Как выбрать йогуртницу - Бобёр.ру
3:08
Europe/Moscow
пт, 29 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Monstar Studio/Shutterstock.com
Фото: Monstar Studio/Shutterstock.com

Как выбрать йогуртницу

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продукт, который любят и взрослые, и дети. Но в магазине сейчас не так-то просто найти недорогой натуральный йогурт, который не содержит ГМО, консервантов и вредных пищевых добавок. Лучший выход — приготовить его самостоятельно! Мы расскажем вам, как выбрать лучшую йогуртницу и что важно при этом знать.

Хорошая йогуртница подарит вам возможность:

  • готовить не только йогурты, но и другие вкусные и полезные кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, ряженку, сметану, творог, сыр;
  • готовить опару, квас, мариновать овощи и проращивать зёрна;
  • получать здоровые продукты, не содержащие искусственных загустителей и других вредных компонентов.
Фото: HandmadePictures/Shutterstock.com

Фото: HandmadePictures/Shutterstock.com

Большая ёмкость или порционные стаканчики?

  • Йогуртницы с отдельными стаканчиками (объём — от 100 до 250 мл, количество — от 4 до 15 шт.) предназначены для приготовления жидких кисломолочных продуктов. Позволяют готовить одновременно несколько разных видов йогурта. Порционные стаканчики с готовым продуктом удобно хранить в холодильнике и брать с собой в дорогу, на работу или учёбу. Полезный аксессуар таких йогуртниц — возможность выставлять на стаканчиках дату и время приготовления.
  • Йогуртницы с одной большой ёмкостью (объём — 1-2 л) — многофункциональные приборы, позволяющие приготовить любые кисломолочные продукты. Топовые модели имеют функцию приготовления блюд методом су-вид (в вакууме при низких температурах) с максимальным сохранением всех питательных веществ и витаминов.
Фото: Marko Ristic Leo/Shutterstock.com

Фото: Marko Ristic Leo/Shutterstock.com

Материал чаши и стаканчиков

  1. Пластик — прочный и недорогой материал. При нагреве возможно появление микротрещин и выделение вредных веществ, которые сказываются на вкусе продукта.
  2. Стекло — экологически безопасно, хорошо прогревается, легко моется, не влияет на вкус продукта. Хрупкое.
  3. Керамика — лучший материал, обладающий хорошей теплоёмкостью и позволяющий готовить самые вкусные и полезные кисломолочные продукты. Дороже по стоимости.
Фото: Damian Lugowski/Shutterstock.com

Фото: Damian Lugowski/Shutterstock.com

Мощность йогуртницы

Основная функция йогуртницы — поддержание температуры, оптимальной для качественного сквашивания молока в пределах +38... +40 °С. Для этого вполне достаточно мощности в 15–20 Вт.

Фото: Josep Suria/Shutterstock.com

Фото: Josep Suria/Shutterstock.com

Дополнительные функции

  • Терморегулятор предохраняет йогуртницу от перегрева при работе. Позволяет готовить большой спектр кисломолочных продуктов: простоквашу, ряженку, сметану, творог, сыр.
  • Режим подогрева существенно улучшает вкусовые качества продуктов, приготовленных из топлёного молока: например, ряженки или сметаны.
  • Таймер отложенного старта позволяет получить готовый свежий продукт в нужное вам время: вы можете залить молоко и добавить закваску и все необходимые ингредиенты вечером, а утром наслаждаться свежеприготовленным йогуртом.
  • Звуковой сигнал оповестит вас о завершении приготовления продуктов.
  • Автоматическое отключение обеспечит безопасную работу йогуртницы и не позволит продуктам перевариться. Наличие этой функции существенно увеличивает стоимость прибора.
  • Электронный дисплей показывает выбранный режим работы, время начала и завершения приготовления продуктов, температуру обработки и другую полезную информацию.
  • Ниша для укладки электрического шнура — практичный и полезный атрибут для компактного хранения прибора.
Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Если вы собираетесь готовить вкусные и полезные кисломолочные продукты для себя и своей семьи порционно, выбирайте йогуртницу с несколькими стаканчиками. Она позволит одновременно готовить продукты с различными добавками и наполнителями (фруктами, вареньем, джемом) исходя из вкусовых предпочтений каждого члена семьи. Это особенно понравится детям. Кроме того, порционные баночки позволяют хранить готовый продукт несколько суток и удобны в транспортировке. Сколько должно быть стаканчиков, зависит от количества членов семьи: для 3-4 человек оптимально выбирать комплекты по 6–8 штук.

Если же вы планируете готовить кисломолочные продукты в больших объёмах или другие блюда (заправки для салатов, запеканки, сырники) — выбирайте йогуртницу с одной большой ёмкостью. Кроме того, такие йогуртницы обладают большей функциональностью.

Фото: Villi-Vonki/Shutterstock.com

Фото: Villi-Vonki/Shutterstock.com

Сколько стоит йогуртница

Йогуртница Стоимость
минимальная максимальная
С одной чашей:                                            
• пластик 1 221 руб. 4 200 руб.
• стекло 3 099 руб. 5 899 руб.
• керамика 2 950 руб. 7 320 руб.
Со стаканчиками:    
• пластик 899 руб. 2 390 руб.
• стекло 1 599 руб. 8 890 руб.
• керамика 3 199 руб. 4 989 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.