Как выбрать поздний сорт слив
Сравниваем сорта слив: зимостойкие, болезнеустойчивые, самоплодные.
Эмпресс
Столовый сорт сливы, используется для приготовления соков и консервации. Дерево высокорослое, до 4 метров в высоту; плодоносит на 4-5 год по 20 килограммов. Плоды до 50 граммов, созревают во второй половине сентября. Окрас сливы тёмно-фиолетовый, мякоть жёлтая, сочная.
Стэнли
Морозоустойчивый частично самоплодный сорт, хорошо противостоит полистигмозу, шарке. Плод крупный, до 53 граммов, обратнояйцевидной, ассиметричной формы. Окрас тёмно-фиолетовый с сильным восковым налётом. Кожица не отделяемая, мякоть сливы жёлтая, по консистенции зернисто-волокнистая. Косточка удлинённая, хорошо удаляется. Плоды используются как в столовом виде, так и для сушки или варенья. Первый урожай даёт на четвёртом году.
Венгерка итальянская поздняя
Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и таким вредителям, как плодожорка, сливовый пилильщик. Плод массой до 42 граммов, овальной формы, почти чёрного с синим налётом цвета. Сочная мякоть зеленоватая с белёсыми прожилками, сладкого с кислинкой вкуса. Косточка удаляется легко. Срок созревания — вторая половина сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 33 дней.
Ренклод Мичуринский
Один из самых поздних частично-самоплодных сортов, созревает в начале октября. Плоды крупные, до 30 граммов, округлой формы. Окрас кожицы фиолетово-красный со множеством вкраплений. Сочная мякоть оранжевого цвета и кисловатого вкуса. Косточка хорошо удаляется. Плодоносят на третий год после посадки.