Как выбрать какао
Горячее ароматное какао — вкусный напиток, имеющий массу полезных свойств, благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Какао благотворно влияет на работу мозга, предотвращая массу заболеваний, улучшает работу иммунной системы, укрепляет сосуды, а также повышает настроение и помогает побороть депрессию, поскольку содержит большое количество триптофана.
Триптофан, содержащийся в какао, необходим организму для синтеза витамина B3. Он помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Употреблять какао не рекомендуется детям до трёх лет, ограничивать потребление следует людям, страдающим аллергией и имеющим лишний вес.
Фото: Hans Geel/Shutterstock.com
На что обратить внимание при выборе какао порошка?
Классический напиток готовят сочетая коровье или растительное молоко с порошком какао, добавляя по вкусу сахар и пряности в зависимости от личных предпочтений. Чтобы выбрать качественный и натуральный продукт, который принесёт пользу организму, важно обратить внимание на следующее:
- Разновидности гранулированного и растворимого какао — пустой продукт, не имеющий ценности для организма, прошедший многочисленные этапы обработки. Настоящее какао готовят только путём варки.
Фото: iprachenko/Shutterstock.com
- Выбирать лучше натуральный органический какао-порошок: он, как правило, имеет маленький срок хранения, не более полугода, не обрабатывается и не содержит вредных примесей, что позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ.
- Состав должен быть предельно коротким — в качественном продукте не содержится ничего, кроме самого какао. Также нужно обращать внимание на жирность: полезный порошок имеет жирность не менее 12%.
Фото: New Africa/Shutterstock.com
- Целостность упаковки защищает порошок какао от высокой влажности воздуха, сохраняя насыщенный вкус и аромат. Повреждённую упаковку лучше не брать — продукт может оказаться испорченным.
- После того как упаковка открыта, необходимо оценить внешний вид и аромат какао. Пахнет свежий порошок шоколадом, имеет коричневый цвет, а его структура — рассыпчатая, без комочков и инородных вкраплений.
Фото: Alena Ozerova/Shutterstock.com
Как хранить какао
Кроме того, что какао нужно правильно выбрать, важно соблюдать условия и срок хранения, которые производители обычно указывают на упаковке.
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и пищевую ценность какао, хранить его рекомендуется в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, защищая от высокой влажности и воздействия прямых солнечных лучей, а также избегая соседства с продуктами, имеющими резкий запах.
Фото: Nina Lishchuk/Shutterstock.com
Диетологи советуют употреблять не более 2-3 чашек какао в неделю, поскольку напиток содержит кофеин и является высококалорийным. Чтобы снизить калорийность какао, можно готовить напиток на обезжиренном молоке, добавляя минимальное количество сахара.
Этот вкусный и душистый напиток создаст хорошее настроение и укрепит здоровье, улучшив работу многих систем организма. Очень важно выбрать натуральный продукт, правильно его приготовить и наслаждаться вкусом!