однако они слишком большие. Это значит, что они могут плохо прожариваться. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая. Оно плотное, упругое, образующаяся ямка быстро выравнивается. Постороннего запаха нет. Однако информация о наименовании юридического лица изготовителя смещена за пределы этикетки.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Гиперглобус» |
Изготовитель |
ООО «Гиперглобус» |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, лук репчатый, вода, соль поваренная пищевая, уксус 9%, паприка, перец черный. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
4.5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Качество информации |
4.75 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Достаточное количество белков и жиров
- Непересоленный
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Куски мяса слишком большие
- Недостатки в маркировке
Агрокомплекс
Шашлык свиной охлажденный (полуфабрикат мясной мелкокусковой, бескостный, маринованный, из свинины категории А) под торговой маркой «Агрокомплекс» произведен АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева в России. Образец был приобретен в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева по адресу: г. Ставрополь, ул. Краснофлотская, д. 103. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. Однако следует обратить внимание, что помимо натуральных ингредиентов в составе шашлыка присутствуют полифосфаты, стабилизатор, регуляторы кислотности, ароматизатор, загустители и антиокислители. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное.В нем оптимальное количество жиров, однако содержание белка не соответствует заявленной в маркировке категории. Это не является нарушением, так как продукт изготовлен не по ГОСТу. Мясо, из которого приготовлен шашлык, свежее. Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Мясо розовато-красного цвета с оттенками, с выраженным рисунком, поверхность слегка влажная, не липкая; на разрезе плотное и упругое. Постороннего запаха нет.
Характеристики товара:
Производитель |
АО "Фирма Агрокомплекс" |
Изготовитель |
АО «Фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева |
Год изготовления |
2018 |
Состав |
Свинина, вода питьевая, лук репчатый, соль, эмульгатор (полифосфаты), стабилизатор (пирофосфаты), регуляторы кислотности (трифосфаты, ацетат натрия, цитрат натрия, уксусная кислота), ароматизатор, загустители (ксантановая камедь, гуаровая камедь), антиокислители (аскорбат натрия, пиросульфит натрия), перец черный. |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
5 |
Достоверность информации |
5 |
Микробиологическая безопасность |
5 |
Качество |
4.8 |
Качество информации |
5 |
Безопасность |
5 |
Плюсы
- Безопасен
- Без консервантов
- Приготовлен из свинины
- Без ГМО
- Приготовлен из качественного сырья
- Непересоленный
- Куски мяса оптимального размера
- Свежее мясо
- Куски мяса мягкие
- Без постороннего запаха
Минусы
- Содержание белка не соответствует установленной ГОСТом категории
Твой дом
Шашлык из свиной лопатки с луком охлажденный, категория Б, под торговой маркой «Твой дом» произведен АО «Кротекс» в России. Образец был приобретен в АО «Кротекс», магазине «Твой дом», по адресу: Московская обл., Ленинский р-н, сельское поселение Совхоз им. Ленина, поселок Совхоза им. Ленина, 24-й км МКАД, вл. 2. В шашлыке не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Однако в составе были обнаружены следующие антибиотики (в количествах, не соответствующих нормам): нитрофураны, а также антибиотики тетрациклиновой группы. Кроме того, в нем обнаружено превышение требований по количеству микроорганизмов. Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют. В упаковке содержатся только куски свинины. Мяса курицы, а также баранины и говядины в составе нет. Генно-модифицированные организмы также отсутствуют. Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в шашлыке не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Мясо непересоленное. В нем оптимальное количество белков и жиров. Куски в упаковке мягкие, оптимального размера. Однако лабораторией поставлена под сомнение свежесть мяса, из которого приготовлен шашлык. Оценка свежести подтверждается микробиологическими испытаниями. Однако, следует отметить, что шашлык мог испортиться в процессе реализации, уже после выпуска с производства. Мясо светло-розового цвета, незаветренное, без сухожилий; на разрезе плотное и упругое. Постороннего запаха нет. Однако в маркировке продукта отсутствует наименование изготовителя, не указана страна-изготовитель, нет информации о группе и виде мясной продукции. Некорректно указаны условия хранения. Таким образом, производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку.
Характеристики товара:
Производитель |
АО «Кротекс» |
Изготовитель |
АО «Кротекс» |
Состав |
Свинина, лук, масло подсолнечное, соль, перец. |
Год изготовления |
2018 |
Параметры оценки:
Фальсификация |
5 |
Антибиотики и токсичные элементы |
0 |
Достоверность информации |
0 |
Микробиологическая безопасность |
0 |
Качество |
0 |
Качество информации |
1 |
Безопасность |
0 |
Минусы
- Наличие антибиотиков в составе
- Превышение требований по содержанию микроорганизмов
- Неполная информация в маркировке
- Низкое качество мясного сырья