Где же всё-таки родина пасты
Первооткрыватели лапши, кто они? Китай или Италия, лапша или макароны, давайте разбираться вместе.
Знаете ли вы, что самую первую лапшу на планете сварили в Китае? Это, между прочим, — научный факт. В 2005 году в пойме реки Янцзы обнаружили глиняную миску с окаменелой лапшой. По словам экспертов, древнейшая лапша была желтоватого цвета, довольно тонкая и длинная, не исключено, что яичная.
Для определения возраста находки использовался метод радиоуглеродного анализа, который на сегодняшний день считается наиболее точным. Так вот, срок годности этого раритета истёк четыре тысячи лет назад.
Никто и никогда прежде так не радовался просроченному блюду, как археологи Поднебесной, потому как эта находка официально подтвердила первенство Китая в давнем споре о родине пасты.
Тем не менее спор за звание первооткрывателей лапши ещё не окончен. По крайней мере, в этом уверены итальянцы — давние соперники китайцев.
Пока археологи с Апеннинского полуострова молчат, Италия досыта кормит всех макаронными легендами. Согласно одной из них, изобретательницей пасты считается маленькая девочка, которая, якобы, лепила из теста длинные трубочки и развешивала их сушиться на бельевой верёвке. Когда это увидел её отец, то воскликнул: «О, макарони!», что в переводе с итальянского означает «о, как мило». Так и появилось название.
Однако мало кто вспоминает, что, собственно, сам итальянский язык, на котором говорила юная поселянка, появился не более пятисот лет назад.