Хотя этот соус придумали французы, сегодня именно Россия — один из мировых лидеров по потреблению майонеза. По статистике каждый из россиян ежегодно съедает около 5 килограммов этого продукта, а для трети жителей страны майонез – это обязательная часть ежедневного рациона. Несмотря на то, что рынок этот высококонкурентный, доля импорта в этой товарной категории в стране незначительна. Традиционно пик спроса на этот соус в нашей стране приходится на декабрь, когда потребители решают, какой майонез выбрать и массово запасаются им для приготовления новогодних салатов. Среди широкого разнообразия майонезов россияне с особенной теплотой относятся к майонезу с наименованием Провансаль: его выбирает почти половина потребителей. Эксперты Роскачества разбирались, как выбрать майонез и насколько качественным является этот «традиционный» российский продукт.
Как показало веерное исследование, самая большая и, возможно, единственная проблема популярнейшего российского соуса заключается в том, что некоторые производители экономят на растительном масле при его производстве. В 13 образцах из 27 производители уменьшили реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. О каждом таком случае Роскачество проинформирует Роспотребнадзор. Впрочем, даже эти 13 образцов, по итогам лабораторных испытаний, были признаны безопасной и достаточно качественной продукцией. По измеренной массовой доле жира все эти соусы определенно можно назвать “майонезом”, однако “67% Провансалем” они называться уже не могут.
Майонез «Байсад» «Провансаль»
Майонез «Байсад» «Провансаль» произведен в России, в г. Кисловодск ЗАО «Байсад». Продукт является безопасным и достаточно качественным, однако производитель допустил нарушение в части маркировке товара. При заявленной жирности в 67%, реальное количество жира составило только 65,2%. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную маркировку продукта. Кроме того, в майонезе «Байсад» присутствуют консерванты, что не является нарушением, но не допускается для продукции, претендующей на российский Знак качества. Вкус, цвет и консистенция этого продукта была признана «соответствующей майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «Байсад-кашира» |
Изготовитель |
ЗАО «Байсад» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, желток яичный сухой, молоко сухое обезжиренное, сахар, соль, порошок горчичный, уксусная кислота, горчичный порошок, сорбат. |
Штрихкод |
нет информации |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
1.3 |
Консерванты |
0 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез «Провансаль Мечта хозяйки»
Майонез «Мечта хозяйки» изготовлен в России, в г. Екатеринбурге ОАО «Жировой комбинат». По итогам лабораторных испытаний, этот продукт можно назвать достаточно качественным и безопасным. «Мечта хозяйки» уложился в требования технического регламента и ГОСТов по всем исследованным показателям. Потенциальной возможности на присуждение российского Знака качества этот продукт лишился из-за того, что в составе присутствуют консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты). Впрочем, о наличии консервантов производитель честно предупредил потребителей при указании состава продукта и это не является нарушением.
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» |
Изготовитель |
ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» |
Состав |
Масло растительное, вода, сахар, желток яичный, соль, уксус, сок лимонный, сорбат, бензоат, натуральный ароматизатор, каротин. |
Штрихкод |
4601576003981 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез «Провансаль ЕЖК»
Майонез «Провансаль ЕЖК» изготовлен в России, в г. Екатеринбурге, ОАО «Жировой комбинат». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан безопасным и достаточно качественным. По всем исследованным характеристикам подтверждено его полное соответствие техническому регламенту и ГОСТам. Однако при производстве этого майонеза были использованы консерванты – сорбиновые и бензойные кислоты, что не является нарушением, однако не допускается для продукции, претендующей на российский Знак качества. Его консистенция, вкус и цвет были признаны «соответствующими майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» |
Изготовитель |
ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» |
Состав |
Масло растительное, вода, сахар, желток яичный, соль, порошок горчичный, уксусная кислота гуаровая и ксантовая камеди, сорбат и бензоант, бета каротин. |
Штрихкод |
нет информации |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез «Новосибирский провансаль»
Этот майонез был произведен в России, в Новосибирске АО "Новосибирский жировой комбинат". По результатам исследований продукт признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества.
Майонез имеет сбалансированный состав – в нем достаточно и растительного масла и яичных продуктов. В то же время в соусе нет избытка уксуса, который мог бы повысить общую кислотность и в результате дать продукту кислый вкус. В продукте отсутствуют консерванты, а его консистенция, вкус и цвет признаны «соответствующими майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
АО "Новосибирский жировой комбинат" |
Изготовитель |
Холдинг «Солнечные продукты» |
Состав |
Масло подсолнечное, вода, сахар, желток яичный, соль, уксусная кислота, ксантан, эфир. масло горчицы, бета каротин. |
Штрихкод |
4601272001465 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез «Провансаль Premium» Махеевъ
Майонез под торговой маркой «Махеев» был произведен АО «Эссен Продакшн АГ» в России. В ходе исследований было выявлено, что в этом майонезе содержится консервант – сорбиновая кислота. Вкус, цвет и консистенцию этого соуса эксперты оценили как «свойственные майонезу». По итогам первичных лабораторных испытаний товар был признан товаром с нарушением, однако по результатам повторных исследований он признан качественным и безопасным. В результате первичных исследований в этом образце обнаружилось несоответствие по параметру массовой доли жира. До нормы образцу не хватило несколько десятых долей процента – реальное количество растительного жира составило 66,30% при заявленных 67%. Однако производитель признал нарушения и провел работу над качеством товара. Поэтому товар был приобретен в розничной торговле и испытан повторно. В ходе повторных испытаний было выявлено, что продукт ТМ «Махеев» соответствует требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке. Массовая доля жира соответствовала заявленной на упаковке. Статус товара был изменен 09.03.2017 на основании протоколов повторных испытаний.
Характеристики товара:
Производитель |
АО «Эссен Продакшн АГ» |
Изготовитель |
АО «Эссен Продакшн АГ» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная пищевая, уксус из пищевого сырья, масло горчичное, консервант (сорбиновая кислота), краситель бета каротин, экстракт перца черного. |
Штрихкод |
4604248000554 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
4.5 |
Консерванты |
4 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Минусы
- Товар ранее имел нарушение, однако производитель провел работу над качеством
Майонез высококалорийный «Провансаль» СКИТ
Этот майонез был изготовлен в России, в Москве ООО "Компания СКИТ". По результатам лабораторных испытаний товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества.
При маркировке этой продукции производитель указал информацию: «Натуральный продукт. Без искусственных красителей. Без консервантов. Не содержит ГМО» Каждый из этих тезисов был подтвержден в ходе независимых лабораторных испытаний. При производстве майонеза производитель использовал большое количество растительного масла, яичных продуктов. Содержание уксуса в этом образце оказалось довольно низким. По плотности консистенции этот образец стал одним из лидеров декабрьского исследования качества майонезов. При производстве этого соуса не использовались консерванты.
После проведения оценки производства, в ходе которой был подтвержден уровень его локализации, данному товару присвоен российский Знак качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Компания СКИТ» |
Изготовитель |
ООО «Компания СКИТ» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксусная кислота, натуральные ароматизаторы, бета-каротин. |
Штрихкод |
4601363001633,4601363001350,4601363001329,46013630 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез «Провансаль» Миладора
Этот майонез был изготовлен в России, в республике Татарстан ОАО «Нэфис-Биопродукт». По результатам лабораторных испытаний товар признан безопасным и достаточно качественным, однако с нарушениями в части маркировки товара. Вместо заявленных 67% жирности, реальный объем растительного масла в продукте составил 64,8%. Данный факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. В то же время, по сравнению с другими участникам декабрьского исследования майонезов, в этом образце эксперты обнаружили самое высокое содержание натуральных яичных продуктов. Их оказалось почти в 4 раза больше, чем того требовали минимальные нормы. Вкус, консистенцию и цвет соуса эксперты оценили как «свойственную майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» |
Изготовитель |
ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксусная кислота, ароматизатор натуральный, бета каротин. |
Штрихкод |
4604075032353 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.3 |
Консерванты |
4 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль «Сдобри»
Майонез под торговой маркой «Сдобри» был произведен АО «Нижегородский масложировой комбинат» в России.
Вкус, цвет и консистенцию этого соуса эксперты оценили как «характерные для майонеза».
По итогам первичных лабораторных испытаний майонез был признан товаром с нарушением, однако по результатам повторных исследований он признан высококачественным, так как не только соответствовал обязательным требованиям законодательства, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества.
В ходе первичных испытаний в этом образце был обнаружен консервант – сорбиновая кислота. Также уровень кислотности этого майонеза оказался очень низким, что говорит об использовании небольшого количества уксуса при производстве. Было выявлено несоответствие по параметру массовой доли жира: данный товар показал один из самых низких результатов среди всех образцов исследования – реальное количество растительного масла составило 65,30 % при заявленных 67 %.
Однако производитель признал нарушения и провел работу над качеством товара. Поэтому товар был приобретен в магазине розничной торговли и испытан повторно.
В ходе повторных испытаний было выявлено, что продукт под торговой маркой «Сдобри» соответствует требованиям безопасности, а также информации, указанной на маркировке. Массовая доля жира соответствовала заявленной на упаковке. Из состава продукта были исключены ранее заявленные консерванты.
Статус товара был изменен 05.05.2017 на основании протоколов повторных испытаний. По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества.
Характеристики товара:
Производитель |
Группа компаний «НМЖК» |
Изготовитель |
Группа компаний «НМЖК» |
Состав |
Масло подсолнечное, вода, сахар, уксус, желток яичный сухой , ксантановая, гуаровая камеди, соль, сорбат, ароматизатор, каротин. |
Штрихкод |
нет информации |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Минусы
- Товар ранее имел нарушение, однако производитель провел работу над качеством
Майонез Провансаль «Ряба»
Этот майонез был изготовлен в Нижнем Новгороде АО «Нижегородский масло-жировой комбинат». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, как как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества.
Майонез имеет «эталонную» измеренную массовую долю жира в 67,0%, достаточное количестве желтка, а также один из самых низких показателей кислотности, что может говорить о пониженном содержании уксуса в соусе.
По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества.
Характеристики товара:
Производитель |
Группа компаний «НМЖК» |
Изготовитель |
Группа компаний «НМЖК» |
Состав |
Масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчичное масло бета каротин. |
Штрихкод |
4600528347821,4600528347821,4600528340204,46005283 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль «Тысяча озер»
Этот майонез изготовлен в России, в г. Санкт — Петербурге ООО «Предприятие продуктов питания». Как показали лабораторные испытания, этот продукт можно назвать достаточно качественным и безопасным соусом. Почти по всем исследованным характеристикам этот образец смог соответствовать повышенному стандарту Российской системы качества. Потенциальной возможности на присуждение российского Знака качества этот майонез лишился ввиду использования в его составе консерванта — бензойной кислоты. По всем прочим исследованным характеристикам этот товар соответствует требованиям технических регламентов и ГОСТов, и отличается густотой от прочих майонезов, принявших участие в исследовании. Консистенция, вкус и цвет продукта полностью «соответствуют майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Проктер энд Гембл-Новомосковск» |
Изготовитель |
ООО «Предприятие продуктов питания» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, желток яичный, пастеризованный, соль, уксусная кислота гуаровая ксантановая камеди, идентичный ароматизатор, консервант беносорб, бета каротин, антиокислитель. |
Штрихкод |
4603499000924 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль «Слобода»
Этот продукт произведен в России, в Белгородской области ОАО «ЭФКО». По результатам исследований продукт признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества.
Майонез имеет сбалансированный состав – в нем достаточно и растительного масла и яичных продуктов. В то же время в соусе нет избытка уксуса, который мог бы повысить общую кислотность и в результате дать майонезу кислый вкус. В составе продукта отсутствуют консерванты, а его консистенция, вкус и цвет признаны «соответствующими майонезу».
По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «Эфко» |
Изготовитель |
ОАО «Эфко» |
Состав |
Подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, горчичное масло. |
Штрихкод |
4600699503910,4600699505440,4600699502401,46006995 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез классический с массовой долей жира 67% «Провансаль» Globus
Этот майонез был изготовлен в России, в Московской области ООО «Форт-Н XXI» по заказу торговой сети «Гиперглобус». По всем исследованным характеристикам этот майонез можно назвать качественным и безопасным продуктом. Цвет и консистенцию этого соуса эксперты назвали типичными для майонеза, однако вкус этого продукта был расценен как «кислый, с привкусом масла». При создании майонеза производитель не экономил на растительном масле, фактическое содержание жира составило 67,90%, при заявленном 67%. Кроме того, содержание яичных продуктов здесь оказалось одним из самых высоких среди всех участников декабрьского исследования майонезов. Вероятно, при изготовлении этого соуса производитель также "не пожалел" и уксусной кислоты: измеренная кислотность была слегка повышена, хотя ее показатель уложился в требования ГОСТа. Стандарту Российской системы качества этот товар не смог соответствовать только по одной причине – в нем использовались консерванты: сорбиновые и бензойные кислоты. Это не является нарушением, однако лишает товар права претендовать на Знак качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО "Форт-Н XXI" |
Изготовитель |
ООО «Гиперглобус» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, уксусная кислота, сорбат калия, бензоат натрия, ксантановая камедь, кислота молочная, идентичный ароматизатор бета-каротин, подсластитель. |
Штрихкод |
2000192891002 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический «Круглый год»
Этот майонез был произведен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО «Ногинский пищевой комбинат» по заказу Х5 Retail Group N.V. «Круглый год» является собственной торговой маркой сети торговой сети «Карусель». Товар является безопасным, однако производитель допустил нарушение в части достоверной маркировки. При заявленной жирности 67%, растительного масла в этом майонезе оказалось всего 64,5%. Кроме того, этот майонез содержит консервант – сорбиновую кислоту. В отличие от прочих образцов, принявших участие в исследовании майонезов, «Круглый год» не показал впечатляющие результаты по параметру вязкости. Тем не менее, его консистенция был оценена экспертами как «однородная, сметанообразная». Вкус описывается как «слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО "ПЭТ-ФОРМ" |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное, вода, сахар, соль, яичный желток ферментированный, уксусная молочная кислота, ксантановая и гуаровая камедь, сорбат калия, идентичный ароматизатор, подсластители, ЭДТА, бета-каротин. |
Штрихкод |
4690363032341 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
1.9 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический «Вкуснотека»
Этот майонез изготовлен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО «Ногинский пищевой комбинат» по заказу ООО «Ашан». «Вкуснотека» является собственной торговой маркой торговой сети Ашан. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан безопасным, однако производитель допустил нарушение в части достоверной маркировки своего товара. При заявленной жирности в 67% фактическое содержание растительного масла составило 65%. Это расценивается как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на упаковке. Кроме того, в составе майонеза использованы консерванты, что не соответсвует повышенному стандарту Роскачества. Хотя в целом его консистенция, а также вкус и цвет были названы «соответствующими майонезу», по показателю густоты продукт показал средний результат.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль, яичный желток сухой фермент, уксусная кислота, сорбат калия, горчичное масло, бета каротин. |
Штрихкод |
4690363019403 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
2.3 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический «То, что надо»
Этот майонез был изготовлен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО «Ногинский пищевой комбинат». Торговая марка «То, что надо» принадлежит торговой сети «ОКЕЙ». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан безопасным, однако производитель допустил нарушение в маркировке товара. При заявленной жирности в 67% реальное количество массовой доли жира составило 65,3%. Это расценивается как нарушение прав потребителей, информация об этом направлена в Роспортебнадзор. В составе майонеза используется консервант – сорбиновая кислота. По сравнению с другими участниками исследования, продукт под торговой маркой «То, что надо» не отличается густотой, хотя в целом его консистенция, вкус и цвет, по оценке экспертов, «соответствуют майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, соль, сухой яичный желток, уксусная и молочная кислоты, ксантановая, гуаровая камеди, сорбат калия, идентичный ароматизатор, смесь подсластителей, ЭДТА, бета-каротин. |
Штрихкод |
4607016943664 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
2.3 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез провансаль классический 67% Billa
Этот майонез был изготовлен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО "Ногинский пищевой комбинат" по заказу торговой сети Billa. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан безопасным, однако производитель допустил нарушение в части достоверной маркировки. В майонезе эксперты зафиксировали отклонение по массовой доле жира – реальное количество растительного масла составило 66,30% при заявленных на упаковке 67%. Даже такое незначительное отклонение может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. В этом майонезе используются консервант – сорбиновая кислота. Вкус, цвет, и консистенция этого соуса соответствует всем требованиям, предъявляемым к майонезу.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО "РУДО-ЛАКИНСКИЙ ПИВЗАВОД" |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль, яичный желток, уксусная кислота, гочичное масло, сорбат калия, бета-каротин. |
Штрихкод |
4607016943213 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
2.7 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический Rioba
Этот майонез был произведен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО «Ногинский пищевой комбинат» по заказу ООО «Метро Кэш энд Керри». «Rioba» является собственной торговой маркой торговой сети Metro. Продукт является безопасным, однако производитель допустил нарушение в части маркировки товара. Лабораторные испытаний подтвердили, что вместо заявленных 67% жира в майонезе содержалось только 65,5%.Также этот майонез содержит консервант – сорбиновую кислоту, что не соответствует повышенному стандарту Роскачества. По сравнению с прочими участниками исследования качества майонезов, Rioba отличился не самым «богатым» содержанием яичного продукта, консистенцию соуса густой тоже назвать нельзя. Вкус продукта оценен как «слегка острый, кисловатый, в целом, свойственный майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное, вода, сахар, соль, яичный желток, ксантановая, гуаровая камедь, уксусная и молочная кислота, сорбат калия, горчичное масло, бета-каротин. |
Штрихкод |
4607016942728 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
2.3 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический с массовой долей жира 67% «Каждый день»
Этот майонез изготовлен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО «Ногинский пищевой комбинат» по заказу ООО «Ашан». «Каждый день» является собственной торговой маркой торговой сети Ашан. По результатам лабораторных испытаний продукт признан безопасным, однако с нарушениями в части маркировки товара. В этом образце было обнаружено отклонение по фактической массовой доли жира по сравнению с заявленной на упаковке. При маркировке «67% майонез» растительного масла в этом продукте обнаружили всего 64,2% — это один из самых низких результатов декабрьского исследования майонезов. Данный факт расценивается как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке продукта. К положительным сторонам этого продукта можно отнести то, что производитель не использовал консерванты и «не жалел» натуральных яичных продуктов при производстве. При допустимой норме в 1%, яичных продуктов, их в соусе оказалось в три раза больше. Вкус, запах и консистенцию этого продукта эксперты охарактеризовали как «свойственные майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Ашан» |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, соль, яичный желток ферментированный, уксусная молочная кислота, ксантановая гуаровая камеди, идентичный ароматизатор, подсластители, ЭДТА, бета каротин. |
Штрихкод |
4690363012770 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
1.9 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль м.д.ж. 67% «Букет»
Майонез Провансаль «Букет» производится в России, в г. Саратов, АО «Жировой комбинат». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества.
По сравнению с другими участниками испытания, количество жира в майонезе Провансаль «Букет» оказалось одним из самых высоких – 68,2%. Продукт также обладает низкой кислотностью, что говорит об умеренном использовании уксуса. При производстве этого майонеза не использовались консерванты. Вкус, цвет и консистенция этого соуса была охарактеризована как «соответствующая майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
Холдинг «Солнечные продукты» |
Изготовитель |
АО "Жировой комбинат" |
Состав |
Подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, ксантан, камедь, эфирное горчичное масло, бета-каротин. |
Штрихкод |
4600851008079,4600851008086,24600851008073,2460085 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез классический Хайнц
Этот майонез был произведен в России, в Ленинградской области предприятиям ООО «Петропродукт – Отрадное». Производитель допустил нарушение в части достоверной маркировки. Данный продукт при заявленной жирности в 67%, показал самый низкий реальный результат по массовой доле жира среди всех образцов исследования майонезов. Фактически, этот соус содержал в себе только 61% растительного жира, что является нарушением прав потребителя на достоверную информацию на упаковке. Также в этом майонезе по итогам испытаний зафиксирован повышенный показатель кислотности. Хотя по этому показателю продукт укладывается в требования ГОСТа, он не соответствует повышенному стандарту Роскачества. Вкус этого соуса эксперты охарактеризовали, как «кислый, с прогорклым привкусом», консистенцию как «однородную, сметанообразную». При всех прочих спорных моментах, этот майонез не содержит консервантов, что выгодно отличает его от многих других участников исследования.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Петропродукт-Отрадное» |
Изготовитель |
ООО «Петропродукт-Отрадное» |
Состав |
Масло растительное, вода, яичные продукты, горчица, сахар, уксус натуральный, соль, загуститель пектин, ароматизаторы, кислота молочная, сок лимонный концентрированный, краситель бета каротин. |
Штрихкод |
4601674009212 |
Параметры оценки:
Органолептика |
0.5 |
Достоверность маркировки |
0 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
0.75 |
Майонез Провансаль «Селяночка»
Этот майонез был изготовлен в России, московским филиалом ОАО «Эфко» по заказу сети супермаркетов «Перекресток». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и достаточно безопасным продуктом. Практически по всем исследованным параметрам образец смог соответствовать повышенному стандарту Российской системы качества. Продукт обладает свойственным майонезу вкусом, цветом и отличается густотой. Единственная причина, которая лишила майонез права претендовать на Знак качества, заключалась в применении консерванта (сорбиновой кислоты) при изготовлении соуса, который не допускается повышенным стандартом Роскачества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО "Регион Продукт" |
Изготовитель |
ОАО «Эфко» |
Состав |
Масло подсолнечное, вода, яичный желток, сахар, соль, уксусная кислота, сорбат калия, молочная кислота, идентичный натуральному ароматизатор, бета-каротин. |
Штрихкод |
4600699504993 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль «Гастроном»
Этот майонез был произведен в России, в г. Красноярск ООО «Красноярский майонезный завод». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и безопасным. По всем исследованным характеристикам этот майонез соответствует требованиям технического регламента и ГОСТа. Несоответствие стандарту Российской системы качества было обнаружено только по одному показателю – в этом майонезе использованы консерванты, а именно сорбиновые и бензойные кислоты. Это не является нарушением, так как их наличие в составе указано производителем, однако не допускается для продукции, претендующей на российский Знак качества. Вкус, цвет и консистенция продукта «соответствуют майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Красноярский майонезный завод» |
Изготовитель |
ООО «Красноярский майонезный завод» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, желток яичный, соль, порошок горчичный, уксусная кислота, горчичный порошок сорбат и бензоат. |
Штрихкод |
нет информации |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль 67% Fine Life
Майонез под торговой маркой «Fine life» изготовлен в России, в Московской области ООО «Форт -Н XXI» по заказу ООО «Метро Кэш энд Керри» и является собственной торговой маркой торговой сети METRO. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и безопасным. Производитель при изготовлении этого соуса использовал достаточное количество растительного масла, и не экономил на яичных продуктах. При норме для майонеза в 1% яичных желтков, здесь их содержание составило 3,7% — это один самых высоких показателей среди всех исследованных майонезов. Вкус, цвет и консистенция соуса соответствуют всем нормам. Однако при производстве продукта производитель использовал консерванты: сорбиновая и бензойная кислота, что не является нарушением, однако не соответствует повышенному стандарту Роскачества и лишает данный образец права претендовать на российский Знак качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО "МЕТРО Кэш энд Керри" |
Изготовитель |
ООО «Метро Кэш энд Керри» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, пищевые волокна цитрусовые, кислота уксусная, масло горчичное, масло оливковое рафинированное, бета каротин. |
Штрихкод |
4607127443541 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический «Московский Провансаль»
Майонез под торговой маркой «Московский провансаль» был произведен Московским жировым комбинатом по заказу ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» в России.
По итогам первичных лабораторных испытаний майонез был признан товаром с нарушением, однако по результатам повторных исследований он признан качественным и безопасным.В ходе первичных испытаний в этом образце было обнаружено несоответствие по параметру массовой доли жира. Реальный объем растительного масла в продукте составил 65,90 % при заявленных 67 %.
Однако производитель признал нарушение и провел работу над качеством товара. Поэтому товар был приобретен в магазине розничной торговли и испытан повторно.
В ходе повторных испытаний было выявлено, что продукт под торговой маркой «Московский провансаль» соответствует требованиям безопасности, а также информации, указанной на маркировке. Массовая доля жира соответствовала заявленной на упаковке.Статус товара был изменен 13.06.2017 на основании протоколов повторных испытаний.
Характеристики товара:
Производитель |
Холдинг «Солнечные продукты» |
Изготовитель |
Холдинг «Солнечные продукты» |
Состав |
Масло под вода, сахар, яичный желтое, соль, уксус, ксантан, эфирное масло горч., бета каротин. |
Штрихкод |
4600851007447,4601272003209,4600851011475,46012720 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
4.5 |
Консерванты |
4 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Минусы
- Товар ранее имел нарушение, однако производитель провел работу над качеством
Майонез Провансаль Mr. Ricco Organic
Этот майонез был произведен группой компаний «Нэфис» в республике Татарстан. По результатам лабораторных испытаний товар признан высококачественным, так как по всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества. Соус под торговой маркой «Mr. Ricco» богат растительными жирами: этого ингредиента в составе обнаружилось больше, чем указано на упаковке. В майонезе также обнаружили повышенное содержание яичных продуктов: при норме в 1% их оказалось 3,2%. Соус имеет пониженную кислотность, что свидетельствует об умеренном использовании уксуса. Вкус этого продукта эксперты оценили как «слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу».
После проведения оценки производства, в ходе которой был подтвержден уровень его локализации, данному товару присвоен российский Знак качества.
Характеристики товара:
Производитель |
ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» |
Изготовитель |
ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, пищевые волокна цитрусовые, кислота уксусная, масло горчичное, масло оливковое рафинированное, бета каротин. |
Штрихкод |
4604075032025 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
5 |
Консерванты |
5 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль Хабаровский «Приготовь вкусно!»
Этот майонез произведен в России, в г. Хабаровске ООО МЖК «Хабаровский». По результатам лабораторных испытаний данный товар признан безопасным и достаточно качественным, однако производитель допустил нарушение в части достоверной маркировки. При заявленной жирности в 67%, реальное количество растительного масла составило 65%. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на упаковке. Сравнительно высокая кислотность говорит о том, что в составе присутствует много уксуса. Впрочем, вкус, цвет и консистенцию этого соуса признали «свойственной майонезу». Из плюсов отмечен тот факт, что данный майонез не содержит консерванты.
Характеристики товара:
Производитель |
ООО МЖК «Хабаровский» |
Изготовитель |
ООО МЖК «Хабаровский» |
Состав |
Масло растительное соевое, вода, яичные продукты, молоко сухое, сахар, уксусная кислота, горчичный порошок, натрий двууглекислый, молочный белок, ксантановая камедь, гуаровая камедь. |
Штрихкод |
нет информации |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.3 |
Консерванты |
4 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |
Майонез Провансаль классический «Оскар»
Этот майонез был произведен в России, в Московской области в г. Ногинске ООО «Ногинский пищевой комбинат». Торговая марка «Оскар» принадлежит производителю. По результатам лабораторных испытаний данный товар признан качественным и безопасным.На упаковку этого товара была нанесена маркировка «Не содержит искусственных красителей и ГМО». Эта информация была подтверждена в ходе независимых лабораторных испытаний. По всем исследованным характеристикам майонез «Оскар» соответствует требованиям технического регламента и ГОСТов. Более того, продукт мог бы претендовать на соответствие стандартам Российской системы качества и на присвоение Знака качества, если при его производстве не использовались консерванты. Вкус, цвет и консистенцию продукта эксперты признали полностью «соответствующими майонезу».
Характеристики товара:
Производитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Изготовитель |
ООО «Ногинский пищевой комбинат» |
Состав |
Масло подсолнечное рафинированное, вода, сахар, соль, яичный желток, уксусная кислота, горчичное масло, сорбат, бета-каротин. |
Штрихкод |
4607016942858 |
Параметры оценки:
Органолептика |
5 |
Достоверность маркировки |
3.5 |
Консерванты |
2 |
Безопасность |
5 |
Качество |
5 |