Как выбрать шоколад - Бобёр.ру
23:14
Europe/Moscow
пн, 2 декабря
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Как выбрать шоколад

Как выбрать шоколад

Плитка шоколада способна подсластить даже самый хмурый день. Это лакомство знакомо нам с детства. Настоящий шоколад бодрит, дарит ощущение счастья и даже полезен для здоровья. Но найти натуральный шоколад среди ярких обёрток в магазине не так уж легко. Многие производители ухитряются добавить в состав этой сладости вредные ингредиенты. Как выбрать настоящий шоколад для души и здоровья, расскажем в статье.

Правила выбора шоколада

Хороший шоколад благотворно воздействует на здоровье: в небольших количествах он полезен для зрения и приводит в норму кровяное давление.

В магазине обратите внимание на:

  • Состав шоколада
  • Упаковку
  • Срок годности

Уже дома можно оценить цвет, текстуру, вкус шоколада.

Выбирайте шоколад, изготовленный по ГОСТу, а не ТУ.

Правила выбора шоколада

Состав шоколада

В хорошем шоколаде должно быть мало составляющих, а основные — какао тёртое и масло какао должны стоять в составе первыми.

Таким должен быть натуральный горький шоколад. Но не всем такой шоколад может прийтись по душе, у него слишком горький вкус. Поэтому в шоколад добавляют сахарную пудру и соевый лецитин.

Не стоит бояться добавку «Соевый лецитин» — он делает текстуру шоколада однородной.

Если на первом месте стоит сахар, то такой шоколад нельзя назвать хорошим. Часто какао масло заменяют в шоколаде растительными маслами (кокосовое, ши, пальмовое). На этикетке тогда пишут — Сладкая или Кондитерская плитка. К шоколаду такая сладость не имеет никакого отношения.

Состав шоколада

Упаковка шоколада

Чтобы шоколад сохранил свой вкус и главное — аромат, нужно его хорошо упаковать. Упаковка должна защищать от солнечных лучей и перепадов температуры. Хороший шоколад упаковывают в фольгу, а только потом в бумагу или коробку.

Или упаковывают во флоу-пак: это как маленький трёхшовный пакетик. Он хорошо обеспечивает герметичность, защищает от воздействия солнечных лучей и попадания влаги.

Упаковка шоколада

Срок годности

По ГОСТу срок хранения шоколада определяется от года до полутора лет, в зависимости от состава. Наличие наполнителей в шоколаде делают срок хранения меньше. 

Если при вскрытии упаковки шоколад с белым налётом, это значит, что была нарушена технология производства или шоколад неправильно хранили.

Срок годности

Какие бывают виды плиточного шоколада (по ГОСТ)

  • Горький (не менее 60% какао)
  • Тёмный (40-55% какао)
  • Молочный (не меньше 25% какао, сухое молоко или сыворотка)
  • Белый (только масло какао)
  • Несладкий (без сахара)
  • Пористый

С добавками (орехи, изюм):

  • С крупными добавлениями
  • С измельченными
  • С начинкой (40% шоколада, 60% наполнителя)
Какие бывают виды плиточного шоколада (по ГОСТ)

Как проверить шоколад

Натуральный шоколад начинает таять уже в руках. Только таять кусочек шоколада в руках или во рту должен не в ту же секунду, а по прошествии небольшого времени. Обычно качественный шоколад начинает таять при температуре выше комнатной (25 градусов по Цельсию).

Сколько стоит шоколад

Шоколад Стоимость
минимальная максимальная
Плитка (100 гр) 57 руб. 575 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.