Целебные источники и сироп от головной боли
У газированной воды огромное количество поклонников. Особенно любят газировку дети, тем более если речь идёт о сладких прохладительных напитках. Взрослые зачастую им не уступают. А когда же появилась первая «газировка»?
О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё четыре тысячи лет назад, правда, тогда речь шла исключительно о природных источниках. Во времена Древнего Рима купаться в минеральных водоёмах разрешалось только очень знатным лицам, а врачи Древней Греции лечили больных с помощью минеральной воды — для этого в храмах устанавливались специальные купели.
Можно сказать, что такие источники способствовали возникновению первого туризма, так как были они не везде, а слава целебных минеральных вод распространялась быстро.
«Ездить на воды» и совмещать отдых с профилактикой или лечением начали ещё в древние времена. Несмотря на популярность минеральной воды, только в XVII веке кому-то пришла в голову идея разливать воду по бутылкам и продавать в городах. Имя этого предприимчивого человека осталось неизвестно, а вот имя того, кто подарил современной массовой культуре питания «газировку», осталось в веках.
Фото: benjamas11/Shutterstock.com
Звали его Джозеф Пристли, он был английским химиком и жил возле пивоваренного завода. Последнее очень важно, так как, именно наблюдая за работой пивоваров, он начал изучать пузырьки, которые выделяет пиво при брожении. Над одним из котлов, в котором бродило пиво, он водрузил контейнер с водой, и через какое-то время вода зарядилась углекислым газом, благодаря которому и появляются эти пузырьки. Попробовав потом получившуюся воду, Пристли обнаружил, что она приобрела резкий приятный вкус и бодрящее действие.
В 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды, а через пять лет был принят во французскую Академию Наук и получил медаль Королевского Общества за открытие газировки. На коллегии физиков в Лондоне изобретатель представил первый в мире сатуратор — газировочный аппарат.
Через несколько лет эстафету Пристли перехватил шведский химик Торберн Улаф Бергман и изобрел промышленный сатуратор, который позволил производить газировку в больших объёмах.
У Пристли, кстати, кроме газировки было немало заслуг — он впервые получил хлористый водород, аммиак и сернистый газ, а также открыл закись азота и изобрёл… ластик.
Фото: sergios/Shutterstock.com
Дальнейшие разработки в области газированной воды сделал немецкий ювелир Иоганн Якоб Швепп. Он очень хотел создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. Его эксперименты увенчались успехом только через 20 лет после начала: он изобрёл промышленную установку для газирования воды.
Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше. Дело в том, что англичане очень любили бренди, в том числе и разбавленный газированной водой.
В 1790 году в Англии ювелир основал процветающую и поныне компанию и его «содовая» — как стали называть газировку — стала одной из самых популярных. А сочетание бренди-сода или виски-сода были одними из самых простых алкогольных коктейлей. Позже газировка стала входить в большое количество коктейлей, самый известный из которых — увековеченный Эрнестом Хемингуэем знаменитый «мохито».
Шампанского у Швеппа так и не получилось — до возникновения первых вариантов ароматизированной газированной воды с фруктовыми добавками должно было пройти ещё приличное количество времени.
Фото: fongbeerredhot/Shutterstock.com
В конце XVIII века газировка считалась недорогим подражанием целебным минеральным водам, причём продавали её исключительно в аптеках. Аптекари и фармацевты сделали для газированной воды не меньше, чем химики. Если обычная содовая была придумана в Европе, современные газированные напитки с разными вкусами почти все родом из Америки.
Считается, что первая ароматизированная газировка была придумана на западном берегу Атлантики.
В 1807 году филадельфийский врач Филип Синг Физик прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту знакомый аптекарь. В самом конце XIX века аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд, и догадался разбавить его газированной водой. В состав сиропа входила настойки листьев коки и орехов кола. Какой напиток получился в результате, догадаться несложно.
Чуть больше чем через десять лет у Пембертона появился грозный соперник — лекарство от расстройства кишечника аптекаря Калеба Брэдхема. В его состав входил ванилин, ароматические масла и всё тот же экстракт из орехов кола. И, конечно же, газировка. Соперничество двух «кол» идёт и по сей день…
Фото: ampFotoStudio/Shutterstock.com
Примерно в те же годы фармацевт Вэйд Моррисон и химик Роберт Лэзенби придумали напиток из газировки и вишнёвого сиропа и назвали его в честь военного врача Пеппера, который однажды запретил Моррисону жениться на своей дочери. Американский фармацевт Чарльз Хайрс начал выпуск напитка под названием «корневое пиво» на основе настоек разных растений.
На судьбу газировки значительно влияли политические факторы. Например, в Америке Первая мировая война практически парализовала производство, так как правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. А вот во время Второй мировой в рацион американских солдат входили газированные напитки, и производство пострадало гораздо меньше.
«Сухой закон», действовавший в США в 1920–1933 годы, был «золотым временем» для производителей, поскольку народ был вынужден заменять традиционные вино и виски безалкогольными напитками. В это время был изобретён лимонад Lithiated Lemon, который после окончания «сухого закона» производители начали рекламировать как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей, и популярность его резко подскочила — лимонады и оранжады пользовались огромным спросом.
Фото: VasiliyBudarin/Shutterstock.com
1950-е годы стали началом новой эры — появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определённых категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями, а затем появились специальные газированные воды для диабетиков.
В 80-х появились напитки, не содержащие кофеина (безопасные для гипертоников), и первые «энергетики» — напитки с повышенным содержанием кофеина (для тех, кому срочно требовалось взбодриться). Затем пришла новая мода на «полезные» коктейли на основе обычной газированной воды и свежих соков или с добавлением фруктов и ягод. Такие коктейли особенно любят в Европе и даже понятие «содовая» зачастую обозначает газированную воду с соком и мякотью. В Америке же «содовая» — это всегда просто вода.
Фото: Nitr/Shutterstock.com
В России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде Санкт-Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал подражание природной минералки — сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую воду. Отличались они химическим составом — сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая — только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств.
Ароматизированные фруктовую и ягодную газировки одним из первых начал производить в 1887 году грузинский промышленник Митрофан Лагидзе. Он открыл несколько магазинов, один из которых был и в Москве — большие стеклянные колбы на прилавке заполняла густая жидкость всевозможных цветов. Это были сиропы — лимонный, вишнёвый, сливочный, грушевый, клубничный, шоколадный. Сиропы в разных пропорциях разбавлялись газированной водой из сифона. Позже на улицах появились автоматы с газированной водой — с сиропом или без.
Первые автоматы для воды были изобретены в I веке до н.э. в Египте — тяжёлая бронзовая монетка падала на рычаг специального агрегата, под его давлением открывалась пробка-клапан, и в посуду наливалась вода).
В СССР производились десятки наименований сладкой газировки с добавлениями разных вкусов, экстрактов трав и с разной пропорцией сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. Была даже своя «кола» с добавлением настоя эвкалипта и лавра. А самыми первыми газированными напитками в России были лимонады и оранжады домашнего изготовления, делать которые начали ещё при Петре I.
Фото: Monkey Business ImagesShutterstock.com
Диетологи всех стран мира не одобряют ароматизированные сладкие газированные напитки и особенно не рекомендуют их детям. В частности из-за высокого содержания сахара и калорий, причём это распространяется даже на напитки «лайт» из-за высокого содержания консервантов и полного отсутствия полезных веществ (если, конечно, это не лечебная природная минералка). С этим сложно спорить, поэтому одно из главных правил употребления — умеренность.
Фото: Dasha Petrenko/Shutterstock.com