Как выбрать пароварку
Хорошая пароварка — незаменимая помощница для приготовления вкусных и полезных блюд. При выборе этого бытового прибора важно обратить внимание на особенности конструкции.
Количество корзин для приготовления
Количество корзин (ярусов) определяет функциональность пароварки: сколько блюд вы сможете готовить одновременно. Сегодня в продаже в основном представлены модели с двумя и тремя чашами. Приборы с одной чашей зачастую выпускаются в виде блендера-пароварки.
Фото: Julija Sapic/Shutterstock.com
От объёма корзины зависит объём приготовленного блюда. В современных моделях этот параметр варьируется от 1,5 до 5 литров. В продаже есть пароварки, чаши которых имеют разный диаметр. Это удобно для их хранения, но не всегда практично при эксплуатации: при приготовлении нескольких блюд иногда необходимо менять корзины местами для достижения оптимальной температуры.
У топовых моделей пароварок днище чаш изготовлено из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. В таких корзинах можно тушить продукты в собственном соку, что облегчает обслуживание пароварки. Очень удобны корзины со съёмным дном — это даёт возможность соединить два яруса в один при приготовлении высокого блюда, например, курицы целиком.
Фото: EKramar/Shutterstock.com
Поддон
Большой поддон позволяет не прерывать процесс приготовления для слива накопившейся жидкости. Удобно, если поддон имеет ручки.
Фото: Marian Weyo/Shutterstock.com
Мощность
Чем больше мощность пароварки, тем быстрее она готовит. Для моделей с двумя корзинами достаточно 400–500 Вт, а оптимальная мощность пароварок с тремя корзинами — 900–1200 Вт.
Фото: Arina P Habich/Shutterstock.com
Индикатор уровня воды и возможность её долива
Световой индикатор показывает наличие нужного объёма воды для парообразования в процессе готовки. В некоторых моделях резервуар для воды делают прозрачным, что позволяет контролировать её уровень визуально. У хорошей пароварки обязательно есть опция аварийного отключения при отсутствии воды.
Функция долива позволяет не прерывать приготовление блюда при уменьшении уровня воды.
Тип управления
В приборах с механическим управлением регулировка температуры и времени приготовления осуществляется одним или двумя поворотными переключателями. Это простые и надёжные в эксплуатации приборы.
У моделей с электронным управлением есть кнопочная или сенсорная панель со специальными программами и режимами приготовления. Это удобно и существенно расширяет функции прибора.
Фото: Arina P Habich/Shutterstock.com
Полезные функции
- Функции «Отложенный старт» и «Автоотключение» позволяют настроить время приготовления блюда.
- В пароварках с высокой мощностью есть опция «Быстрый пар», что существенно сокращает время приготовления.
- Модели с термостатом поддерживают нужную температуру пищи до подачи на стол.
- Функция «Разморозка» позволяет готовить замороженные продукты.
- Дисплей показывает работающую программу, температуру и время, оставшееся до конца приготовления.
- В хороших пароварках с электронным управлением есть функция «Автоприготовление» — встроенные программы и рецепты для приготовления простейших блюд нажатием одной кнопки.
- Для приготовления простых диетических блюд подойдёт механическая пароварка с 2 небольшими корзинами (1,5–2 л), мощностью до 500 Вт и стоимостью около 1 тыс. руб.
- Если вы регулярно готовите на пару гарниры, мясные и рыбные блюда, приобретите пароварку с 2 корзинами объёмом 2,5–3 л, мощностью 600–800 Вт и стоимостью 2-3 тыс. руб.
- Если вы часто готовите на большую семью, выбирайте трёхъярусную пароварку с электронным управлением, объёмом чаш не менее 3 л, мощностью 900–1200 Вт и стоимостью от 3 тыс. руб.
Сколько стоит пароварка
Пароварка | Стоимость | |
минимальная | максимальная | |
2 яруса | 898 руб. | 13 585 руб. |
3 яруса | 1 041 руб. | 27 400 руб. |
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.