Изготавливаем клещи в кузнице - Бобёр.ру
7:09
Europe/Moscow
вт, 12 ноября
Сейчас в эфире: Бобёр на час

Изготавливаем клещи в кузнице

Клещи для кузнеца — инструмент первой необходимости. Сделайте их самостоятельно, чтобы вам было удобно доставать заготовки из горна.

Возьмите 2 заготовки — цельнометаллические пруты диаметром 14 мм и длиной около 40 см.

Разожгите горн (мастер использует самодельный горн из ведра, кирпичей, куска трубы и пылесоса): возьмите древесный уголь и положите в прогоревшие дрова.

Включите пылесос.

Чтобы разгорелся горн, потребуется около пяти минут. К этому времени древесный уголь достигнет температуры около 1 500 °С.

Возьмите заготовки, положите в горн и нагревайте примерно 5 минут.

Вытащите заготовки из горна, возьмите молоток и прямыми ударами молотка сделайте губки для будущих клещей. Губки — это элемент клещей, с помощью которого берётся заготовка.

Вытащите из горна вторую заготовку и сделайте то же самое.

Придайте заготовкам изгиб в виде волны: положите заготовку на край наковальни и поступательными ударами молотка начните аккуратно её изгибать.

Со второй заготовкой сделайте то же самое. Она должна быть полностью идентична первой.

Готовые детали положите обратно в горн, подкиньте угля, если это необходимо, и повторно нагрейте заготовки. Древесный уголь очень быстро расходуется, поэтому лучше использовать каменный.

В месте второго изгиба сплющите каждую заготовку.

Приложите детали друг к другу.

Остудите заготовки в ведре с водой.

Возьмите дрель и сверло по металлу диаметром 4 мм и точно по центру просверлите отверстие в каждой заготовке.

Приложите заготовки друг к другу, соедините клёпкой и закрепите при помощи молотка.

Самодельные кузнечные клещи готовы.